2023/07/22 - 2023/07/22
たまこさん
2019年10月を最後に、コロナ禍ですっかり足が遠ざかっていたグアムです。
JALの特典航空券を予約しては運航休止になり、予約しては運航休止になり…を繰り返すこと3回。
ようやく2023年7月夏休みシーズンにJAL便が取れました。
ウキウキしていたのもつかの間、今度は2023年5月に台風マーワーでグアムは大きな被害を受けました。
一時は水道も電気もストップするという厳しい状況の中、1か月半を経て、
なんとか復旧したグアムへ無事行ってくる事ができました。
復旧に全力を尽くしてくださった現地の皆さんに本当に感謝しています。
3年半ぶりのグアム、どんな旅になるでしょうか。
2023/7/18(火)~7/22(土)
〇飛行機(特典航空券)
行き:JL-941便 成田 9:40発
帰り:JL-942便 GUAM 16:40発
〇宿泊
7/18~7/22 リゾナーレグアム 公式サイトで手配
-----
その5
7/22(土)
リゾナーレグアム~アガニアショッピングセンター~Kマート~ホームデポ~リゾナーレグアム~グアム空港~成田空港
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます。あー、とうとう最終日の朝です涙
この旅、ほとんど雨に降られなかったですが今朝は雨上がりのもようです。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
最終日の朝ぐらい、外に朝ごはん食べに行こうか、と話しておりました。
久しぶりにカップ&ソーサーのシナモンロール食べたいよねー、と話しておりました。
カップ&ソーサー
が、結局ホテルのビュッフェにしましょう。という事で、いつものプルミエへ。
この時知らなかったのですが、カップ&ソーサー実は閉店していたんですね。
シナボンとはまた違う、あの優しい味わいのシナモンロールにもう出会えないなんて悲しすぎる。うぅ。 -
朝ごはん皆勤賞です。
夫はおなかの調子があまり良くないらしく、今日は控えめ。 -
レンタカーを返す前に、腹ごなしにアガニア方面へドライブです!
今回も立ち寄れなかった(立ち寄らなかった)トゥリカフェ。
次こそはー!!!トゥリ カフェ カフェ
チャモロビレッジ手前のロータリーをくるっと回り、アガニアショッピングセンター方面へ。
ここにもおしゃれなウォールアートが描かれてます。 -
アガニアショッピングセンターまで来ました。
ホテルロードから離れているからなのか?こちらの方が台風の爪痕が激しく残っている気がしました。アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
アガニアショッピングセンターをぐるっと回り、タモン方面へ戻ります。
スリングストーンコーヒー。
ドライブスルー方式のカフェですが、オーナーが日本人の方です。
前に一度利用したことあって、とてもコーヒーが美味しかったです。
地元の方たちでしょうか。にぎわってますねー。 -
こちらの建物、 Official髭男dismが「TATTOO」(←ペンディングトレインの主題歌)のMV撮影で使っていた場所。
なにげにMV見てたら、見たことある場所だなーと思って調べたらグアム!ビンゴ!
で調べたらこちらでした。
私もヒゲダンに詳しい訳じゃないですが、MV見るだけでグアムのあちこちが出てきて楽しいですよ。 -
で、最終日の午前中の定番といえばこちら。Kマートに最後の買い物に来ました。
Kマート スーパー・コンビニ
我が家は毎回、マグネットを買って帰るので新作が出ているか楽しみです。
見極めポイントは「吸着力がどれだけあるか」です笑 -
家電コーナーへ。
スモア専用グリル?今回の旅、スモアに注目しすぎです。 -
ぽーっぷこぉーん。
軽くてレンチンできて便利なので、お土産リストに追加です。 -
Kマートを出てもういっちょ。
ホームデポにも来ました。
この日は土曜日だったので、ローカルの方々で大賑わい!
少しだけ買い物して滞在時間10分で出ます。ホーム デポ (グアム店) 専門店
一旦、荷物をホテルに下ろしレンタカーを返しに来ました。
ニッポンレンタカーさん今回もお世話になりました! -
さて、悲しいですがパッキングのお時間です。
ホテルの部屋から見えた昼間の景色。
バスタブ越しのアルパット島がいい感じです。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
えー今回の残念案件。
シュノーケリングのために新調したグローブ。
2回とも現地まで持っていき、着用するのを忘れました。ハイ。
なもんで最終日までタグがついたまんまです。あほだなー自分。 -
今回、ホテルのアメニティが大好きなロクシタンだったのですが、
人が来なさ過ぎたのか?コンディショナーが固まっていて、使えませんでした(>_<)
仕方ないですねー。家から念のため持ってきてたシャンプーセットを使ってました。 -
パッキング終了。
お土産もパンパンに詰めて、いよいよお部屋を出ます。 -
公式サイトから予約すると、レイトチェックアウトで13時までお部屋を使えました。
帰りもホテルの無料送迎バスが付きますが、出発が14時なので、
ロビーのカフェで軽くランチ&時間をつぶします。
2日目にもお世話になった、こちらの見晴らしの良い場所でしばし休憩。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
さて、いよいよ空港に到着です。
グアム国際空港 (GUM) 空港
空港にいたカラバオさん。
帰りもビジネスが取れました。
チェックインカウンターはエコノミー、ビジネスともどちらも空いてました。 -
JAL専用ラウンジ、前はあったみたいだけどあるのかしら?
と半信半疑でサガンビスタラウンジへ向かうとオープンしてました!
初めて来ましたー!
ただ、中は20席ぐらいでしょうか。あっという間にJALのお客様でいっぱいになってました。グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ
この旅、やっと出会えたダイエットコーク。
食事系のラインナップとしては、カレーやサンドイッチや、揚げ物、
スナックといったところでした。 -
グアムからの出発便はやっぱりこの時間に集中しますね。
そして、JALさん、もっとがんばってグアム便飛ばしてほしい。
と切に願う。 -
離陸です。飛行機の窓から今回お世話になったリゾナーレが見えました。
帰り際に見えたこちらの島。ロタ島です。
雲が少なくクッキリ見えました。ロタ松島 海岸・海
帰りの機内食メニュー。
夫チョイスのステーキ。
私はマヒマヒのシチューをチョイスしました。
↑こっちの方が選ぶ人少ないんじゃないかと思って。あまのじゃくセレクトです。
冷製オードブル的なものと、フルーツが美味しかった。
やっぱりアメリカはフルーツが美味しいなー。 -
「SING2」を見ながらウトウトします。
あっという間の3時間、千葉の風景が見えてきました。
まもなく着陸です。 -
もうすぐ着陸しようかという頃に、キレイな夕焼け。
あっというまのグアム5日間でした。
3年半、待ちに待ったグアムだったので、余計に短く感じたのでしょうか。
あらためて伺って、現地の人の温かさに触れ、アクセスの良さを感じ、のんびりする事ができました。
この3年半溜まりに溜まった、あれもやりたい、これもやりたいをまだまだ消化できていないので、また行きます!次はESTA取っていくぞー。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました!成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
やっとこさの12回目グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その1 ~3年半ぶりに帰ってきたよ~
2023/07/18~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その2 ~レンタカーであちこちへ~
2023/07/19~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その3 ~水中戦跡をシュノーケルで見に行く~
2023/07/20~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その4 ~イパオビーチとシーフード~
2023/07/21~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その5 ~ドライブそして帰国~
2023/07/22~
グアム
- アラ☆KANさん 2023/08/30 14:28:21
- 良いですよねグアム
- たまこさん
はじめまして。
たまこさんの旅行記参考にさせていただき
私もグアムに久しぶりに行ってきましたが、
またすぐに行きたい気持ちでいっぱいです。
JALには、早く昔のように毎日飛んで欲しいですよね。
今後とも、よろしくお願いします。
アラ⭐︎KAN
- たまこさん からの返信 2023/08/30 15:14:11
- Re: 良いですよねグアム
- アラKANさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
そして旅行記拝見しました。
楽しそうな写真を拝見して、私もついこの前の話なのに、またグアム行きたい病が出てきています笑
日本からの観光客が増えてJALのニーズがどんどん高まることを祈っています。