2023/08/19 - 2023/08/22
ondine24さん
- ondine24さんTOP
3日目は、佐渡ヶ島の金山へ深く潜行。その後、美しい尖閣湾、二つ亀へ向かいます。
佐渡ヶ島北端のホテルからは、同じ水平線上に夕日が沈み、朝日が昇るのを見る事が出来ました。
そして4日目最終日、名残惜しくも帰りのフェリーに乗り帰宅の途につきます。
透明で深く澄んだ海の水、昭和の昔にタイムスリップしたかの様な海辺の集落、新鮮な海の幸など、佐渡は魅力溢れる素敵な場所でした。
3日目の朝。太陽が東の空から顔を出しました。
静寂の、ロビー前のテラス。
朝食は港を見下ろす窓側で頂きました。
( 注 : これはロビーに置いてあるウェルカムドリンクのサーバー)
ビュッフェなので色々選べて楽しいです。
今日は最初に、佐渡金山にやって来ました。
佐渡金山は、現在世界遺産の候補になっています。それ故に、住民の方々は自主規制などの努力をされていて、島の至る所が整然と保たれています。派手な看板や商業的な建造物が殆ど見当たらず、昔ながらの美しい海岸や、縦板張りに黒瓦の住宅など、集落の景観も統一感があって美しかったです。 -
こちらは現在公開されている2本の坑道の共通の入口。
先ずは、江戸時代に開発された宗太夫坑に入ってみます。 -
真夏とはいえ坑内は冷んやり涼しくて、上着無しにはとてもいられません。この筒は溜まった水を汲み上げる装置。筒の中に巨大なネジ状の物が入っていて、手でグルグル回して下の水を吸い上げる仕組みだそうです。
この方は、1年中休みなく回しておられるようです。
お顔は青白く、疲労の色が滲み出ているような?
実際は、暗くて寒い中の作業、本当に大変だったのでしょうね。 -
休憩所。
坑夫達は「外に出て、酒が飲みてぇ」「馴染みの女に会いてぇ」
などとぼやいています。 -
頭に帽子を被っているのは、お役人様。工事の様子を検分に来ています。
何だコリャ?ですが…
大きな鉱脈が見つかると、この様に皆でお祝いの宴を張ったそうです。
何だかお笑い芸人さんみたいで、見た瞬間吹き出してしまいました。
しかし、相当盛り上がったんでしょうね。 -
資料館には岩を砕く道具や、当時の様子を再現したジオラマなどが展示されていました。
もっとよく見ようと顔を近づけて、頭をガラスにゴッツンコ。それを見ていたMちゃんが、大笑い!そして、私は同じ事をまたやらかしました。その後Mちゃんも同じ様にゴッツン。2人して大爆笑!! -
今回の旅で、私は何度も頭をぶつけてしまいましたが、段々心配になってきました。
これ以上ボケが進むと困るのですが…。 -
もう一つの明治~平成の坑道を見学した後、外へ出て来ました。
写真は、国指定史跡「道遊の割戸」。人の手で山の上からコツコツと掘り下げていった結果、山がVの字に割れてしまったものです。この周辺の岩盤は、坑道を掘っていても崩落の心配が殆どなかった程硬いらしいので、人の手で掘るのはさぞかし大変だった事でしょう。 -
石などを運んだトロッコと線路が残っていました。
その後、金山からそのまま山を登り、大佐渡スカイライン経由で、白雲台にやって来ました。
写真に映っているのは両津港。そのまま視線を右に転じると、真野湾が見えます。
佐渡ヶ島の中央部・国中平野が一望のもとに見渡せる、絶景ポイントです。 -
山を下りて次に向かったのは、美しい入江で知られる尖閣湾。
遊覧する前に、お昼ご飯食べます。 -
味自慢・大衆食堂 というのれんの掛かるお店へ入りました(遊覧センターのスナックコーナー以外で、周りに食べられる所がここしか無かった…)。
お料理は、お店のシブイ外見に反して、なかなか美味しゅうございました。
皆がお蕎麦頼んでるのに、私1人だけ天丼。
私は人生最後の食事だとしたら、絶対天丼を選ぶ派(どうでも良い情報ね ( 'Θ' ) -
綺麗な海は涼しげですが、周囲の空気はまるでドライヤーで温風を吹き付けられている様な暑さ。
船着場までの高低差のある階段は自力で昇降しなければならないので、お年寄りや膝の痛い方にはキツイです。
しかし87歳の叔父は筋トレ効果で、誰の助けも借りず普通に昇り降りしていました。天晴れな80代です! -
グラスボートで湾内を遊覧しました。海底の岩や、お魚の群がよく見えます。
本当にキレイ❣️思わず飛び込みたくなります。
因みに船着場の辺りは、餌付けをして沢山の魚を集めている様です(-.-)
下船後、橋を渡り先端の展望台へ。
そこで叔父さんが皆に冷たいものを買ってくれました。
私は塩ソフト。 -
Mちゃんと叔父さんはかき氷、Kちゃんはアイスコーヒーでホッと一息。
その後、風穴の岩を探して海岸へ移動しましたが、見つからず…。
諦めて今日泊まる二つ亀ビューホテルへ向かいました。
写真は、その手前の大野亀と呼ばれる大きな岩。ここへ至る海岸線の道はとても狭く、幅は車一台分。ヒヤヒヤしながら進みました。
二つ亀は、この少し先にあります。 -
ホテルに到着。佐渡ヶ島の最北端に位置しています。ホテルの設備は、要・リノベーションですが、従業員の方々は皆さん感じよく、何よりロケーションが最高でした。
部屋のテラスから見える二つ亀。
ホテル側から岩に向かって海岸線が繋がっています。 -
ここは夏の間は海水浴場になるそうです。
夕食のお料理は品数が多く、お腹いっぱいになりました。
食事中に、「そろそろ日没の時間ですよ」とホテルの方に教えられ、テラスに出てみると…
太陽が水平線に沈んでゆきます。
何度見ても感動します…ウルル~ン… -
最終日の朝が明けました。
ホテルのお部屋から、ご来光も拝めます。 -
同じ水平線上で、日没と日の出を両方見られるなんて、滅多にない場所ですね。
朝食の時間です。明るい食堂で頂きました。
席から見える海の景色がとても素晴らしかったです。
テラスからの眺め。
最終日は特に予定も無く、12時40分のフェリー出航まで2時間以上あったので、
カフェを探す事にしました。加茂湖沿岸をウロウロ探してもなかなか見つからず、真野湾方面へ南下。
素敵なカフェ・SABO coffee を見つけました。
自家焙煎のコーヒーがとても美味しかった。 -
店内から見える田んぼ。
店内には静かなJAZZが流れていて、ゆったりと寛げます。
コーヒーと一緒に頂いたレアチーズケーキ、滑らかで程よい甘さでした。
いくつになってもスイーツ女子?
両津港に戻って来ました。
ターミナルの1階には、レンタカー店や、
オシャレなカフェもあります。
2階には、沢山のお土産屋さんが有ります。ここで笹団子や金の延べ棒チョコなどを購入。
復路の船・おけさ丸
復路も1等船室でしたが、2等の絨毯だけの椅子無しフロアでも、横の通路にテーブル席が沢山設けられているので、海を見ながら快適に過ごせます。
船内のスナックコーナーでランチタイム。皆はラーメン、
丼派の私はカツ丼。
(天丼は無かった…) -
新潟港に帰って来ました。楽しかった佐渡旅行も、あっという間に終了。
お天気にも恵まれ(気温は高過ぎましたが)、Mちゃんプロデュースの旅程もほぼ予定通りこなし、最後まで快適な旅でした。 -
4年前に従姉妹3人で、北海道の道東、道南をキャンピングカーで周りましたが、利尻や礼文島等、北の方面がまだ残っているので、次回は叔父さんも一緒に行けたら良いねと、早くも次の旅行の話題に花が咲きました。
今回はこれにて終了です。
それではまた次の旅行記で!
- チーママ散歩さん 2023/09/27 18:16:46
- 旅行記から笑い声まで聞こえてきそうですね♪
- こんばんは。ondine24さん
佐渡ケ島にまだ行ったことがなくて
行きたいなと思って拝見させていただきました。
佐渡金山しか知らなかったけれど
のんびり景色も素敵でいいところですね。
ondine24さんのご案内で行きたいから
絶対行く!に変わりました(笑)
そして仲良しの従姉妹さんと楽しそうな姿。
笑声まで聞こえてきそうです( ´艸`)
なかなか従姉妹と旅ってないのでいいものですね。
またお邪魔させていただきます。
- ondine24さん からの返信 2023/09/27 19:29:05
- Re: 旅行記から笑い声まで聞こえてきそうですね♪
- チーママ散歩さん、
コメントとフォローまでして頂き、ありがとうございます❣️
佐渡島は静かで自然の美しい島でした。
派手な商業施設がほとんど無く、ゆったりと過ごしたい人にはとても良い所だと思います。
とりわけ、お米とお魚が本当に美味しかったですよ!機会があれば、是非いらっしゃって下さいね。
従姉妹達とは、親同士が仲が良く、幼い頃からよく遊んでいました。実の姉妹と違い、適度な距離感があるので付き合い易いのでしょうか。
チーママ散歩さんのベトナムの記事にあった、節約のお話し、参考になります。
私、来年いっぱいで仕事は引退の予定で、これからはより節約旅になりそうですので…
チーママ散歩さん、これからも旅の先輩として、色々教えて下さいね。
それではまた‼️
- ondine24さん からの返信 2023/09/27 19:29:06
- Re: 旅行記から笑い声まで聞こえてきそうですね♪
- チーママ散歩さん、
コメントとフォローまでして頂き、ありがとうございます❣️
佐渡島は静かで自然の美しい島でした。
それではまた‼️
新潟 の旅行記