2023/07/18 - 2023/07/18
たまこさん
2019年10月を最後に、コロナ禍ですっかり足が遠ざかっていたグアムです。
JALの特典航空券を予約しては運航休止になり、予約しては運航休止になり…を繰り返すこと3回。
ようやく2023年7月夏休みシーズンにJAL便が取れました。
ウキウキしていたのもつかの間、今度は2023年5月に台風マーワーでグアムは大きな被害を受けました。
一時は水道も電気もストップするという厳しい状況の中、1か月半を経て、
なんとか復旧したグアムへ無事行ってくる事ができました。
復旧に全力を尽くしてくださった現地の皆さんに本当に感謝しています。
3年半ぶりのグアム、どんな旅になるでしょうか。
2023/7/18(火)~7/22(土)
〇飛行機(特典航空券)
行き:JL-941便 成田 9:40発
帰り:JL-942便 GUAM 16:40発
〇宿泊
7/18~7/22 リゾナーレグアム 公式サイトで手配
-----
その1
7/18(火)
成田空港~グアム国際空港~リゾナーレグアム~GPOでタコベル~リゾナーレグアム
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- JAL
もう語りから入っちゃいますが、行くのはあきらめた方がいいのかと思った時期もありました。
待って待って待ちまくったこの3年半でした。
JALが飛ぶかも?→キャンセルになったー→JALが飛ぶかも?→年末年始だけか→JALが飛ぶかも?→まだ飛ばないぽい(涙)
の繰り返しでした。
でも、誰が悪い訳でもないんです。ひたすらじっとパンデミックが収まるのを待つしかなかった。みんなよく耐えた時期でした。
…という事で、溜まりに溜まったマイルを特典航空券に交換して、とうとう実現したぜぇ!グアム行き!
はい、3年半ぶりの写真もおなじみシャトルパーキングさんの入り口です。
看板の色が少し変わりましたね。シャトルパーキング 乗り物
第2ターミナルに送ってもらう車内の中。
5類に移行したとは言え、飛沫防止しないとね。
ウキウキというより、久しぶりでなんだかちょっぴり緊張感でございます。 -
JL941便!
懐かしいこの響き。この写真を撮るために、朝7時前に成田に乗り込みました。成田国際空港 空港
朝早いので、空いているのはマクド(←関西人)ぐらいなものです。
空港は割と空いてましたが、ここは行列ができていました。マクドナルド 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
今回はふんぱつしました。というか、使い道がないマイルが溜まっていました。
ええい!取ってしまえ、という事で大人二人ビジネスクラスの特典航空券でございます。
グアム便、往復ビジネスは初めてでございます。
縦並びで5A、6Aと窓側の席。 -
チェックインをとっとと済ませ、とっととこちらへ来ました。
サクララウンジ。 -
そりゃあ、お目当てはこれです。
JALカレー。
以前は確か、昼間の時間しか提供してなかったですが、今は朝から提供しているとのこと。
朝イチでダイニングエリアに乗り込み、飛行機の見えるカウンターに席を取りました。
以前のビュッフェスタイルはなくなり、今は一人ひとり個別のお皿で提供されます。
こちら、夫オーダーのカレー(並)とスープ? -
こちら、私オーダーのJALカレー(小)とチョップドサラダとコーンスープ。
ランチみたいな品揃えですがれっきとした朝ごはんです。
チョップドサラダ、全体に酸味が効いていてさっぱりと食べられました。
JALカレーが食べたくて食べたくて、コロナ期間中にJALショッピングから3回もお取り寄せしてしまいました。
お高いのですが、無性に食べたくなるのです。
それをとうとうリアルに目の前にできる日が来るとは…! -
あ、ついでにたい焼きもゲットです。
ファーストミッション『JALカレーを喰らう』をクリアしたので、
2階に降りて、しばしこれからの旅に思いを馳せます。(という名のおなかを休ませるタイム)
朝早いので、ほとんど誰もいませんでした。 -
今回は71番搭乗口。
サクララウンジからすぐのところだったので、ギリギリまでラウンジで時間を過ごし、余裕を持って搭乗口に来ることができました。
昔はサテライトの方までめーっちゃ歩いたけどそれも今はもういい思い出。 -
なので、あっという間に搭乗です。
成田空港、現在は顔認証でチェックインから搭乗までできるようになっていて、
これが意外と便利!
指紋を読み取られづらいという特性を持っている私は助かります。
さて、お席に着きました。
ビジネスクラス、こんな感じです。短距離路線だと収納スペースがありすぎて、入れるものがなさすぎて持て余します笑 -
JALお見送り隊の皆様。
こんな日常の風景ですが、3年半ぶりに見ると一つ一つ泣けてしょうがないのです。
感謝の気持ちを込めて、手を振ります。行ってきまーす! -
ということで、3時間半しかないのでどの映画を見ようかワクワクした結果
「RRR」を見ることにしました。
今度日本語吹き替え版も上映するらしいですが、まずは字幕で予習しておかないと!
…
なのですが、ちょっと私の趣味には合わなかった感じです。(以下ネタバレ)
暴力シーンが多すぎて、リゾート感を感じたい今の気分とはややマッチしなかった感じで、2時間ぐらい見て止めちゃいました。ファンの方ごめんなさい。
あ、でもナトゥダンスは楽しかった。 -
気を取り直して、さっきカレーを食べたばっかりですが、機内食タイム!
和食のメニューがこちら。
7月は「薩摩いも豚の水炊き」 -
洋食メニューがこちら。
7月は「黒豚と黒毛和牛のハンバーグ 照り焼きソース」 -
さっきカレーを食べたところなので、和食一択でした。
夫が隣に座ってたら、違うメニューを選択してましたが前の席に座ってる夫も和食だったようです。
盛り付けが美しい!
先付って言うんですかね。どれも繊細な感じでおいしかったです。 -
RRRを見るのをやめ、シートをフルフラットにして30分ほど寝たでしょうか。
あっという間にグアム上空です!
あ、アプラ湾やー! -
よく晴れてて、飛行機からも街並みがよく見えました。
今日泊まるリゾナーレとシェラトン、じゃなかったリーガロイヤル、
そしてタモン湾の方のホテルまでよく見えますね!
あ、余談ですが、ビジネスクラス、他の席は窓2枚分あるのですが、6Aの窓は1枚しかありません。お気を付けください。 -
ハファディ!!
やっとやっと。近くて遠かったグアムに着いたよー!!!
なお、今回、コロナ期間中にパスポートを取り直したのですが、
ESTAは正直不要かもと思って取りませんでした。
が、これが失敗でした。
機内で配られるであろうと思っていた I-736の書類ですが、
機内のアナウンスによると「空港に到着してから、現地でご記入ください」とのこと。
なにぃ?入国審査で時間かかるじゃないの!
と思ったら、案の定、大行列でした。。。(写真はないけど)
同時刻に着いた韓国便もあいまって、入国審査は大混雑。
書類記入と入国審査で1時間弱かかりましたかね。。次回は面倒がらずにESTA申請しておこう。と心に誓った入国審査場でした。
なお、中川家のコントみたいに入国審査官同士のやりとりができるようなスペースはありません。グアム国際空港 (GUM) 空港
でもって、無事到着ロビーに着いたのですが、今度はお迎えを頼んでいたホテルの人が見当たらん!
ウロウロしてもそれらしき人がいないので、ホテルに電話しようと思ったのですが、
もともと電話するつもりがなかったので、ローミングの設定をぜーんぜんしてなくて焦りました。
スマホをいじくること5分。なんとかホテルへ電話がつながり、運よく日本語マネージャさんにもつながり
「黒のポロシャツのスタッフです」で、黒ポロのスタッフさんと出会えることができました。
あー焦った。
車に乗り込み、一路ホテルへ向かいます。
5月末に台風に襲われた街中。
ネットではいくつか写真を見ていましたが、やはり完全復旧というわけにも行かず、木が根元から倒れていたり、看板がなくなっていたり、なかなか心が痛む景色でした。 -
ドンドンドン、ドンキ、ドンキホーテ♪
ができるというニュースはチラ見していましたが、これかー!
空港からホテルロードへ降りてくる交差点のところ、広大な敷地で建設工事が進んでいました。
フードコートとかもできるみたい。次来るときぐらいまでに出来ているとよいなー。
がんばって!三井住友建設さん。 -
今回のホテルはリゾナーレグアム。
2023年4月1日に、オンワードからリブランドしたばかりのホヤホヤです。
リブランドなので、施設はそのまま、運営が星野リゾートに代わったという感じでしょうか。
オンワード時代に一度泊まったことがあります。
こちら、公式サイトからの予約が絶対お得です!(←星野リゾートの回し者)
公式サイトから予約すると
・13時までのレイトチェックアウト
・空港までの無料送迎
・滞在期間の無料シャトルバスチケット ※もうないかも?
の特典が付きます。
正直、これらの特典に惹かれてリゾナーレを選んだようなものです。はい。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
着いたぜ着いたぜきゃっほー。
という事で、ひとまずお部屋へ向かいます。
今回はタワー棟のスタンダード。
タワー棟では一番お得なカテゴリでしたが、その中でも最上階の角部屋を用意していただいていました。
しかも、キングベッドが2台!広すぎて持て余して半分ぐらい使ってなかった気がします笑
そして、冷蔵庫がビジネスホテルとかによくあるちっちゃーいやつじゃなくて、
冷凍庫冷蔵庫2ドアのタイプでした。久しぶりすぎて慣れてなくて写真撮ってないけど。 -
お部屋からの眺め。
やや干潮ぎみですが、これぞグアムー!って感じです。
プールと(干された)海とアルパット島。
これですよ、これ。南国じゃー!
テンション上がるぅ。 -
フロントでもらった案内を見てると
・タワー棟のお客様は、夕方フリーのカクテルタイムがあるんだぜぃ
って書いてあったので、義務感にかられ指定された元レストランへ行ってみます。
ルームナンバーを告げ、一番乗り。
バドライトとコーラで乾杯ですた。ほどなく、感じの良い陽気なホテルのおっちゃんがおつまみも持ってきてくれました。 -
この中から飲み物選んでね、って差し出されたのがこれなんですが、
うん?よく見ると値段が書いてある。
もしかしてこれ、有料?
という疑念も抱きながら、まぁこれぐらいならいいか。とグビグビ。
おっちゃんに「2杯目どう?」って言われたけど、15分後の赤バスに乗りたいのでお替りは控えておきました。 -
そう。今回のホテルの特典として、赤バス券(5日分も!)が付いているのです。
レンタカー派の我が家ですが、今回は空港まで迎えに来てもらったので、
今回はまだレンタカーを借りておりません。
「夕飯どうする?」
「アメリカを感じたい!」(意訳:フードコート行きたい!)
という事で、赤バス券の恩恵に預かり、ホテルから10分のGPOへ。
ちなみにこの時期、赤バスは1時間に1本程度しか走ってませんでした。 -
アウトレットに来たのにー♪
何も買い物には目をくれずー♪
一目散にフードコートへー♪
時間がまだ早かったのか?比較的空いてました。
タコベルとパンダエクスプレスで迷いに迷った結果、タコベルへ。タコベル (GPO店) ファーストフード
写真が久しぶりすぎて下手すぎてごめんなさい。
開けて撮れよ、と思われそうですが、
ブリトーとケサディアのセットを注文。
小銭の感覚も忘れてまして。
前回のグアム旅行で余りまくっていた小銭をジャラっと出したら、
レジのお嬢さん、快く「これとこれとこれ、もらうねー」とニッコリ。
こういう現地の人の優しさが大好きです。
コロナの間、タコベルにも飢えて日本でも行きましたがなんかちがーう。
やっぱ現地のガツン!とした感じが欲しかったのです。
うまーい! -
赤バスは1時間に1本。
タコベルでさくっと夕飯を済ませ、次の赤バスでホテルに戻ってきました。
なぜかというと。
リゾナーレグアムでは「グプット・カントン・タシ」という宿泊者限定のパーティが18時から開かれているそうで。
それに間に合うようにとっとと戻ってきたのですが、この段階で19時過ぎ。
かなりプールサイドは盛り上がってました。
お食事も提供される、との事だったのですがこちらはほとんど何も残ってませんでした。星野リゾート リゾナーレグアム ホテル
しょうがないので、プールサイドをぐるっと回ってお散歩です。
奥手に見えるのが、私たちの泊まるタワー棟。
前回、オンワード時代に泊まった時は手前のウイング棟でした。
ヤシの木の葉っぱがなくなっているのは台風の影響です。
今回、島内のあちこちでこのような風景を見ました。 -
お隣にかつてあったホテル、サンタフェ。
台風の影響ではなく、コロナ禍で閉業されたんだと思います。
海沿いでいただく雰囲気が最高だったと噂の「グリルアットサンタフェ」もかつてこちらで営業していました。
かわいらしい建物はそのまま健在ですが、寂しいですね。。サンタ フェ ホテル ホテル
そんなこんなで久しぶりに来られたグアム、初日が過ぎようとしています。
いつもタモン湾の方に泊まるので気づかなかったのですが
こちらタムニングは夕焼けが最高ですね!
沈みゆく夕日とリーガロイヤルホテル。
高まる気持ちを落ち着けつつ、休むとします。
おやすみなさい。明日からもいい旅でありますように。Zzz...
その2へつづく。
やっとこさの12回目グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その1 ~3年半ぶりに帰ってきたよ~
2023/07/18~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その2 ~レンタカーであちこちへ~
2023/07/19~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その3 ~水中戦跡をシュノーケルで見に行く~
2023/07/20~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その4 ~イパオビーチとシーフード~
2023/07/21~
グアム
コロナも台風も乗り越えがんばれGuam!12回目の旅 その5 ~ドライブそして帰国~
2023/07/22~