2023/08/22 - 2023/08/24
yumaさん
青森県へ行ってきました。レンタカーで弘前、青森をのんびりまわった記録です。
青森市の宿泊もアートホテル。ロビーにはねぶたの飾りが!
ホテルからてくてく歩いてアスパムへ。お土産物色。
今日の夕ご飯は「樽」さんへ。お通し2種。
刺し盛り。一つ一つ新鮮で美味しいです。
ほやデビュー。まったく臭みがなく歯ごたえもあり美味しい。
この日は田酒攻め。これも美味しいお酒です。
ウニとにんしんの細巻き。うまい!(ウニ苦手なのに)
最後にウニとしじみのお味噌汁で締め。ごちそうさまでしたー。活気があり,店員さんも明るく良い居酒屋でした。
社会の教科書で見た縦型信号。雪国ですね。
朝です。ラーメンです。
王道の美味しさです。朝から元気でます。
ワラッセにねぶた見に行きます。
おーー!大迫力!
今年のねぶたが展示されていました!
作家さんによって異なるねぶた。かっこいい!祭りは盛り上がるんだろうな。大満足のワラッセでした。
お隣にあるAファクトリーへ。
りんごのジェラート。夏緑・さんさ・王林のトリプル盛り。味は違うけど全部美味しかった。青森のりんごは間違いない。
アップルパイも食べました。こちらは弘前に軍配が。
八甲田丸。
食べてばっかりですが「おさない」さんでホタテ食べます。
ほたてフライ。おおぶり半生でうまい!
貝みそ焼きも。運転がありビールが飲めないのが残念。おいしかった。
午後は三内丸山遺跡へ。今日も暑いよ。
縄文時代へゴー。
こんなに出てきたら、工事中止しちゃうよね。
復元した建物。住めそう。
三内丸山遺跡といえばこれ!
出土品。昔の人ってすごい。そしておしゃれ。
縄文土器。暑くて日傘差して歩きましたが,展示含め楽しめました!
ホテルで休憩。下北半島がうっすら見えます。
アーケードにもはにわがいっぱい。かわいい。
最後の晩ご飯は「はた善」さん。
お通し。このモズクもシャキシャキうまい。
マグロ三種盛りとウニ!マグロはもちろんウニが新鮮で最高に美味しかった!青森でウニ克服。
日本酒は竹筒に入って出てきます。八仙を中心に飲みました。
アワビのバター焼き
リゾットも付いてきます。
メバル(だったかな?)の塩焼き。
「はた善」の大将さん、気さくで面白く,青森のことたくさん話してくれました。津軽弁も教えてもらい、とても楽しい夜になりました。もちろんお料理もすごく美味しかったです! -
お土産のおこわ?も美味しくいただきました。
翌朝、スーパーで買ったイギリストーストを食べて沖縄へ帰ります。(空港でも売っていた)青森良かった。有名な奥入瀬や八甲田,八戸、下北半島と行きたいところたくさん。また行きたい。遠いけど。
青森市内(青森) の旅行記