練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石神井公園といえば、石神井池でのボート遊びが人気で、天気の良い休日は多くの人で賑わいます。<br />しかし、石神井公園は歴史的な見どころも多いスポットです。<br />石神井公園には豊島氏ゆかりのスポットが多くあります。<br />豊島氏は一般的にはあまり知られていない武家ですが、石神井あたりでは今だ人気があります。<br />毎年5月には「照姫まつり」が開催され、照姫行列が町を練り歩きます。<br />「照姫まつり」の時期に訪問して、豊島氏ゆかりの地を見て歩くと、さらに豊島氏への興味が湧くのではと思います。<br />池を中心とした美しい景色を楽しみながら、史跡等を巡ることができます。<br />

ボート遊びだけではない石神井公園

2023/08/15 - 2023/08/15

キャンサー50

キャンサー50さん

しかし、石神井公園は歴史的な見どころも多いスポットです。
石神井公園には豊島氏ゆかりのスポットが多くあります。

1万円未満
私鉄

出発地点、西武池袋線石神井公園駅。平成23年(2011)に上下線ともに高架化されてすっきりしました。

駅前ロータリーに建つ「石神井火車站之碑」。大正4年(1915)の駅開業を記念した碑です。火車站とは中国語で駅のこと。

駅改札口に隣接する石神井観光案内所。あまり知られていませんが、地図などをGETできるので便利です。

石神井観光案内所 名所・史跡

石神井公園のボート乗り場。休日は人で賑わいます。

石神井池の中にある中之島。ここがアクセントでボートを漕ぐのが余計楽しくなります。岸とは短い橋で繋がっています。

枯れ木にも見えますが、池の中に建つ彫刻です。「聖衣」。三澤憲司作。

池のほとりに立つラクウショウ。高さ21mの大木です。

石神井公園は車道を隔てて、石神井池のある東側と三宝寺池のある西側に分かれます。

三宝寺池のほとりにあるメタセコイアの巨木。高さ22mです。

三宝寺池の最西端あたり。
    石神井池よりも緑濃く静かな雰囲気です。

三宝寺池に突き出た厳島神社。

厳島神社の右隣にあるのが水神社

石神井公園 公園・植物園

三宝寺池にある「三宝寺池沼沢植物群落」。
    国の天然記念物です。

三宝寺池沼沢植物群落 公園・植物園

三宝寺池の北側の高台にある殿塚。
    文明9年(1477)、太田道灌と戦って敗れて三宝寺池に入水自殺した豊島泰経を祀ります。
    豊島氏は平安時代から室町時代までこの辺りに勢力を持っていた武家です。

殿塚のほど近くにある姫塚。
    豊島泰経の後を追って入水自殺した、泰経の二女照姫を祀ります。
    殿塚は石碑だけですが、姫塚は祠もあります。

殿塚 姫塚 名所・史跡

三宝寺池の南岸にある石神井城跡。
    豊島氏の城館でした。
    石碑と説明板の他に、内郭の土塁と空堀が残っています。

石神井城跡 名所・史跡

石神井公園の南側に隣接する練馬区立石神井公園ふるさと文化館。
    豊島氏についても学べますし、なかなか面白いテーマの特別展が随時催されています。

石神井公園ふるさと文化館 美術館・博物館

石神井公園ふるさと文化館の隣にある池淵史跡公園内にある旧内田家住宅。
    区内から移築した、明治20年代初めの建築と推定される茅葺き屋根の民家です。
    内部の見学もできます。

旧内田家住宅 名所・史跡

同じく池淵史跡公園内にある縄文時代の竪穴住居跡。
    円く「地面を掘り下げ住居の床とし、そこに数本の丸太を建てて、円錐状の屋根を草で葺いた簡素なつくりの住まいです。

別の竪穴住居跡。

池淵遺跡 名所・史跡