京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続くので奈良と京都のホテルへ避暑にでかけました。<br />京都でのお目当ては、三井ガーデンホテル京都新町別邸内にオープンした「僧伽小野 京都新町別邸」さんの人気の「朝ごはん」。<br />

京都のホテルで避暑

2023/08/27 - 2023/08/28

夏ミカン

夏ミカンさん

猛暑が続くので奈良と京都のホテルへ避暑にでかけました。

「あをによし」で奈良から京都に移動。

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

2度目の乗車 by 夏ミカンさん

近鉄京都駅です。

近鉄京都線 乗り物

「あをによし」に乗車 by 夏ミカンさん

ランチはビストロ ナミさん、前回伺ってお気入りになったお店です。

今回も頂いたのは、なみ特製のランチコース。
    コロッケは、ほくほく。

とうもろこしのポタージュが濃厚で甘くて好きなお味。

パン。

オードブル盛り合わせは美しくとても美味、海鮮は新鮮、ハムは旨い、お野菜も甘い。

魚料理はほくほく、ソースがいい。

肉料理は豚肉、柔らかく旨い、京野菜も美味。

〆の牛すじカレーも気に入りました。

デザートの旬の桃が嬉しい。

Wメインで堪能できました、何度でも通いたいお店です。

朧八瑞雲堂さんの「生銅鑼焼き」、お店にはなかなか訪れることができませんが、日曜日に京都高島屋B1「銘菓百選」で販売しています。
    1人2個限りとなっています。

この日の季節の生どらやきは、「もも」。
    もも風味の生クリームと餡子のハーモニーが最高。
    旬の桃が頂けて大満足でした。

お宿は「三井ガーデンホテル京都新町別邸」、お気に入りのホテルで2度目の宿泊です。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

最高の朝食 by 夏ミカンさん

京の雰囲気満載の和モダンな空間が素敵です。

美しい中庭に癒されます。

随所に京の魅力を感じる客室は寛ぎの場所。

心地よい時が過ごせます。

バスルーム。

大浴場は人工炭酸泉で癒されます。

京都芸術センターは、京都市における芸術の総合的な振興を目指して開設された創造・発信拠点です。

京都芸術センター 美術館・博物館

レトロな雰囲気 by 夏ミカンさん

明倫小学校は、平成5年(1993年)に124年の歴史をもって閉校しました。
    京都芸術センター開設に伴う改修は、その姿をほぼそのまま残して実施されました。

レトロな雰囲気がいいですね。
    廊下を巡るだけでも、小学校の雰囲気を充分に楽しめます。

四条烏丸にある「香港飲茶 星街」さんで夕食です。
    シックでお洒落な外観がいいですね。

香港飲茶 星街 グルメ・レストラン

点心3種盛り by 夏ミカンさん

1階はカウンター席で、一人でも入りやすいです。

香港焼きそばはパラッとした細麺の焼きそば、旨いです。

おススメ点心3種盛りは出来立て熱々、具材が大きく食べ応えがあります。
    海老餃子、プリプリの海老がお口いっぱいに広がります。
    干し貝柱とほうれん草餃子、あっさりほうれん草と貝柱が旨い。
    キノコ海老餃子、海老とキノコの旨味が美味しいピリ辛味。
    本格点心は美味しくて大満足でした。

お楽しみの朝食は、ホテル内にある「僧伽小野 京都新町別邸」さんで。
    京都ならではの食材やお出汁文化、九州各地から選りすぐりの食材をふんだんに使用したお料理を提供しています。

のれんをくぐると、京都らしい風情のある店内。

朝食メニュー。

和食プレートと洋食プレートを選べます。

ハーフブッフェ。

鴨出汁おでん。

桜海老の揚げつみれ。

ご飯は毎日精米し羽釜で炊き上げています、白米のほか季節の魚や野菜を使った炊き込みご飯もあります。

和の素材のデザートもいいね。

最初に「僧伽小野八寸」がでてきます、見た目も美しく美味しいを詰め込んだ八寸です。
    脂ののった季節の焼き魚・蒸玉あおさ・粕汁などが秀逸。

ハーフブッフェでは、冷菜からあたたかなおかずまで手作りメニューが勢揃い。
    どれもとても美味しく、素材の良さが感じられます。

鴨出汁おでんは、よもぎ麩・京厚揚げなどを濃厚な出汁で煮込んだ個性豊かなお味です。

新鮮野菜のサラダがシャキシャキ。

京都の「おばんざい」にご飯が進みます。

洋のおばんざい。

粕汁もいいお味。

デザートも美味しい。

今まで頂いた中でも上位にあがる最高の朝食でした。

朝食を利用すると、プレゼントチケットが頂けました。

併設のセレクトショップ「Sanga 蔵 Market」で使えます。

カラフルなアイスキャンデー。

リバーシブルの小物入れをいただきました。

六角堂さんにお参りします。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

見所満載 by 夏ミカンさん

街中にありながら、心和む大好きなお寺です。

三条大橋の補修・修景は、ほぼ終わっています。

三条大橋 名所・史跡

大規模改修が完成 by 夏ミカンさん

美しく生まれ変わりました。

歴史的にも重要な場所で、高札場跡や石の柱が現存します。

パリの星付きレストランが手掛けるスイーツ専門「アトリエ パージュ」。
    場所は市役所駅前から徒歩1分、シンプルな外観に惹かれます。

焼き方と香りにとことんこだわった「焼きたてフィナンシェ」は、フランス産のAOPバターをふんだんに使用。

いい香り、外はカリッと中はしっとり。
    ふわぁ~とバターの風味が広がって最高、甘さは控えめですね。
    フィナンシェパージュ クラシックは、プレーンなバターの旨味が素晴らしい。
    フィナンシェパージュ ショコラは、 ショコラのお味がいい。
    トースターで少し温めるとカリッと感が増します。

京都祇園にあるチョコレートショップ「カカオマーケット バイ マリベル」さん。
    ニューヨークにあるチョコレート専門店の姉妹店です。
    アンティーク調でレトロな建物、外観からオシャレで期待が高まりますね。

カカオ マーケット バイ マリベル グルメ・レストラン

レモンショートブレッド by 夏ミカンさん

店内も、アンティークと新しさが融合した別世界のようなエレガントな異空間。
    アートなチョコレートに囲まれて、チョコ好きには堪りません。

カカオマーケットの目玉とも言えるチョコボール、レモンショートブレッドを購入。

レモン味のショートブレッドをレモンチョコレートでコーティング。
    中のショートブレッドはザクザク食感、レモン味のチョコレートは酸味と甘さが最高。
    後味にレモンの爽やかさが残る美味しいチョコでした。

京都に行けば必ず訪れる「志津屋」さん、京阪祇園四条店に伺いました。

志津屋 京阪祇園四条店 専門店

不動の人気を誇る「カルネ」 by 夏ミカンさん

お目当ては不動の人気を誇る「カルネ」。

今回は初めて「チーズカルネ」を購入。
    チェダーチーズとボンレスハム、オニオンスライスがフランスパンにとてもよく合います。
    温めるとチーズがとろ~り、より美味しく頂けました。

• ポテのお散歩さん 2023/12/02 02:48:05
    三条大橋
    夏ミカンさん こんばんは。

久しぶりに旅行記を投稿されて、とても嬉しいです♪
    夏ミカンさんの旅行記は、旅のエッセンスがふんだんに散りばめられているので
    いつも楽しみにしています。
    御自分のペースで これからも投稿して下さいね(*^-^*)

そうそう、京都に住んでいますが三条大橋が完成しているのを知りませんでした。
    機会があれば見に行こうと思います(^-^;

ポテ

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2023/12/03 07:42:18
    ありがとうございます
    ポテさん、こんにちは。
    何時も見ていただいて、ありがとうございます。
    忘備録のように書いているだけですので、大した内容ではありませんが、そう言って頂けると嬉しいです。
    そうですか、京都にお住まいですか。
    いいですね〜、羨ましいです。
    三条大橋、綺麗になっていましたが風情がなくなったのは仕方ないですね。

夏ミカンさんのトラベラーページ