その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月コロナの影響でフィジー旅行が中止に。当時のフィジー航空のチケット振替えでリベンジフィジー旅行に行ってきました。<br />2023年4月運航再開。↑チケット振替は2023年年末出発までだそうです。<br /><br />マナ島は2度目の訪問です。

2023.8月フィジー(マナ島)リベンジ旅行記①

2023/08/11 - 2023/08/18

旅行記グループ フィジー8日間の夏旅

かなのすけさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/11

• 成田(21:25)→ナンディ(9:05)+1 FJ350

2023/08/12

2023/08/17

• マナ島(10:25)→デナラウ港(12:00)

2023/08/18

• ナンディ(13:25) → 成田(19:30) FJ351

マナ島は2度目の訪問です。

いざ!

18:00
    チェックインは3時間前~ですが、様子を見に行ったら
    既に長蛇の列が・・・・。

<成田空港第2ターミナル 3階 Rカウンター>

ビジネスクラスの列、オンラインチェックイン済の列、チェックインの列
    と3列に分かれます。

当然のことながら、チェックインの列は、ほとんど進みません。
    結局1時間程かかり、ようやくチェックイン。

帰りの便はオンラインチェックインをしておこう。
    と心に留め、まだまだ時間に余裕の

19:00出国手続きへ。

ゲート91から搭乗とのことで、免税店を抜け、中間地点にある
    FaSoLa Cafeにてお茶して時間つぶし。

カフェ周辺には、子供が遊べるスペースや、
    ゴロ寝ができそうな畳スペース
    マッサージチェア。
    半個室状態のテーブルなどフリースペースが充実

FaSoLa Cafe coffee&beer 第2ターミナル 本館 2F グルメ・レストラン

夜になっても、子供達は元気に遊んでおられます(笑)
    飛行機に乗ったらグッスリかな^^

キッズスペースの向かいのトイレは
    なんと全個室。
    おむつ替えスペースもあったり。

ここで、身支度を整えて
    ゲートへ向かいました。

ちなみに、91番ゲートの隣に
    スターバックスがありました。

ハワイ行きの搭乗客で満席で、ゲート周辺も
    混み合っています。

定刻より遅れて搭乗開始。
    20分くらいかな?

タパ柄のクッション&ブランケット。
    足が伸ばせるシートを指定していたので、9時間のフライトも楽チンでした。

が、寒い。寒い。
    皆、ブランケットに身をくるみ、寒そうにしていました。

個々にモニターがあり、チャンネルの選択もでき
    ゲームも一応ついております。

離陸から1時間経たないくらいで夕食が運ばれてきました。
    ビーフかチキンか野菜。
    ビーフは牛丼のように見えましたね。(遠目で)
    チキンは照り焼きチキンにチャーハンです。
    意外と美味しい♪

長いフライトも終盤。
    ま、寝られないのは分かっていたので、映画を見て過ごしまして
    朝がきました。
    窓を少し開けると、雲から陽が昇り始めています。
    現地時間でいうと
    6:30くらい。

現地時間7時くらいでしょうか。
    機内の電気が付き、朝食が運ばれてきました。
    フレンチトーストか、オムレツの選択。

周りの方々もオムレツ選択ばかりで
    フレンチトーストがどんなのだったか
    気になりつつ。。。ごちそうさまでした。

フィジーの入国カード(裏面)です。
    どうやらコロナ以降、変わったようです。

食べ物の持ち込みについても
    質問事項が大まかで、お菓子の持ち込みを
    申告しなきゃ!!と思ってたんですが
    何も申告するところ無しでした(笑)

どんより曇り空。
    猛暑の日本から極寒の機内。
    からの、心地よい気温で落ち着きました。
    タパ柄のフィジー航空。
    機体かわいい^^

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

出国審査場では、係員の方がこれから席に着くところで
    歌で歓迎してくれるスタッフの方も慌ててレーン近くに
    スタンバイしようとしているところ^^

いち早く出国審査を終えて、
    ターンテーブルまで辿り着くと
    既に荷物が回ってきていました。

荷物を受け取り、すぐそこにある両替所で両替を。
    1FJ$=71.6383(2023.8.12時点)
    なかなかのレートですね(ググると64円くらいだった)
    1万円だけひとまず。

荷物チェックを終え、ナンディ到着!!

am10:00

到着口右手にコンビニ。左手にボーダフォンがあります。
    私たちは、日本でグローバルWi-Fiを借りていたので
    そのまま突き進みます。

右手にタクシー乗り場。
    一番突き当たりがバス乗り場です。

サウスシークルーズの予約があれば
    トランジットバスに乗車できるんだけど。
    もしも遅延があったときにと、
    フェリーの予約を15:15発にしていたので、
    早すぎるってことで、乗車できませんでした。
    ならば、タクシーでということでタクシー乗車です。

空港のタクシーは行き先で金額が決まっている定額タクシー
    20~40FJ$相場とのことでしたが、
    ナンディ空港 → デナラウ港は 30FJ$でした。

タクシーで30分程でデナラウ港に到着!!

まずは、15:15発のフェリーを12:15発に変更。
    すんなり変更OK!
    そのまま時間は早いけどチェックイン終了!

予約、決済はネットで
    片道FJ$161と、なかなか割高です。

am11:00

12時前にカウンター前を通ったら、長蛇の列になっていました。チェックインは早めに出来そうなので、出来るだけ早めにした方がよさそうですね。
    あと気を付けたいのは、荷物!
    ちゃんと降りる島のタグを付けてくれたか確認を!
    (夫の荷物はタグ付け忘れで、あやうく迷子になるところでした)

サウス シー クルーズ 船系

変更手続きも終えて、荷物も預けちゃったので
    マナ島での滞在中のビールやワインやお菓子やら
    スーパーで買い込みます。

島では物価も高いはず。

フィジーウォーター500ml
    デナラウでは2.5FJ$
    マナ島の売店では5FJ$ バーでは6FJ$

ホテルの部屋に水は付いてないので、
    買えるものは買っておいた方がベター

ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター

12:15発のフェリー。
    乗り場の案内が12時にアナウンスされるということで
    腹ごしらえに
    Mama's PIZZA へ。
    出発までにショッピングも出来たらなぁ~と
    思ってたけど、ここは日本ではない。
    提供まで、ゆる~りと待ちましょう^

そんなにお腹も空いてはいないので
    シンプルなピザにしよう!とマルゲリータをオーダー
    Mサイズ(34FJ$)
    生地よりもチーズの方が分厚いくらい
    チーズがたっぷり乗っていて、全然シンプルじゃありません。
    そして、デカい。
    1/3程残してしまいました。。。
    腹十二分目で、船酔いしないか心配になってきました。

ママズ ピザ イン 地元の料理

外でお酒を飲んでいる人が多いこと。
    気持ちよさそう~♪
    お天気はどんより。で、涼しいくらい。

1階→室内(売店あり)デッキは船首にあり。
    2階→半分室内、デッキ
    3階→オープンエリア
    1階に乗りましたが、満席でした。

いくつか島に止まります。
    桟橋のない島は、こうしてボートでお迎えが来ます。
    時々、船首にあるデッキに出て、様子を見ていました。

マナ島では、桟橋にスタッフの方々が集まり、歌を歌いながら歓迎してくれます。
    やっと着いた!
    大阪から24時間かかりました。

マナ アイランド リゾート アンド スパ ホテル