高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏☆四国を周遊してきました~。<br />四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。<br />お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。<br />四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、<br />日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、<br />2023年は四国に決定となりました!<br /><br />車で出発。<br />1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。<br />高速道路がめっちゃ混んでた~。<br />神奈川辺りまで渋滞していて中々前に進めず、静岡に入ってからも渋滞って程ではなかったけど、車がずーっと多くてSAで休憩したくても駐車スペースが見つからなくて休憩できない状態が続いてました。<br />名古屋を過ぎた辺りからかな。<br />名神と新名神が分かれてからは車の量が減ってきて、鈴鹿で無事に仮眠がとれました。<br />コロナが5類になって、世の中出かけたい人が増えてるな~って実感。<br />そんなこんなで、淡路島に着いたのは朝10時。予定到着時間は7時だったけど。想像以上の渋滞でした~。<br /><br /><br />1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)<br />2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)<br />3日目 沈下橋、横倉山自然博物館、紙の博物館、桂浜、ひろめ市場(高知泊)<br />4日目 にこ淵、仁淀川周辺(安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)<br />5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)<br />6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)<br />7日目 フェリー泊

2023夏☆四国周遊6泊7日の旅(3日目 沈下橋、横倉山自然博物館、紙の博物館、桂浜、ひろめ市場)

2023/08/11 - 2023/08/18

1303位(同エリア1914件中)

コナミズキさん

2023年夏☆四国を周遊してきました~。
四国と沖縄で迷ったけれど、旅行時期はお盆期間中。
お盆の沖縄はめちゃくちゃ高くて予算オーバー、、で断念。
四国は行ったことがなくて前から行きたかったのと、
日数に余裕がある時にゆっくり周遊したい!と思ってたので、
2023年は四国に決定となりました!

車で出発。
1日目の朝から遊びたいから前日夜9時に埼玉を出発。
高速道路がめっちゃ混んでた~。
名古屋を過ぎた辺りからかな。

1日目 淡路島、鳴門海峡(高松泊)
2日目 金比羅さんお参り、かずら橋(高松泊)
4日目 にこ淵、仁淀川周辺(安居渓谷、中津渓谷)(高知泊)
5日目 萬翠荘、道後温泉(道後温泉泊)
6日目 しまなみ海道サイクリング(高松泊)
7日目 フェリー泊

3日目の朝、讃岐うどんの人気店『よしや』に来ました~。よしやは朝7時オープンです。昨日は9時前に着いたら90分待ちだったから、今日は早めに~と、8時前に着いたけど、やっぱり90分待ち、、90分。。でも、せっかく香川に来たんだし、食べたいものは食べたいと思って並ぶことにしました。

入店前に食券を買います。

よしやはおでんではなく天ぷらがありました。

私は冷たいぶっかけうどんと、レンコンとアスパラの天ぷら。うどんはひと口食べて、目を見開くくらいに感動の美味しさ!昨日と一昨日のうどんも美味しかったけど、正直別次元に感じました。うどんがつるっとしているんです。90分並ぶ価値あるし並んで良かった、食べれて良かった~。本当にびっくりするくらい美味しかった!

夫は、冷たいすだちうどんと、冷たい鳥マヨうどん。

息子は冷たい肉ぶっかけ。

高知に移動して仁淀川の浅尾沈下橋に行きました。高知らしい絵になる風景。

台風10号の影響で2日前まで大雨が降っていたため水量がありました。

川を渡って反対側から見た景色。アニメ映画『竜とそばかすの姫』の聖地巡礼の場所になっています。

越知町の『横倉山自然の森博物館』に行きました。ここ最近集めているロゲットカードが欲しくて来ました。浅尾沈下橋に訪れたことを証明するものを提示するとカードをもらえます。ついでに寄った場所だけど、息子は四国旅行はここの博物館が一番楽しかったと言ってました~。トリケラトプスと一緒にパチリ。

このトリケラトプスは実物。

アンモナイトの化石。小さなアンモナイトがたくさんあって少々不気味。

化石ごとに音が違うんです。工夫された小さな展示がいっぱいあって大人も子供も遊べます。

蝶々の標本に目が釘付けになった~。すっごく綺麗でうっとりしちゃう。

蝶ってこんなにも美しいのね、時間があればもっと眺めていたかったなぁ。

博物館の近くの沈下橋。ここは人が全然いなかった。

沈下橋を車で渡ってみました。落ちやしないかとドキドキしました。これも高知ならではの体験です。

次は『いの町紙の博物館』。ここもロゲットカードの配布があって来ました。

和紙作り体験が出来ました~。博物館の方が丁寧に作り方を説明してくれます。ゆすって和紙を平らにしていくのが大事らしい。

和紙作りも最終段階に入りました。

あっという間に完成~。完成まで10分かからなかったくらい。

版画コーナーもありました。

しっかりと墨を塗ったつもりでも紙に描かれる文字は薄くて、意外と難しかった。けど小学生以来の版画で懐かしかった~。

高知といえば坂本竜馬。桂浜の竜馬像です。すっっごくでかかった。下から見上げても顔が分からない。

桂浜です。遊泳禁止エリア。少しお散歩しました。

岩場に打ちつけられる波は高かったです。

『リッチモンドホテル高知』に2泊しました。アーケード中心街にあって立地はいいです。親子3人でダブルベッド1つ。私はトイレが近いから通路側端っこに寝たのですが狭いベッドは熟睡できなかった。。今度からせめてベッド2つの部屋にしよう。
    リッチモンドホテルは洗濯機・乾燥機があって、テレビで空き情報も確認できるから便利でした。

夜ご飯はひろめ市場に行きました。

店内は賑わっています。まず席を確保したいのだけど、空いている席が見当たらない。しかもお酒を飲んでるから空く気配すらない。どうしよう、最後の手段は立って食べるしかないかなぁ、、とりあえず私が明神丸でかつおの藁焼きを買ってくるとして、その間に夫に席探しをお願いしてたら、運よく席をゲットできました。これは本当に運です。お店の数に対して席が少ないからテーブル難民の人が多かった。心配な人は早いor遅い時間にずらした方が賢明です。

楽しみにしていた明神丸のかつおの藁焼き!豪快に炙っていて焼く人も大変だなぁ。

明神丸の藁焼き。まずは塩タタキ5切れとたれタタキ5切れの2種類を食べました。高知のかつお美味しい~。付け合わせのニンニクも一緒に食べるんだけど塩とたれ両方美味しいです。

息子が食べたいと言ったホルモン焼き。

ホルモン焼きと一緒のお店で買ったイカバター焼き。

餃子も有名ですね。餃子にしつかり味がついていて、そのまま食べました。とにかくお店が多くてどこで買っていいのやら分からなくなるけど、どこのお店も美味しかった。

追加のかつお10切れ。夫が明神丸以外のお店でも食べたいといい、別のお店で買ってきてくれました。これも負けず劣らず美味しい。高知のかつおはどこで食べても美味しいということが分かった。明神丸と合わせて1人で10切れ食べて今日のところは大満足~。高知にいる間は思う存分食べよう!