日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月15日にデビューしたばかりの<br />東武鉄道新型特急スペーシアX。<br />いろいろな種類の座席があるのですが、<br />狙っていた素敵なシートが予約で来たので、<br />折角乗るんだから、1泊して日光旅行を楽しもう!<br />という感じで、中禅寺湖で避暑って来ました。

東武特急スペーシアXに乗って避暑地:奥日光へ

2023/08/31 - 2023/09/01

宝石魚

宝石魚さん

今年の7月15日にデビューしたばかりの
東武鉄道新型特急スペーシアX。
いろいろな種類の座席があるのですが、
狙っていた素敵なシートが予約で来たので、
折角乗るんだから、1泊して日光旅行を楽しもう!
という感じで、中禅寺湖で避暑って来ました。

高速・路線バス 私鉄

PR

やってきました東武鉄道の起点:浅草駅。
    デビューしてまだ1か月とちょっとで、
    予約が取りづらい状況が続いているので、
    乗車1か月前の発売開始と同時にゲットした、
    スペーシアXの特別シート。
    1か月待つのが長かった~というくらい楽しみにしてましたが、
    あと少しで乗車できると思うと気持ちも高ぶります。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

改札前の売店では、
    スペーシアXグッズが、
    たくさん売っていました。
    このほかにもTシャツやお弁当もありました。

これから私が乗る列車は、
    一般席を含め満席。
    夏休み期間中とはいえ、
    木曜日なんですが、
    本当に人気ですね。

出発15分くらい前に入線。
    流線形で真っ白な車体がきれいです。

特急リバティとのツーショット。

スペーシアXは浅草駅5番線、特別ホームから出発です。

さあ、いよいよ乗車です。
    座席は1号車、コックピッドラウンジ。
    どんな感じかな~♪

車両に入ると、まずはカフェカウンター。
    1号車の席を予約すると、
    優先的に利用できるので、
    その特典もあって、この車両にしました。

お待ちかねの座席はこんな感じ。
    高級感が漂う素敵な空間です。
    “ラウンジ”と名前が付くだけあって、
    ホテルのラウンジさながらの
    くつろげる空間になっています。
    足元も広いので、足を延ばし放題で、快適快適♪

窓も大きくて、
    シートに合わせて設置されているので、
    車窓を楽しむのにバッチリです。

浅草駅を出てすぐの隅田川を渡っています。

予約したのは4人席のほうで、
    通路を挟んで反対側は2人席が並びます。
    午前中なので、
    進行方向右側から日が差してきて、
    少しまぶしそう。。。

カフェも利用開始となったので、
    何を買おうかなぁ~と思ったのですが、
    食べ物系は、いくつか売り切れが出ていました。
    残念。

選んだのは、ニッコーラ(コヒー+コーラ)と、
    酒粕と米粉のクラッカービスケット。
    ニッコーラはスパイスが効いていて、
    少しピリッとた感覚が新しい感じです。
    ビスケットは、少ししょっぱいかな?
    と思ったのですが、
    食べ始めたらクセになって、
    あっという間に食べきってしまった。
    おやつに残しておこうと思ったのですが。

ちなみに、車内が少し揺れたりするので、
    座席が遠い場合、気を付けて席まで戻る必要がありそうです。

照明も素敵な模様が入っていて、
    素敵ですねー。

六角形の大きな窓から楽しむ車窓。

きれいな景色が大きな窓越しに流れていきます。

下り列車だと、
    コックピットラウンジが先頭車両なので、
    運転席越しに全面展望が楽しめます。

車窓に緑も多くなり、
    終点東武日光駅が近づいてきました。

ライバルのJR日光駅を、
    東武鉄道から眺める。
    JRの日光駅は立派だけど、
    観光客に利用してもらうことを
    諦めているんじゃないかってくらい、
    力入れてる感じがないんだよなぁ。。

楽しい時間もついに終了。
    浅草から約1時間50分で、
    東武日光駅に到着。
    列車を降りてすぐ脇の、
    車体のロゴもかっこいいですねー。

外から見ると、こんな感じの窓枠。
    さっきまですぐそこに座っていたんだよなーと
    名残惜し気に見てみます。

屋外で見ると、
    車体は、少し青みが買った白に見えますね。
    なお、ホームでは、
    多くの乗客が写真を撮っていました。

• 反対側のホームからは、<br />列車全体を見渡すこともできて、<br />いやーホント、カッコいい列車ですね。<br /><br />ちなみに、今回予約した、<br />コックピットラウンジ4人席は、<br />特急料金に+800円(1区画)という<br />破格の安さなので、<br />もはや、この席を選ぶ以外選択肢はないってくらい、<br />お得でお勧めできる座席です。<br />予約がさらに取りづらくなるのは困りますが、<br />ぜひ、多くの人に乗ってほしいシートです。

地図を見る

反対側のホームからは、
    列車全体を見渡すこともできて、
    いやーホント、カッコいい列車ですね。

ちなみに、今回予約した、
    コックピットラウンジ4人席は、
    特急料金に+800円(1区画)という
    破格の安さなので、
    もはや、この席を選ぶ以外選択肢はないってくらい、
    お得でお勧めできる座席です。
    予約がさらに取りづらくなるのは困りますが、
    ぜひ、多くの人に乗ってほしいシートです。

東武日光駅

• ここからは観光タイム。<br />東武日光駅から、路線バスで約1時間、<br />中禅寺湖にやってきました。<br />天気が良くて、空の青と、<br />山々の緑、そして湖の碧が絶妙です。

地図を見る

ここからは観光タイム。
    東武日光駅から、路線バスで約1時間、
    中禅寺湖にやってきました。
    天気が良くて、空の青と、
    山々の緑、そして湖の碧が絶妙です。

中禅寺湖 自然・景勝地

水がきれいで、湖の底が透けて見えます。

景色をパノラマで。

可動式の中禅寺湖に来たことを示すモニュメント(?)。
    ちなみに裏側には、“中禅寺湖だよ2”と書かれていましたが、
    ”2”ってなんだろう?

天気も良いので、遊覧船で中禅寺湖巡り。
    標高約1300mと高所にあるので、
    東京のうだるような暑さとは打って変わって、
    20度半ばに涼しい風が吹き抜けて、
    心地よい気候です。

船からの男体山はより大きく見えて、圧巻です。

大使館別荘記念公園で下船して、
    かねてより行きたかった、
    英国大使館別荘へ。

こちらは道中にある、
    イタリア大使館別荘。
    時間の都合上こちらはスルー。
    見学したかったんだけどなぁ。。。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

イタリア大使館別荘本邸の裏にある副邸。
    こじんまりしていて、かわいい。

イタリア大使館別荘から少し進むと、
    見えてきました、英国大使館別荘にある桟橋。
    ちょっと雲が出てきたので、
    寂しげな景色になっちゃいました。

飛び石の階段を進むと。。。

どどーんと現れました、
    英国大使館別荘。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

復元されたものとのことですが、
    なんとも素敵な別荘です。

1階の広縁から湖畔を眺める。
    日が差しているほうが、写真映えしますね。

湖畔に向かってソファーが設けられていて、
    景色をゆっくりと楽しめます。

階段を上って2階に上がると、
    廊下の先に、また素敵な景色がのぞいてます。

2階からの眺めは、さらに素敵です。

これですよ、これ。
    この景色が見たかったんですよ。
    山奥まで来て、
    船にまで乗ってきた甲斐がありました。

折角なので、英国大使館のシェフが監修した、
    スコーンと紅茶で優雅なティータイム。
    こちらも、平日なのに、4~5組先約がいて、
    もう少し遅かったら、受付締切になっていたところでした。

ティーラウンジからの眺め。
    美味しいお菓子に、きれいな景色、
    ほんと癒されるー。

名残惜しいですが、
    そろそろホテルに向かいます。
    素敵な建物の景色を目に焼き付けておきます。

正面玄関から。
    遊覧船の最終便が行ってしまったので、
    この後、タクシーを呼んで、ホテルへ向かいました。
    続きは、ホテル編へ。