2023/09/01 - 2023/09/03
- Matt YさんTOP
2023/09/01
2023/09/02
2023/09/03
コロナ前、ANAはクアラルンプール発券の航空券が安く、よくKL発券をしていました。コロナで海外発券自体のリスクが高まったこと、渡航が実質自由化されてもKL発券の価格が高くBKK発券をしていました。
さてそうして持っていたBKK発券のBKK→HND→JFK→HND→BKKの最後の区間、HND→BKKは予約変更手数料がかからないチケットだったため、最初に適当な日を入れておき、変更を繰り返していたのですが、ついにLAに飛ぶ予定ができたため、BKKに飛び、また戻ってくる(北米線を飛ぶために東南アジアに行く)ことになりました。
しかしバンコク発券の値段が上がり、相対的に安いKL発券に切り替える事に。と言うわけでKL発券を開始したので今回はバンコクまでいってそこからさらにKLに飛び、帰りは直行便で帰ってくる事になります。
と言うわけで久しぶりのKLへGo!
懇親会という名の仕事を終えて羽田に着いたのが21時過ぎ。割合空いていて、スムーズにチェックイン。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
混雑が話題になっていたセキュリティ、ようやく優先レーンができていた!しかし搭乗クラスによる利用権付与で以前のように上級会員だからという理由では利用できなくなってしまいました。残念。
もっとも今日は混んではなかったので、関係はなかったけど。 -
もう少し仕事がしたかったので、机がある席あるか聞いたらビジネスブースが空いていて案内してくれました。ここ完全個室で結構居心地良いです。飲み物取りに行くのがちょっと遠いのだけが難点。
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
久しぶりに上着を着る用があったので、自分自身が汗臭くて耐えられないほど汗をかいたので、シャワーはぜひ浴びたいところでしたが、14人待ちと微妙な人数。
あと雨降ると雨漏りするそうです。
一応ファーストクラスのラウンジがこんなのでいいのかね... -
お腹が空いたのでまずはハンバーグと思ったのですが、肉はパサパサ、旨みもなくてこんな美味しくないハンバーグ初めて食べたよレベルでした。
ラウンジで偶然友人のSさんに遭遇!
私はバンコク行きからのTG乗り継ぎでKLなのに対して、Sさんは30分早いKL行きからの私が乗っていく機材の折り返し便のTGでバンコク。
遠く東南アジアまで行って、ピンポイントでKLでまたすれ違うのも考えてみたら凄いことです。
ハヤシライスが美味しいと教えてもらい試したところ、美味しかった。 -
順番回ってこないと思っていたシャワー、順番が来てホッとしました。シャワーを浴びて出たところで搭乗開始時刻となりゲートへ。
定時にブッシュバック。
パーサーさんが非常に気の利く方で、いつも深夜便の朝食提供時間が早すぎる(現地時間4時の2時間前なので睡眠時間が取れない)と思っていたのですが、離陸後提供もできますとのことでお願いしてみました。(寝たければ食べなきゃいいだろうという声もあるでしょうが、貧乏性で目の前に食事が流れてくれば食べざるを得ないのです) -
いつもの深夜便サバイバルキット。おつまみが極小になっている...
でサバイバルキットの配布が終わったところで機内食出していただきました。
ANAの深夜便の機内食は少なくとも8年以上.月替わりで和食が鮭の彩ごはんと白身魚の何か洋食がパンケーキかイングリッシュマフィンとオムレツのパターンだったのについに新しいパターンに。その代わり3ヶ月は変わらないみたいですが、今回選んだのは洋食の茄子とブロッコリーのトマトグラタン。
美味しかったです。 -
気が利くパーサーさん、さりげなくアイマスクと耳栓も持ってきてくれたり。エコノミーでもこういう気配り素晴らしい。おかげでしっかり睡眠体勢へ。
最終の着陸態勢に入るところまで寝ることができました。
窓が曇っているのが熱帯に来た証。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナブーム国際空港に定時で到着。入ったトイレの掲示。
今回のテーマは忘れ物をしない。 -
4時半に着いて乗り継ぎ便は9:05に出るので、市内に出るにはちょっと忙しい。かといってせっかくタイに来たのにその証を残さないのも残念、というわけで空港徘徊することにして入国します。
この時間に到着する便は他に無く、イミグレも含めてガラガラでノーストレス。 -
到着ロビーに出ても人いない。前はこの時間でも他に便があった気がするけど...
ウェルカムサイン@BKK
1階の食堂も空いている店少ない...
あっさりしたいものを食べたい気持ちだったので、カオマンガイを。
ローストの方が「映え」ますけどね。
スープをライスにこぼしてしまいお茶漬け状態になってしまったカオマンガイ。まあまあいけます。
コンビニを冷やかし、
せっかくバンコクに来たのですからもう少し美味しいものを食べようと、こちらのお店に入り、
デザートにマンゴーともち米の『カオニャオマムアン』をいただきます。空港プライスで200バーツ。
出発ロビーの人も増えて来たので食べ終わったら出国しました。 -
セキュリティ、イミグレともスムーズに通過(バンコクというといつもイライラする先入観)しました。出国した後の免税品店でもテイクアウトのカオニャオマムアンが売っていて、先ほどよりマンゴーが少し多いので後ほど食べる用に購入。飛ぶように売れていました。
ラウンジはお友達におすすめされたプライオリティパスで入れるオマーン航空のラウンジに入ろうとしましたが、係員にカードが期限切れであることを指摘されます。
しまった!カードが期限切れになるのは認識していて、新しいカードを取り寄せ、サインをしたのですが、財布から古いカードを取り出して新しいカードを入れるところ、あろうことかまた古いカードをしまい込んでしまったのでした。
もう自分に腹立つ! -
気を取り直してスタアラ系のシンガポール航空、シルバークリスラウンジへ。
シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ
割と落ち着いた雰囲気のラウンジ。もっともこういう雰囲気てたまたまその時の客の具合によるものが多いのでなんとも言えませんけどね。紳士なのに大声でする電話がうるさかったりとか。
焼売などいただきしばし待機してたらあっという間に搭乗時間。
自らゲートから遠いエリアのラウンジに来たので自業自得なんですが、ゲートまで歩け歩け大会
そういう時に限って、ゲートがまた建物の伸びている部分の先っちょで、ラウンジからは対角線上。良い運動になりましたとしたいところですが、まぁ遠い遠い。
機材は787-9。
機内はピッタリ満席。3-3-3の真ん中の通路側席でさえ、ありがたいと思わなければ状態。
2時間のフライトでしたが、機内で見た映画はMinamata。水俣病の悲惨さを世界に伝えた写真家の物語。日本のエアラインじゃ流せないでしょうね。
水俣は機会を見つけてちゃんと行ってみようと思います。 -
機内食はパスタかタイカレーの選択で後者を選択。美味しかったです。
定刻にクアラルンプール到着。
ゲートを出たところの狭い通路で集合するバングラデシュ人の集団。邪魔なんですけど。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
サテライトターミナルと本館を結ぶ新交通システムは改修中。
サテライトのトランジットカウンターの前で羽田から来て私が乗って来た飛行機でバンコクに向かうSさんと再会。KLはシンガポールチャンギ同様にセキュリティはゲートごとに行う方式で、出発客と到着客が入り交じる方式ゆえの再会。
改めて入国のために、サテライトからイミグレがある本館へシャトルバスで移動します。
バスラウンジに向かうエスカレータのウェルカムサイン@KUL -
同じ便で乗って来た人とは時間差が生じたおかげでシャトルバスはガラガラ
イミグレも全く並んでおらず、写真撮るだけで即終了。
4年ぶりのマレーシア入国!
スタンプとか変わってなくて安心。 -
今日は特に予定もなく、のんびり行けば良いので、バスで行くことに。
バスのチケット。RM15(465円程度)とRM55の鉄道と比べれば格安。
ヤシのプランテーションなどが続き、
やがて高速道路とクロスしたりしてKL都市圏に入っていきます。
空気がもやっていますが、KL市内が見えて来ました。
マレーシア国旗が街中に溢れています。
8/31がマレーシアのナショナルデーだからのようでした。
チケットを買った時点から見ると2時間かかってしまいました。
時間があるからとバスにしましたが、これだけ遅いなら、確かに安くはあっても弾丸旅には帰りは鉄道一択だな。KLセントラル駅 駅
セントラル駅のコンコース。ああ懐かしい
駅に直結しているNUセントラルに入ってすぐの廊下を進むと今宵のお宿、アロフトホテルに着きます。このロケーションは特に空港アクセス機関からの移動距離を最短にしたい時は最高です。
駅近、居心地の良いホテル by Matt Yさんアロフト クアラルンプール セントラル ホテル
チェックインをしてお部屋へ。
部屋の設備自体は日本のビジネスホテルとあまり変わりませんが、広くて明るくてなかなか気持ちが良い部屋です。 -
反対側から部屋の様子
シャワーのみでバスタブは有りませんが、私は別に問題なし。
部屋からはKLセントラル駅とその向こうにヒルトンとルメリディアンのツインホテルビルが見えます。
部屋からの眺望別角度
部屋でしばらく休んだ後は早速屋上のプールへ。
インフィニティプールですが、ガラス?アクリル?の壁があるので開放感というかインフィニティ感はありません。
とはいえここより高いビルは視界に入らないという意味では開放感はあります。
夜はライトアップされ全く違うイメージ。
ややショーアップされた感もあるナイトプールですが、お子ちゃまたちもいなく、落ち着けるかはともかく違った雰囲気です。
プールサイドからの眺め。
うだうだのんびりしていましたが、せっかくなので街に出ていきます。
独立66周年を祝う掲示。マラヤ連邦成立から起算しての66年。 -
KLCCに出てみました。
KLCC駅 駅
ここにも国旗の大ディスプレイ
レストランなどは、閉まりかけていたのですが、フランスのスポーツ用品メーカー、デカトロンのお店があったので、お買い物。シンガポールのお店で安くて使いやすいリュックを買ったので、今回も前回買ったのよりひとまわり小さいリュック、Tシャツ、ハイキング用帽子などを購入。
お買い物終わり、ペトロナスタワーを仰ぎ見ます。このタワー登りたいのですが、いつも機会を逸しています。
多くの人が夕涼みをしているKLCC公園を通り抜け、
KLCC公園 広場・公園
怪しくライトアップされたガジュマルの木を見たりしてスカイウォークを経由して
駐車場にある溝、昔ブルネイで同じような感じの構造のところ、車止めを避けて足を出したら溝に落ちて、コンクリに脛をぶつけてひどく怪我した記憶が蘇りました。
ブキッビンタンに到着。
ドリアンに涎が出ますが、デザートとすることにしてお預け。
高級品種のムサンキングは1kgRM25とか35とかします。
深夜まで営業する飲食店が軒を連ねるアロー通りにやって来ました。
アロー通り 露店・屋台
もうお腹が空いたので最初のお店に流れで入り、魚は適当に石甲魚。調理方法は薦められたレモンスチームにしたけど、私的にはこの魚には普通の醤油味の清蒸の方が合っている気がしました。レモン味の酸味よりやはり魚には醤油な気がしたので。おいしくはあったのですが、、、
粗茶食館 アジア料理
炒飯は安定の味。
さてデザートにドリアンを食べたいところですが、
終電までの時間がないこととお金節約のため、すでに割ってある一房売を購入。
ロック音楽を流しで歌っているのを見る群衆がすごい!ただここ駅の入り口なので、ちょっと邪魔。
終電一本前のモノレールでKLセントラルに戻ります。
ブキッ ビンタン駅 駅
終電間際にも関わらずモノレールは空いててホッとしました。
人通りもまばらなKLセントラル
部屋からの夜景を見ていたらそのまま寝落ち。
よくあさ、ぐっすり寝過ぎました。
ホテルのエレベーターホールから大きな中国廟が近くにあったので行ってみることに。 -
KLセントラルの駅南側はリトルインディアとなっており集合住宅の前でテイクアウトのビリヤニ屋さんがあったり
ケララ地方の人が建てた教会などがありました。
仏教寺院も。
そして人々がやっているスポーツはクリケット。
野球の原型となったとされるスポーツですが、見ててもルールさっぱりわかりません。 -
GoogleMapだと遠回りな道を示されて、でも目の前にショートカットできる橋があったので橋を渡ります。「泥の川」の意味のクアラルンプールの町の名前の元になった川が流れています。
しかし橋を渡った先の道路は高速道路規格でとても渡れません。道に沿って歩道を歩きます。
渡ってきた橋。歩いた先に最初GoogleMapが表示していたルートの陸橋があるのですが、この道路とは立体交差している上に、上がる階段もなさそうです。歩道も途切れてしまいました。
戻るには相当余計に歩かなければならないので、脇に道がないかと歩道から一歩踏み出したところ、なんとコブラがいました。
インドのヘビ使いが使うような、典型的な頭の周りを広げるタイプでカーっと威嚇してきます。まさかKLセントラル駅から僅かな距離のそんなところにヘビ、しかもコブラがいるとは夢にも思っていなかったので心底驚いてしまいました。
身体本体は暗く、濡れた木の根っこのような色、あの特徴的な目のような模様を見せながらコブラはヤブに戻って行きましたが、歩道を踏み出してこれ以上進む勇気は全くなくなってしまいました。
ということで、当初目指した中国廟(天后廟)へ行く戦意は全く失われ、宿に引き返すことにしました。
考えてみれば周りは普通のジャングル、川を伝ってヘビがやってくるのは訳ないんでしょうね。調べてみたらシンガポールとかでも結構でるようです。東南アジアでは無防備に藪の中とか入らないようにしなければ。 -
戻った先はリトルインディア。
お腹が空いたのでレストランへ。 -
メニューにTHOSAIってあったので頼んだら、、、
ドーサでした。ナシレマッと合わせておいしかった!
八百屋や
リトルインディア 散歩・街歩き
いろんなインド商材を扱うお店、
既製服のお店なんかを冷やかしてKLIAセントラル駅直結の宿に向かいます。
流れているのが当然インド音楽なので、ここは動画の方がそれっぽい雰囲気だと思います。ということで...
https://youtu.be/L09uWyI3vNA?si=w80JG1xNiK0lTtGH -
インド疑似体験。そろそろインド行ってもいいかな?
噴水もインドチック
宿に戻り、屋上のプールでクールダウン。
大きくないプールでしたが、満喫できました。
12時にチェックアウトし、12:20発のKLIAエキスプレスに乗車。
出発の1時間15分前にはチェックイン完了。、
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
シンガポールのナショナルデーはパフォーマンスや花火がありますが、マレーシアのナショナルデーはどんななんでしょう。機会があったらきてみたいです。
イミグレホール。
出国も秒速でした。昔はこの瓶出る時はそこそこ並んだ記憶があるのですが... -
マレーシア航空のラウンジもお久しぶり。変わらない雰囲気に安堵。
ラウンジ飯も安定。
機材はプレエコ付きの787-8。コロナ以前は787-9でしたから、サイズダウンしていますね。早く需要回復して欲しいものです。
テイクオフ!
東南アジアからの機窓は基本あまり面白くありません。
ドリンクはいつものかぼすジュース。
おつまみが甘い黒糖味になっていましたが、ここは甘いのより塩辛い方が欲しかったり... -
ラウンジで食べていたこともあって、通常、離陸後しばらくのタイミングで供される機内食を、わがまま言って着陸前のスナックのタイミングで出してもらうようお願いしました。
通常は現地時間14:15発、羽田22:15着の便なのに現地時間16:00頃、スナックが日本時間20:00ころ出されるので、1食目はまだお腹いっぱいなところに出されるのに、普通なら夕ご飯の時間にスナックだけなので、ついた後はお腹が空くという変な流れにいつもなるので。
わがまま言ってCAさんの手間を煩わせるのは申し訳ないけど、この方がお腹の空き具合とはマッチしているのです。
さて機内食は和食の選択が鮭、鶏、玉子の3色そぼろ丼、洋食がチキンパルミジャーナトマトソースで後者を選択。
以前KL発の機内食は何を選んでも不味かったのですが、なんか改善された気がします。 -
ついでにスナックのサンドイッチもいただきました。ツナサンドでしたがこちらも量、味共に改善された気がします。
今回の飛行ルート。普段よりかなり東寄りで、台風を避けたルートと思われます。
機内ではスマホの元祖、ブラックベリーの盛隆と衰退を描いた「ブラックベリー」、「 -
雨の羽田に到着。
オキドメでしたが端っこのゲートで延々歩かさせられているよりかは楽。
今回KLは1日滞在だったけど、もう少しいたかったなと思いつつKL発券ループ続くので、次回が楽しみです。羽田空港(東京国際空港) 空港
- yuriさん 2023/09/22 21:46:42
- クアラルンプール
- Matt Yさん
こんばんは。
クアラルンプール、一度行ってみたいと思っているので
興味深く拝見しました。
ひとりでふらふら街中を歩いても大丈夫ですか?
もちろん最低限の自衛がある状態で、です。
ちなみに、真夜中(20時以降)は出歩かないです。
道はあるのに人は歩くことができない道路、海外あるあるなのでしょうか。
これ、困りますよね。。。
- Matt Yさん からの返信 2023/09/23 09:45:29
- Re: クアラルンプール
- クアラルンプールは治安は良いですし、地下鉄やモノレールなどなどもちゃんと整備されてて移動も楽なので、もちろん1人で歩いても大丈夫ですよ!アロー通りの写真は0時前くらいでも賑わっています。香港や日本とかと同じ感覚で大丈夫です。
モノレールと地下鉄とかがバラバラに整備されていてお互いの連絡がうまく行ってないとか、都心部の道路の整備がイマイチで大渋滞が起きることもあるとかはありますけど(交通に関してはバンコクとかもそうですけどね)。
色々見所はあるのでぜひ行ってみてください!
- wakabunさん 2023/09/17 14:46:31
- 改ざんされたツナサンド
- Mattさん、こんばんは。
改ざんされた味のツナサンド、思わずどんな味か想像してしまいましたw
おつまみ私もあの甘いの好きじゃないんですよ。国内線のはナッツ入らなくなっちゃったし、残念すぎる。ハンバーグも見た目からしてヤバいですね。でもグラタンは美味しそう。
KLは今年行ったけど、エアアジアだったので、MHラウンジに行けておらず、早くあそこのラクサやナシレマがまた食べたいです。
Wakabun
- Matt Yさん からの返信 2023/09/17 15:50:16
- Re: 改ざんされたツナサンド
- 原稿改竄しておきました(笑)。
今回はあまり時間が無かったのでやはり2泊3日位でゆったりしたいと思います。
羽田のハンバーグ本当にパサパサでヤバいです。試してみる価値も無いかと。
KLみんなでご飯食べに行ったりいろいろ思い出あるので、また現地集合とかプールに遊びにいきたいですね。