2018/10/16 - 2018/10/16
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,094,505アクセス
2018/10/16
フィジーのマナ島滞在の2日目。
特に予定を入れず、海へ入ったり寝そべってぐーたらの繰り返し。
滞在中の天気予報では曇りや雨や雷雨ばかりで、さらに昨日夜からの豪雨が夜中まで続いた事もありこの先の天気を心配していましたが、なんとか太陽が姿を見せてくれました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
フィジー滞在初めての朝。昨日夜から激しい雨が降り続けていましたが、どうやら止んだ模様です。
この部屋の残念なところは窓の面積が狭くてあまり朝日が入ってこないこと。
雲ひとつない快晴、とまではいきませんが日差しが出てきました。
今後の天気がどうなるかわからないので、今日は「晴れたら海に潜る」作戦でいきます。 -
部屋の前に広がるノースビーチは午前は干潮です。珊瑚を傷つける恐れがあるので泳ぐ際には気をつけて。
なんとかこの後の天気がもってくれることを願いつつ。
朝食ビュッフェ会場に向かいます。
2018年7月からマナ島の宿泊は3食付きになったそうです。ただしオールインクルーシブではないので、レストラン受付時にミールクーポン裏面に使用履歴を記録されます。
ママヌザレストラン。
朝食時間は7時から10時まで。
8時30分頃はちょうどピークになっていて、空席がありませんでした。 -
卵料理のコーナー
ヨーグルトと加工フルーツ。
スイカ、パイナップル、オレンジ、もう一つ名前知らないもの。
パンコーナー
控えめにします。味噌汁もお供に。
フルーツをたっぷり取らないとね。
ここマナ島は中央から西側が観光客や宿泊者向けの施設があり、右側は出入り禁止エリアになっています。
北側から島の施設を探索してみましょう。
島の北西にあるオーシャンブレ。値段は2番目に安いホテルタイプで二階建てです。 -
マリングッズレンタル屋。南側にもレンタルできるところがあります。スノーケルセットとライフジャケットを貸し出しています。
最近出来たらしいウミガメを育てるエリアです。
島内で1番賑わっているメインプール。
隣接するプールバー
海を見渡たせるカバナ。昔は無料でしたが人気殺到したので今は有料です。
朝早くから席を確保しなければいけない、というほどタイトではありませんがプールのチェアーは子供連れのファミリーですぐに埋まります。
更衣室。簡素ですがシャワーエリアも完備
大人専用のインフィニティプール。欧米カップル率が多かったです。
メインプールの隣の一際大きな施設に4つのレストランが入っています。
朝昼晩三食ビュッフェの「ママヌザレストラン」、ランチとディナーでコース料理が楽しめる「オーシャンブリーズカフェ」。 -
4つのうちのもう2つは
・「ラウンジバー」営業時間は8:00~23:00。代金は宿泊プランには含まれていません。
・「NASU」営業時間は18:00~21:00。大人のみの鉄板焼きレストランで8席のみ。もちろん要予約です。 -
施設入り口付近の外側にビーチタオル受付があります。私達は部屋にビーチタオルが備え付けてあったのでハウスキーピングの都度新しいものに交換しました。
アクテビティやイベントの案内板。
少し南側にあるコンシェルジュとブティック
なおブティックで販売しているフィジーウォーター1.5Lは7フィジードル。ナンディのスーパーでは3.25だったので市場価格の2倍です。
コンシェルジュデスク。入って一番左の席にchikako さんがいます。奥にはクリニックもあります。
別の案内板にはレストランのメニューや、落し物の連絡、天気予報なども。
簡易ジムとゲームルーム。卓球やビリヤードが楽しめます。
アクティビティイベントが開催されるフィジアンブレ。ここまでが北東エリアでひと纏まりになっています。
色々な施設があるので、さりげなく道に掲げてある標識が頼りになります。
続いて南西側にはキッズクラブ。
ランドリー。ゲスト専用ではなく朝からホテルスタッフがビーチタオルをここで洗ってました。専用コインがないと利用できませんが引き出しに無造作に入れてあったので勝手に使いました。
サウスビーチにあるオーシャンフロントスウィート。二階建てのメゾネットタイプ。
南東にあるレセプションのフロント。
レセプションのラウンジと「ハイビスカス」というカフェ。
東側の中央にレンタルサイクル。
途中には従業員用の居住エリア
北東エリアにはスパ
テニスコートとバレーボールコート。結構利用頻度が高く、よく地元の人たちがバレーボールやってました。
アジアン料理のKURA
私達の宿泊しているビーチフロントブレのさらに東にあるデラックスオーシャンビューブレ。
と島周りはこの辺で切り上げて、急いで海に入ります。デッキチェアーで読書もしつつ。
写真も撮りまくり。
ノースビーチは利用者が少ないのでプライベート感が保たれます。
海で遊んで休憩しての繰り返し。
あっという間に時間が過ぎてしまいました。ランチはちょっと遅めで、オーシャンブリーズカフェ。営業時間は11:00~15:30。
ランチ時はメニューから2つ、ディナーでは3つ選択する仕組みです。
受付で注文をすませると番号が記載されてある立て札を渡されました。テーブルの上に置いておくと後で料理を運んで来てくれます -
メニュー。
メニュー。英語なので解読するのに時間がかかってしまった。
カルボナーラのパスタ。ソースに塩気がありませんでしたが逆に具材のベーコンが塩味効きすぎ。結果的に相殺されてオーケーかな。
ビーフバーガー。ジューシー感はありませんがまあ普通。
フルーツ盛り合わせ。朝食ビュッフェの残り物という気がしないでもない。
コールスロー。写真では少ない量に見えるがそんな事はない。
貧乏性なので残さず食べます。お腹膨れます。
食後のコーヒーは節約のため部屋で自作。
海を眺めながらのブレイクタイム。うん、極楽
海にも潜ってみました
防水カメラが古く、全く良さが伝わらない。
20メートルくらい進むと深くなってきて魚がいます。
ディナーは予約制のサウスビーチレストラン。マナ島到着日に予約しておきました。
営業時間は18:00~21:00です。その名の通りサウスビーチにあります。 -
18時オープン直後に行きました。大人専用です。
メニュー。前菜、メイン、デザートからそれぞれ1種類ずつ選択です。
テラス席はなぜか閉鎖されていました。本日の予約が少ないからでしょうか。
パンと料理の途中で提供されたお口直し
前菜
同じく前菜のビーフのタタキ
メイン料理のこのチキンがイマイチ。鳥肉の身の中に甘くてパサパサしたものが詰まっているのですが肉料理に合わない。
相方のメイン。
デザート
デザート
2018フィジーの旅
前の旅行記
2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記① 成田出発~ナンディ~UGG工場見学~マナ島に到着
2018/10/14~
フィジー
次の旅行記
2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記③ 終日部屋篭り~夜のダンスショウ
2018/10/17~
その他の都市
2018/10/14~
フィジー
2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記② マナアイランド施設巡り
2018/10/16~
その他の都市
2018/10/17~
その他の都市
2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記④ プールもビーチも満喫
2018/10/18~
その他の都市
2018年フィジー(マナアイランドリゾート)旅行記⑤ いつもの如く帰国日になってようやく快晴
2018/10/19~
- たらよろさん 2018/10/28 15:22:58
- ぐーたら最高♪
- こんにちは、くりくりんさん
フィジー★
いっとき、少しだけ危険だと言われていた頃もあったけれど、
今はどうなんだろう?
やっぱり、素敵な海を満喫できる場所で、
何もしないぐーたらが、楽しめる場所ですね♪
何もしないぐーたらを楽しみに行かないとー!!
たらよろ
- くりくりんさん からの返信 2018/10/28 19:37:40
- RE: ぐーたら最高♪
- > こんにちは、くりくりんさん
> フィジー★
> いっとき、少しだけ危険だと言われていた頃もあったけれど、
> 今はどうなんだろう?
> 以前、ニューカレドニアに行った後、フィジーも行きたいなぁって、いろいろ考えていた時、そんな感じでした。
> やっぱり、素敵な海を満喫できる場所で、
> 何もしないぐーたらが、楽しめる場所ですね♪
> 何もしないぐーたらを楽しみに行かないとー!!
> たらよろ
たらよろさん、こんにちは。いつも書き込みありがとうございます。
フィジーの本島にはあまり滞在してなかったのですが、町並みなどみると後進国という感じがしますので夜とかは危険かもしれませんね。
海を目の前にぼーっとするのが幸せですね!
旅行記グループ 2018フィジーの旅