築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲から築地へバス移動。ウトウトしそうでしたけれど、異国のお客さんで賑わうバスでしたんで、乗り過ごさずに築地六丁目下車です。まだ目は開いてるし、も一軒いけるかしら?すぐそこに、いつもの蕎麦屋さんです。

20230901-2 築地 夜勤明けのはしご…長生庵の朝定食をつまみに、ポン酒をいただく。

2023/09/01 - 2023/09/01

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、07:30過ぎの長生庵。平日朝ですから、さすがに待ってる人は…お一人様は、灰皿借りてるだけかな?

んじゃ、暖簾をくぐりましょう。

待たずに入れましたが、存外席は埋まっておるのね。右側真ん中着席。

そ言えば、朝定食の時間でした。これ、おかずだけでもえぇんかしら?

おかずだけでもえぇらしいです。なんなら、後で蕎麦もどうぞと。

後の事は後で。お酒を選びましょ。

光栄菊からお願いしましょう。

佐賀は小城のお酒です。なんとなく、佐賀のお酒は相性が良くて。

季節外れの雪ですなぁ。SNOW CRESCENT。

かすかにシュワッと。爽やかに甘いですね。

お願いした朝定食のおかず達。見た感じは、どこかのお寺さんカフェの朝ごはんみたいな?

上段から。左は出汁巻き玉子に、松茸の餡かけ。松茸の風味が濃いぃですな。真ん中、しらすおろし。いつものと違って、胡麻油風味ちゃいますね。一滴くらい醤油が良いかしら。右は、筑前煮みたいなのに鴨肉。ん、牛蒡の風味が他の素材にも染みわたり。

ってな訳?で、当然お酒は足りませぬ。次は栄光富士をお願いしました。

中段へ。左はレバーパテにいくら乗っけ。肝の味が濃厚ですな。真ん中、銀鮭と明太。冷めると、なんだか火をいれたばかりとちゃう味わいでえぇですね。右はつくねのハンバーグと。こちらもお弁当むきやね。

あまり好まない純米大吟醸ではありますが、

栄光富士なら、スッキリ感より旨味かな。

次です。七水の純米で。

手前の左は、空心菜と合鴨ウィンナー。この菜っ葉だけは、炒めてすぐの方が好き…真ん中、ささみと辛葱乗っけた豆腐。右は蕎麦屋のかつ煮ですね。ちょっと甘口かな。

こちらも旨みと言うか、ちと甘めかな。ちと似た感じのお酒三杯になりましたかね。

最後にお蕎麦を。冷たい方で。ごはんと味噌汁は、ごめんなさいです。

ん、蕎麦だけでもけっこありそうですね。

ずるずるといただきまして、ごちそうさまです。

こんだけ贅沢な朝酒、\3000もしないってすげぇですね。

亀さん、お家が水不足ですか?なんか、近頃にしてはおとなしいけれど。