高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏☆四国を周遊してきました~。<br />四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。<br />お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。<br />四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、<br />日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、<br />2023年は四国に決定となりました!<br /><br />車で出発。<br />1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。<br />高速道路がめっちゃ混んでた~。<br />神奈川辺りまで渋滞していて中々前に進めず、静岡に入ってからも渋滞って程ではなかったけど、車がずーっと多くてSAで休憩したくても駐車スペースが見つからなくて休憩できない状態が続いてました。<br />名古屋を過ぎた辺りからかな。<br />名神と新名神が分かれてからは車の量が減ってきて、鈴鹿で無事に仮眠がとれました。<br />コロナが5類になって、世の中出かけたい人が増えてるな~って実感。<br />そんなこんなで、淡路島に着いたのは朝10時。予定到着時間は7時だったけど。想像以上の渋滞でした~。<br /><br /><br />1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)<br />2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)<br />3日目 沈下橋、横倉山自然博物館、紙の博物館、桂浜、ひろめ市場(高知泊)<br />4日目 仁淀川周辺(にこ淵、安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)<br />5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)<br />6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)<br />7日目 フェリー泊

2023夏☆四国周遊6泊7日の旅(4日目 仁淀川周辺(にこ淵、安居渓谷、中津渓谷))

2023/08/11 - 2023/08/18

1303位(同エリア1916件中)

コナミズキさん

2023年夏☆四国を周遊してきました~。
四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。
お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。
四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、
日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、
2023年は四国に決定となりました!

車で出発。
1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。
高速道路がめっちゃ混んでた~。
名古屋を過ぎた辺りからかな。

1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)
2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)
4日目 仁淀川周辺(にこ淵、安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)
5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)
6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)
7日目 フェリー泊

『リッチモンドホテル高知』の朝ごはん。メインを6種類から選びます。

かつおのづけ丼を選びました。お惣菜がビュッフェになっています。大き目のかつおが5切れ乗っていて朝から幸せ。

まずはにこ淵に行きました。

急な階段を下っていくと滝つぼがあります。たくさんの人が来ていました。

台風の影響もあって今日は曇りなんだけど綺麗な色~。調べたところベストシーズンは8月中旬から1月中旬らしいです。

次は安居渓谷に行きました。ここはと~っても綺麗な渓谷。水の色が青みがかっていて澄んでいる。駐車場に車を停めた後、下から上に向かって渓谷沿いに歩いて行きました。

途中洞穴っぽいところもあったりして。あと、水遊びできるスポットもあったから次回は水着着用・浮き輪を持って行ってみよう。

パンフレットの中で一番綺麗だった水晶淵。

ここが水晶淵。安居渓谷は本当に透明度が高い。次に高知へ来たら1日時間をとって遊びたいくらいに良いスポットでした。

安居渓谷から帰る道中。細い山道を下っていきます。下り専用ルートだから対向車がなくて良い。この後、15時からSUPをする予定だったけど明日の台風7号に備えてダムの水を放流するなら中止とのこと。楽しみにしていたから残念だったけど、明日台風が来るのにSUPをすることに不安もあったから、中止と聞いてホッとした気持ちもある。今日は曇りだし天気の良い日にリベンジをしようと思う。

最後に中津渓谷に行きました。安居渓谷に比べると人が少ない。数日前まで台風6号の影響で高知は大雨だったから川の水量が多くて流れも速く、川に落ちたらアウトだなぁって思いながら慎重に渡りました。

こんなに流れがゴウゴウな場所もあって、さっきまでの穏やかな安居渓谷とは全然違います。

20分ほど歩くと雨竜の滝に到着します。

看板の滝よりも水量が激しい。すぐ近くまで行けるから滝の音が怖いぐらい。マイナスイオンをたっぷり浴びれます。

夜ご飯は、高知駅の近くにある『あおき』に行きました。

お通し4点。お野菜中心で優しいお味。美味しかったから追加注文したかったけど無いと言われてがっかり。

お刺身4点盛り。かつおとまぐろとはまちとたいだったかな。どれも新鮮でした。

うなぎのたたき。初めて食べました。正直うなぎを食べれると思ってなかったから嬉しかったです。一切れ一切れ味わって食べました。

普段は日本酒を飲まないけど、数々のお魚を前に久しぶりに飲みました。つまみと合います。

最後はかつおのたたきで〆めました。朝・夜と毎日かつお三昧です。旅行から帰ってきて3週間経ったけど高知で食べたかつおが忘れられず、未だにものすっごくかつおを欲しています!明日は道後温泉に行きます。