2023/08/19 - 2023/08/22
ondine24さん
- ondine24さんTOP
佐渡の旅、2日目。
本日は旅程が盛り沢山。
炎天下をモノともせず、西から東へ駆け回った一日でした。
2日目の朝です。今日も晴天。
注 : 手前の薮が昨夜私が転げ落ちた場所(痛ッ!) -
明るい日差しの中で朝食を頂きます。
焼きジャケを炊き立てのご飯と共に、美味しく頂きました。
チェックアウト後、最初に向かったのがお隣の宿根木。
最初、民家の保存地区見物をする予定だったのですが、駐車場にいた女船頭さんの営業に誘われて、半ギリ(たらい舟)の遊覧をする事になりました。 -
元々、この後の小木港でたらい舟に乗る予定でしたが、結果的にこちらでの乗船が大正解でした。
ここのたらい舟では、巧みな櫂捌きで複雑な岩礁の入り組む湾内を、ゆっくり遊覧させてもらえます。
透明度が非常に高く、とても美しいところでした。
たらい舟から下船後、民家の見学をしました。
北前船で賑わった街に、今も残る木造の
住宅群です。 -
狭い路地の両側に、板張りの壁がせめぎ合っています。
これらの家は、船大工さんの技術で建てられたそうです。
水路も昔のまま。
歴史的な建物ですが、今でも住民の方々がお住まいです。
宿根木のシンボル、三角家。
角の部分が船の舳先の様です。 -
風情のある家並み。
次の予定、小木港のたらい舟&青の洞窟 の予約時間が迫ってきたので、急いで移動します。
小木港は宿根木から車で10分程度。
こちらでのたらい舟の乗船はキャンセル(乗らなかっただけ)しました。乗船券は、これから乗られるご家族に差し上げました。ここでは、モーターボートに乗って青の洞窟を見に行きます。
私達の旅行中、地元では Earth celebration というイベントが開催中で、鼓童やアフリカのアカペラグループが出演するステージなどで賑わっていました。
参加したい気持ちもあったのですが、この先の予定と噛み合わず、断念しました。 -
抜ける様な青い空と、青緑色の海がとても綺麗。
しかし、暑さMAX!! -
写真撮影に余念の無いKちゃん。
青の洞窟にやって来ました。
エメラルドグリーンの水面に、キラキラとさんざめく光。
幻想的な雰囲気を湛えています。 -
港を後にし、近くの小木民族博物館にやって来ました。
ここには、復元された北前船の実物大レプリカが展示されています。大きすぎてiPhoneのカメラでは収まりきれません。
こんなに巨大な船が大海原を走っている姿、さぞや壮観だった事でしょう。想像しただけで、晴々とした気分になります。 -
中に入る事も出来ます。
屋根部分。
横に倒されているマストと帆。
船室の中央部には、神棚が設置されています。
船底部分。
ここに、千石もの米俵や海産物を詰め込んだのでしょうね。 -
船頭の個室。
大事な書類やお金を納める頑丈な船箪笥。
船が遭難しても、箪笥は浮く様に作られていたそうです。 -
コンパクトな炊事場。
隣は、小学校の古い建物を利用した資料展示室になっていました。
懐かしい雰囲気です。
机と椅子が、小さいね。
生活の必需品や、
古い時計、
沢山のランプ等も展示されていました。
ランチは、当初予定していたベーカリーカフェ・しまふうみ が臨時休業という事で、急遽探したこちらのカフェレストラン・じんのびカフェへ。
真野湾を見下ろす小高い丘の上に建っています。
テラス席が気持ち良さそうだったのですが、
暑いので、室内の席に。
MちゃんとKちゃんが注文した、南蛮海老とあご出汁の濃厚スープの麺(半分以上食べた後 ^^;)。スープの味見をさせてもらったところ、マレーシアで食べて感動したラクサの味に似ていて、とっても美味しかったです。
デニッシュトースト付きで990円。 -
こちらは私が頼んだ、佐っとびサンド、760円。
デニッシュのトーストに、飛び魚のすり身で作ったメンチカツが挟まれています。メンチカツがとってもジューシーで、お値段以上の満足感でした! -
食後に向かったのは 真野観光センター の奥の、
真野御陵。
ここは正しくは「順徳天皇御火葬塚」。承久の乱の首謀者の1人順徳上皇が佐渡配流となり、22年後の1242年、46歳で崩御し、火葬された場所だそうです。
宮内庁の管理となっていて、写真を撮った場所から先には入れない様になっていました。
門扉には菊の御紋が刻印されています。 -
真野御陵から海岸方面へ戻る途中に佐渡歴史伝説館があります。
ここでは、順徳上皇、日蓮聖人、世阿弥らの流罪の様子を、ロボットを使ったミニシアターで学べます。
写真の女性は案内役の慶子女王。順徳上皇が佐渡に渡った後に生まれた第一皇女だそうです。
慶子様の瞼の動きがちょっと不自然に見えて、そこが気になって仕方なく、お話しが頭の上を通り過ぎていきました、ごめんなさーい…。 -
順徳上皇はこの地で失意のうちに亡くなり、遺骨のみが翌年帰京。父・後鳥羽上皇墓所のかたわらに安置されたそうです。
流人としての22年…どんな晩年だったのでしょうか?
今ならインターネットあるし、佐渡の住人として地域情報を発信したりしなんかして活動できるけどね…。 -
日蓮聖人。
この方は、過激な発言をする宗教指導者として、鎌倉幕府から危険視されて佐渡送りにされたものの、2年5ヶ月で赦免されたとのこと。
それ以前にも伊豆に流されているのに、懲りる事なく自らの思想を発信し続けたという意志堅固な人。
人間、シブトとく生きなきゃね って、失礼しました。 -
世阿弥については流罪の理由に諸説あり、本当の理由は資料が少なくてわからない様です。
庇護者将軍足利義満の死後、6代目足利義教に疎まれて佐渡に配流され、その後何処で没したかは定かでは無いらしい。
芸術を極めるあまり、世俗の価値観にに背を向けたことが原因なのでしょうか?
利休の境遇にも似てる様な…。 -
真野にある尾畑酒造にやって来ました。
500円で3種類のお酒を試飲出来ます。
Mちゃんのアイディアで、一杯を半分こして、6種類のお酒を試してみました。
私が気に入ったのは、その中の1種類だけ「真野鶴・希望のとびら~大吟醸原酒」でした。
全くクセが無く、爽やかで滑らかな印象です。 -
お値段を見ると、720ml・6,600円。
日本酒のことはよく分かりませんが、かなり高価?
ネットでも入手出来るというので、迷ったけどその場では購入せず。
※季節限定らしく、この記事のアップ現在、H Pのネット販売からは削除されていました。 -
2日目のお宿は、ホテル大佐渡。
佐渡市相川鹿伏。県道45号沿いの高台に建つ、サンセットがウリの、とても綺麗なホテルでした。 -
この様な美しい日没を、
エントランス横にあるインフィニティの水盤越しに、
足湯に浸かりながら見る事が出来ます。
(この写真と上の写真は翌朝の撮影) -
日没が近づくと、沢山のゲストが集まって来て、一斉に海の方向を注目。
女優・M
コメディ女優・ワタシ
毎日繰り返される自然現象だけど、見る度に感動します。
太陽は人類にとって、畏れと崇拝の対象であります。
こんな自然のドラマを見ていると、つい、大袈裟になっちゃうな… -
夕食は、大広間で。
鮑を目の前で焼いてくれるのですが、私はこれが大の苦手。貝とはいえ、生き物が火に炙られて苦しんでる様子を見ているのは辛いのです。Kちゃんが「ちゃんと食べないと、命を粗末にしてしまうよ」と言いました。
本当にその通りだなと思い、頑張って食べました。
生き物は、他の命を奪って生きていくしか無いのです。
常に感謝の気持ち、忘れてはいけませんね。 -
ここは、近くにある北沢浮遊選鉱場。
浮遊選鉱法という技術で金銀の採取をしていた産業遺産です。
ホテルではシャトルバスを出して、夜間の見学に連れて来てくれます。 -
ライトアップされていて、幻想的な雰囲気。
夜空の星は、この日も沢山煌めいていました。
忙しかった2日目も、あっという間に終了です。
- ママ茶さん 2023/09/03 17:56:47
- 美味しそう!楽しそう!
- こんにちわ!
旅行記、楽しく読ませていただいてます^^
佐渡ヶ島は行ったことがないけれど、とっても興味が沸きました。
景色の美しさもだけど写真から空気が澄んでいるように感じました。
初日のお夕飯のお刺身がとっても新鮮!鮮度抜群に見えます!(というか鮮度抜群だったと思いますが、写真ごしでも感じます!)美味しそう!
そしてたらい舟。乗ってみたいですw
多分我々夫婦が乗ったら横転しそうですw
続きも楽しみにしています!
ママ茶
- ondine24さん からの返信 2023/09/03 19:13:09
- Re: 美味しそう!楽しそう!
- コメントとフォロー、ありがとうございます❣️
今まで佐渡ヶ島は旅行先として考えた事無かったのですが、行ってみて本当に良かったです。
海岸線の集落は、縦板張りに黒瓦の木造住宅が連なっていて、整然としていてとても綺麗でした。
初日の宿「御宿花の木」は、客室の雰囲気は古い旅館的な感じでしたが、お料理はどれも絶品です!
食い道楽のご主人もきっと喜ばれますよ。
もし佐渡に行かれる場合は、超おススメです。
たらい舟も意外と安定していて、それ程怖くなかったですよ^_^
3日目~最終日の記事も作成中ですので、よろしかったらご覧下さいネ。
ママ茶さんの文章もほのぼのとしてとっても楽しいので、次の旅行記が待ち遠しいです。
まだしばらく暑い日々が続きますので、お大事にお過ごし下さい。
それではまた*\(^o^)/*
新潟 の旅行記