神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車を使って川崎と横浜でぶらぶら旅を楽しみました。

JR川崎駅に到着しました。

こちらの川崎駅を利用するのは初めてでしたが立派な駅でビックリしました。

電車のホームでこんなおもしろい看板を見かけました。
    『ユースキン』のハンドクリーム、愛用しています。

川崎駅

JR川崎駅を出て、右手側にある『川崎ルフロン』に入ります。

通称『カワスイ』こと『川崎水族館』に行きました。

川崎ルフロン ショッピングモール

『川崎ルフロン』の中に入りエレベーターで10階に上がって来ました。

10階が入り口、9階が出口になっています。

平日と言えども夏休み期間なんで、混んでるかなあ?と思ったのですが・・・
    空いていました。

駅前商業施設『川崎ルフロン』の9階10階にある都市型水族館の『カワスイです。

川崎市を流れる多摩川から、アジア、アフリカ、南米・アマゾンの熱帯雨林まで、淡水域に生息する生きものを見ることができました。

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

すっぽんも気持ちよさそうに泳いでいました。

すっぽんの顔は、なんだかおもしろい笑。
    愛嬌のある顔が可愛いと思いました。

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

こちらは『ワライカワセミ』です。

鳴き声が笑い声に聞こえるから『ワライカワセミ』だそうですが(笑)

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

めちゃくちゃ大きなナマズがいました。

アフリカの巨大ナマズで『ヘテロプランクス・ロンギフィリス』と言うそうです。

ブルーの小さな目が意外に可愛らしかったです(笑)

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

こちらは『ブラックピラニア』です。

大きなピラニアでした。

なんでも食いちぎりそうでちょっと怖い|゚Д゚)))

水飲み中のカピバラさん。

可愛いです。

カワスイ 川崎水族館 動物園・水族館

『カワスイ』を出て駅を挟んで向こう側にあるビル、川崎駅前タワー・リパーク3階にある『川崎浮世絵ギャラリー』に行きました。

川崎浮世絵ギャラリー 美術館・博物館

川崎浮世絵ギャラリーでは、こちらのポスターの展示会が開催されていました。

ギャラリー内は写真撮影ができませんでした。

川崎浮世絵ギャラリー 美術館・博物館

こちらは、ギャラリーの外の通路に展示されていました。

歌川国芳の『相馬の古内裏』です。

廃屋となった平将門(相馬小次郎)の屋敷で妖術を授かった平将門の遺児らが妖怪を出没させます。
    それを知り立ち向かった源頼信の家臣達が妖怪を退治する様子を描いたものだそうです。

今、観てもなかなか興味深い絵面だと思います。

この浮世絵も通路に展示されていました。

好きな浮世絵のひとつです。

歌川広重の『大はしあたけの夕立』。

橋を渡っている途中で急に降ってきた夕立の様子が手に取るようにわかる素晴らしい作品だと思います。

歌川国芳の『人かたまって人になる』。

見れば見るほど、おもしろい絵だと思います。

人がジグソーパズルのように完璧なピースになっているようです。

『東海道中膝栗毛弥次馬 池鯉鮒』
    宿場町 池鯉鮒で盆に乗せた豆腐を持つ子供の妖怪、豆腐小僧と出くわし、驚いた様子が描かれているそうです。

豆腐小僧って怖くなさそうですが(笑)

川崎浮世絵ギャラリー 美術館・博物館

川崎駅からJRで横浜へ移動しました。

JR横浜駅でちゃちゃっと、昼ごはんを食べて中華街へ行きました。

うわっ!雨がっ!

横浜中華街 テーマパーク

中華街の真ん中???あたりにある『チャイナスクエア』の中にある、こじんまりとした水族館『フォーチュン・アクアリウム』に行きました。

ここ、横浜開運水族館 フォーチュンアクアリウムは、“開運魚“ばかりを展示する国内で唯一の占い水族館です。

入り口に数台のタブレットがあり、それに生年月日などを入力します。
    すると、タブレットで自分のフォーチュン・ナンバーを確認することができます。

そのフォーチュン・ナンバーがフォーチュン・アクアリウムの中を導いてくれました。
    各水槽には数字が書いてあり、フォーチュン・ナンバー通りの水槽のお魚さん達に会いに行きます。
    そして、お魚さん達にパワーを頂きながら、運気を上げるみたいなアミューズメント・アクアリウム?でした。

横浜中華街 テーマパーク

水槽は小さいのですが、魚君達はとってもキレイでした。

水槽内にはメッセージが書かれていました。

チャイナ スクエア ショッピングモール

大好きなニモもいました。

ゆらゆらと動く水槽の中を見つめていると、ストレスフリーになっていく気がしました。

フォーチュン・アクアリウムは小さな小さな水族館ですが、中華街でちょっとまったり休憩したい時、めちゃくちゃ良い場所だと思いました。

フォーチュン・アクアリウムで暫し、まったりした後は『みなとみらい21』へ移動しました。

みなとみらい21 名所・史跡

横浜ランドマークタワーの69階、スカイガーデンに行きました。

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

平日なので、誰もいない。

展望台からの眺めです。

やっぱり、横浜の景色って良いです。

海のある景色って、特別感があるように感じます。

帰りエレベーターに乗ると、こちらの『横浜トリックアートクルーズ』近くに出ます。

せっかくなので、寄っていきました。

横浜トリックアートクルーズ テーマパーク

こちらの施設の方々は非常に親切でトリックアートの説明も面白かったです。

また、私のように1人客にも気を掛けて下さり、写真を撮ってくれたりして楽しむことができました。

横浜トリックアートクルーズ テーマパーク

でも、やはり、ここは家族とか友達とか複数で行ってこその楽しみ方があるんだーと感じました。

最後に『みなとみらい』30周年だそうですー。

なんか、びっくり!!