北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して1泊2日で稚内旅行に行ってきました!

北海道の旅 2023年3月 2日目(最終日) 稚内

2023/03/12 - 2023/03/12

旅行記グループ 2023.3 北海道の旅

tmcさん

週末を利用して1泊2日で稚内旅行に行ってきました!

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

美味しい朝ごはん、しっかりいただきます。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

今日もお天気は良さそうです。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

最初に向かったのは北門神社。
    宮司が常駐していない神社としては日本最北端の神社とのことです。

北門神社 寺・神社・教会

長い階段を登ります。

北門神社 寺・神社・教会

登りやすい階段です。

北門神社 寺・神社・教会

手水舎は雪に囲まれています。

• 北門神社 寺・神社・教会

立派な神社です。

北門神社 寺・神社・教会

御朱印もいただきました。
    北海道で御朱印をいただくのは初めてです。
    最初のページに旅行安全祈願と書かれています。
    北海道旅行大好きな私にはとても嬉しいです。
    そして、えぞみくじなるものが。
    現在、北海道の15ヶ所の神社でいただける、各地の名物をモチーフにした張り子がついたおみくじです。
    ここ北門神社はカニのおみくじで、『いカニもいいみくじ』と書いてあります。
    なかなか難しそうですが、全ていただきたくなりました。
    これからも増えていくかもしれませんね。

北門神社 寺・神社・教会

昨日も来た稚内駅へ。
    日本最北端の線路のモニュメントです。
    こちら、線路が最終地点の稚内駅を突き抜けて駅前広場まで伸びています。
    線路部分は雪に埋もれて見えないですね。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

現在の気温は3.3℃。

• 稚内駅

駅を背に日本最北端の線路モニュメントを見てみると、線路が延びているのがわかります。

稚内駅

駅舎内から眺めたホーム。

稚内駅を出発。
    稚内駅は、ローカル線宗谷本線で日本最北の駅とのことです。

抜海駅に到着。

抜海駅

ここ抜海駅は、日本最北の木造駅とのことです。

抜海駅

線路を渡って駅舎へ向かいます。

抜海駅

木造の駅舎、ステキな佇まいです。

抜海駅

駅名板もすごく良いです。

駅舎内。

抜海駅

表はこんな感じです。
    サッパリしていますね。

抜海駅

次に向かったのは稚内副港市場。
    昨夜来た港のゆが入っています。
    海産物や名産がたくさんあり、お土産選びします。
    買ったのは、ふらの野菜中濃ソース、ほっけ燻製、天北ラーメン(ホタテ醤油味)、稚内ラーメン(味噌)、利尻昆布だし、銀杏草等々。

稚内副港市場 市場・商店街

稚内市樺太記念館も併設されています。
    学芸員の方がとても詳しく説明してくださいました。
    ゴールデンカムイとコラボしていて、杉元と月島軍曹がいました。

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

月島軍曹のARをゲットできました!

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

昭和の街並みを模したストリート。

稚内副港市場 市場・商店街

• 稚内副港市場 市場・商店街

昨日は売り切れていてのむヨーグルトにしましたが、今日は牛乳をいただきます。
    珍しい低温殺菌牛乳で、脂肪球が残っている、独特の牛乳でした。
    最初は驚いたのですが、クセになる味です。
    今度はアイスも食べてみたいです。

カフェ Potto グルメ・レストラン

稚内空港に到着。
    飛行機までは、バスで移動です。
    1泊2日の弾丸旅。
    たくさんの最北端(少し強引なものもありますが…)を訪れる事ができました。
    滞在時間にして25時間程度でしたが、中身のぎゅっと詰まった楽しい旅となりました。
    最北の地、稚内は意外と行きやすいのかも。
    次はここから利尻、礼文に行きたいと思います!

稚内空港 空港