水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は、群馬県へ旅行しました。<br />8月も国盗りの夏の陣攻略のための旅行ですが、移動は群馬県内のみです。<br /><br />1日目吾妻峡、2日目諏訪峡、と今回は2か所のみの攻略です。<br /><br /><br />今回の支出(すべて2人分)は、<br /><br />有料道路 5180円<br />ホテル 10000円<br />食事 4160円<br />温泉 840円<br />飲み物&おやつ 3500円<br />お土産 3000円<br /><br />計 26680円

2023年8月 国盗り夏の陣攻略のため群馬へ行く #kntr 2日目 諏訪峡

2023/08/19 - 2023/08/20

Jeria1974

Jeria1974さん

8月は、群馬県へ旅行しました。

1日目吾妻峡、2日目諏訪峡、と今回は2か所のみの攻略です。

今回の支出(すべて2人分)は、

有料道路 5180円
ホテル 10000円
食事 4160円
温泉 840円
飲み物&おやつ 3500円
お土産 3000円

計 26680円

2日目は、この、駅前児童公園からスタートです。
    SLのある公園です。
    SLのポータルキーを集めてるんですよね~(^^)。

渋川を離れる前に少しだけIngressをしよう!と立ち寄りました。
    こんな感じの遊具のある公園です。

さて、水上に移動してきました。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

車は、水上の道の駅に停めます。

道の駅から関越道が見えます。

これから、諏訪峡を少し散策しようと遊歩道への入口に近づいていくと、これがありました。ジブリ的な…?

水辺ですが、思ったよりだいぶ暑いです。

どっちへ行けば良いかこれを見れば分かります。

与謝野晶子の詩が書かれた歌碑がいくつかありました。
    読めるかな?

ちょっと引くとこんな感じです。

詩の意味云々の前に、達筆で読めません(^_^;)。

この辺は、「与謝野晶子歌碑公園」と言うようです。
    だから、与謝野晶子の歌碑がたくさんあるのですね。

調べてみたのですが、与謝野晶子は水上に住んでいたとかいう訳ではなく、水上が好きで何回も訪れていたと言うことのようです。

遊歩道はこの橋の向こうへ続いています。

橋からの景色はこんな感じです。

反対側、かな。

笹笛橋の歌があるようです。

遊歩道は途中からこんな感じの道になります。

たぶん、高速道路が見えてたから撮ってみた…、的な?

あの橋を目指しています。
    ラフティング(?)をしている人たちがいました。

小さな滝がありました。

橋の下まできました。
    夏の陣スポットは、この橋のところなのですが、橋の上まで階段を上がっていくのはちょっと大変すぎるな~と思い、ここで引き返すことにしました。

諏訪峡大橋 名所・史跡

前日、雨がたくさん降った割には、川の水は少なめかなぁと思いました。ラフティングの人たちがちょっと苦戦していました(^_^;)。吾妻峡の方はたくさん降ったけど、こっちはそれほどでもなかったのでしょうか?

昼食をどこで食べるか…、ですが、水上の道の駅は人も多く、建物の中がそれほど涼しくなかったので候補から除外しました。そして、親水公園の道の駅に来てみたのですが、ここは食道がとても小さく、満席だったのでここもやめました。

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

でも、遺跡は見ていこうと思いました。

矢瀬遺跡 名所・史跡

遺跡の説明です。

復元された建物。

これも、復元された建物。

そして、辿り着いたのが道の駅こもち。
    ここも、食道は混んでいましたが、回転は速そうだったのでここで食べることにしました。

食創庵 グルメ・レストラン

天ざるうどん。
    天ぷらは、少し夫にあげました。野菜の天ぷらは食べたかったのですが、かき揚げはちょっと苦手なのです(^_^;)。

外から見ると、こんな感じ。

群馬なので、こんにゃくの里なのですね。

キャベツサイダーを買ってみました。
    味は、まぁ、普通のサイダーっぽいのですが、なんか、香りが…、ちょっと、苦手な香りでした(^_^;)。

夫が会社に買ったお土産。ぐんまちゃん(^^)。

私が職場に買ったお土産。これも、ぐんまちゃん。開けてみたら、クッキーにぐんまちゃんがプリントされていて好評でした(^-^)v。

こんにゃくの里なので、何かこんにゃくものをと思い、自宅用のお土産。舞茸も入っていて、なかなか美味しかったです(⌒-⌒)。

群馬旅行2日目は、暑い中散策したのがちょっと効いて、あちこち寄り道する元気が無くなってしまい、昼食を食べた後大人しく帰路につきました。元気だったら、群馬県は国盗り的に未踏の地があるので攻略したかったな~、とか、Ingressもうちょっとやりたかなった~、というのはありました(^_^;)。