新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、事務所から頂いたお休み6日間を2分割し、それぞれ土日とくっつけて8月の後半に5日×2回のお休みを確保していた。<br />特に何をする予定もなかったところ、1ヶ月前の7月に従姉妹のMちゃんから「R姉さん、佐渡に行かない?」とのお誘い。ヒマだったのでノル事にした。<br />もう1人の従姉妹Kちゃんを合わせたいつもの3人に加え、Kちゃんのパパ・B叔父さんも初参戦ということになり、総勢4人の面白い組み合わせとなった。<br />何やら珍道中の予感…さて、どうなることやら!?

佐渡ヶ島に島流し? 従姉妹3人+叔父さんも一緒 1日目

2023/08/19 - 2023/08/22

ondine24さん

何やら珍道中の予感…さて、どうなることやら!?

深夜の2時45分にMちゃんがお迎えに来ました。
    山で鍛えられている彼女、予定通りオンタイムに登場!
    2人でKちゃんのマンションへ、ここでKちゃんの車に乗り換えて、叔父さんの東京の自宅にお迎えに向かいます。
    朝早いので、渋滞もなくス~イスイ。
    4時半過ぎには関越道に乗っていました。

5時20分頃、上里PAで一休み。

朝のコーヒーを頂きました。
    200円也。

お天気にも恵まれ、快調に北上中。
    長岡のあたりは、左右見渡す限り田んぼビュー。
    さすが米どころです。

8時20分 新潟のフェリーターミナルに到着。

出発予定の9時25分までロビーで待ちます。

往復のチケットは、Mちゃんが予めネットで購入してくれていたので、窓口で予約番号を告げて受け取るだけでした。

さぁ、いよいよ乗船です⛴️

往路は ときわ丸という名前の船でした。

船内は比較的新しくて、快適です。

予約していた1等船室に向かいます。

中はこんな感じ。
    フルフラットに出来る椅子です。
    ワーイ、ビジネスシート⁈

出航前にデッキに出てみました。

お天気は快晴。
    しかし、朝から暑い…

佐渡汽船が運航するフェリーです。

船は、海につながる川に接岸されています。

気づかないうちに、船は静かに動き出していました。
    カモメが船について来ます。
    エサをおねだり。

鳥の飛ぶ姿、カッコイイなぁ。

ジェット機の飛行を見ている時と同じ様なワクワク感を感じます。
    見ているだけで、心が晴れやかに。

佐渡島が見えて来ました。

予定通り、12時前に佐渡ヶ島の両津港に接岸しました。

ちょうどお昼時。
    上陸してすぐに、港からほど近い「いしはら寿司店」 にやって来ました。

室内はこぢんまりしていますが清潔感があり、イイ感じ。
    椅子席とカウンター席、両方ありました。

その日の採れたてのネタで、握り10カン、お吸い物付きで一人前2750円。
    新鮮で美味しかったです。

食後、県道45号線を南西方面に下り、
    岩首という地域の昇竜棚田へ向かいました。

棚田の駐車場(5台分位)に辿り着くまで、細く急な坂道を登ります。
    1台分の幅しか無いので、対向車が来ると退避できる場所まで移動しなければなりません。

やっとの思いで辿り着くと、この様な美しい風景に出会えます。

新潟市方面の海も見えて、素晴らしい景色です。

時を忘れ、しばし見とれます。

ところどころにひまわりの群生が。
    土地の方々が、手入れをなさっているそうです。

帰る途中、Snow Peakの看板に一瞬目を奪われたドライバーのKちゃん、なんと車が脱輪しましたー!
    幸いな事に、落ちたのは前輪の左側だけで、しかも2段になっていた溝の淵の下の段に辛うじて乗っていたので、容易に脱出出来ました!ホッ(^O^)

午後3時半には、本日のお宿「御宿花の木」に到着。

小木地区の緑に囲まれた、静かな宿。

玄関から入るとすぐに、中庭の見えるロビーがあります。

ロビーの奥は、お食事所。

中庭を通り、

連棟になっている客室に向かいます。

10畳の和室に浴室とトイレ付き。
    窓は西向きですが、この様な美しい田園風景が目の前に広がっていて、とても開放的です。
    なお大浴場は無いので、近く(といっても車で数分)の
    おぎの湯という温泉施設で入浴しました。
    花の木の宿泊者は1人150円で利用出来ます。

夕食の時間となりました。
    こちらのお料理は、どれも、とっても美味しかったです。

特にカニとお刺身が絶品でした。
    そして、もちろんご飯も美味!

旅の疲れであっという間に寝入ったものの、深夜2時頃目が覚めた私。
    ふと、カーテンを開けてみると、空には満天の星が煌めいています!
    夜空にこんな沢山の星を見るのは何年振りでしょう?
    無数の星の数とその美しさに見惚れ、窓を開けて外に出ようとしたら何とそこは急な崖地、足を踏み外し、藪に転げ落ちてしまいました(泣)
    思いっきり頭を強打、目の周りにも無数の星が飛んでいました~
    目の覚めていたMちゃんとKちゃんに助けられて、何とか部屋に這い上がりました、トホホ…。
    珍道中の予感、的中です(//∇//)

2日目に続く。

• yamayuri2001さん 2023/10/22 15:12:52
    佐渡。
    ondine24さん、こんにちは。
    佐渡は一度も行った事がないので、
    私もいつか 行ってみたいなと思っている島です。
    田んぼの真ん中の脱輪は、さぞかし驚いたことでしょうね。
    周りに誰もいなさそうなので、
    自力で引き上げるしかないですものね。
    島ですから、本当に星は綺麗なんだろうな。
    私も降るような星が見たいなと、羨ましくなりました。
    yamayuri2001

ondine24

ondine24さん からの返信 2023/10/23 04:29:56
    Re: 佐渡。
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    コメントありがとうございました!
    佐渡島は今まで旅先として考えた事はなかったのですが、行ってみてとても良かったと思います。美しい風景と美味しい魚介類等、魅力いっぱいでした。
    私が1番印象に残っているのはやはり、星空でした。
    新月の時期と、お宿の周りが田圃で人家がほとんど無かったという光害のない条件が幸いしました。
    ブログには書きませんでしたが、薮に落ちて一旦お部屋に戻った後、皆が寝静まるのを待って、今度は中庭に出て長い間空を見上げていました。
    この話しは従姉妹達にはしてないです。
    呆れられちゃうからネ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いつか、yamayuri2001さんもいらっしゃってみて下さい。
    私とはまた違った感想を持たれるかもしれませんね。

空気が段々冷たくなって来ました。
    風邪ひかない様に気をつけて下さいネ!
    それではまた(╹◡╹)♡
  • ももであさん 2023/10/06 18:13:33
    見事な攻撃!!
    ondine24歳さん♪

最近お見かけしないと思ったら、島流しの刑でしたか。
    (って、あたくしがサボっていたといふ説もあります...)

M, R, K, Bで旅とは
    Mystery, Road, Khaos, Battle...
    もはや珍道中しかありえない。

(中略)

>足を踏み外し、藪に転げ落ちてしまいました(泣)
    出ました! いきなりの武勇伝!!

星降る夜の美しさに感動して飛び出したものの、
    そこはツボを心得たondine24歳さん ...

詩人ではなく 落ち武者でしたね。
    お見事♪

ondine24

ondine24さん からの返信 2023/10/07 09:29:03
    Re: 見事な攻撃!!
    は~い、ももさんのご期待通り、今回もやらかしましたよ(≧∇≦)
    常にマダム路線を維持しようと努力してるのですが、必ずズッコケるのが私の逃れられないサガなのでしょうか…(涙)
    こうなったら、とことんやらかし路線で攻めていきましょうかね?
    新境地開拓もまた楽し。
    本来はドジでおっちょこちょい(古っ!)、なんちゃってマダムのondineでございます。
    自分で自分が信じられない私、これからも、もも様の温かい見守りと、的を射たご指摘(イジリとも言う)を頂けますと、成長出来ると思います(今更か?)。
    これからもお見捨てなき様、お願い致しまする。
    ondine 拝。

ondine24さんのトラベラーページ