その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は本島に戻ってそのまま日本へ帰国です。<br />滞在中で一番のお天気日和なので、このまま帰りたくないという感情が余計に高ぶってしまいました。

2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記⑤ いつもの如く帰国日になってようやく快晴

2018/10/19 - 2018/10/19

旅行記グループ 2018フィジーの旅

くりくりん

くりくりんさん

最終日は本島に戻ってそのまま日本へ帰国です。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今日は午前中にマナ島を出て真っ直ぐ日本へ帰国するスケジュール。
    楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいますね。

朝から熱気ムンムンです。南国リゾート感が満載です。

集合時間が9時半ですので今日は朝食レストランオープン直後の7時に会場入り。

今日の麺類は春雨風焼きそば。その隣はガーリックライス。

目立たないところにありますが、ご飯、味噌汁、お粥は毎朝提供されていました。

フルーツ。この日から虫除けのビニールが被さっていました。
    流石に昨日のハエの大量発生は珍しいのか、ちゃんと対策してくれました。

このレストラン、3日間朝食をとりましたが、毎日メニューが変わっているので飽きることはありませんでした。

フルーツもしっかり補充。目玉焼きは作り置きのを頂戴しました。

晴れやかな空を眺めて、静かな時間を満喫します。いつまでもこのままでいたい。

部屋に戻ったら、玄関のドアにChikako さんからの直筆メッセージ付きの帰りの案内版が挟んでありました。

滞在時間が少なくなるにつれて空が青くなっていく不思議。
    ビーチサンダルをしまうのを躊躇ってしまいますね。

紫外線最高。最後だからと甘く見てると大変なことになるので日焼け対策は舐めたらだめです。

• あー帰りたくない。

あー帰りたくない。

絶好のシャッターチャンス。昨日まで撮った写真が無意味になってしまいそうです。

• 泳ぎたいけど水着はスーツの奥深く。

泳ぎたいけど水着はスーツの奥深く。

9時にスーツケースの引き取りが来るので部屋の外に置いて、後ろ髪引かれながら部屋を後にします。お世話になりました。

• とにかく空が青い。だから芝生の緑も冴え渡ります。

とにかく空が青い。だから芝生の緑も冴え渡ります。

• レセプションの光景も初日のマナ島到着時とは比べものにならない。

チェックアウトは中国系のスタッフさんが日本語喋れたので助かりました。
    珊瑚保護を目的とした募金という名目で強制的に5フィジードルが課金されます。

この後は迎えに呼ばれるまでしばし写真撮影タイム

サウスビーチも晴れると綺麗です。晴れた時に海に入って魚を見たかったです。

マナ アイランド リゾート & スパ ホテル

そうこうするうちにスタッフから声をかけられ、カートでボート出発場所まで案内されました。

程なくスピードボートがやってきました。
    桟橋など無いので、靴と靴下を急いで脱ぎ捨て、ズボンの裾をめくってスピードボートに乗り込み、ここから40分の船旅。

いつまでもマナ島を目に焼き付けておきました。

本島に無事に戻ってきました。
    で送迎スタッフらしき人が見当たらず、どうしたもんかと考えていたらスピードボートの乗組員さんがスーツケースを運びつつロータリーまで案内してくれて、無事合流できました。

ポート デナラウ ショッピング センター ショッピングセンター

日本人の送迎スタッフと合流し空港に向かいます。
    その方、フィジー滞在前はニューカレドニアに住んでいたらしく、フィジーとの違いを空港到着までの間にずっと力説されてました。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

空港でもお土産購入。最初に入った店で大人数に配る用の包装されたお土産が無かったので、ど定番のナッツ入りの丸いチョコレートを購入したのですが、その後に入った店でちょうど配るのに良さそうで値段もかなり安いチョコ菓子を見つけてしまい、かなり後悔。

さよならフィジー。マナ島は意外に過ごしやすかったですが本島は。。。もう来る事はないかな。

機内食。

機内食2回目