2023/08/19 - 2023/08/20
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
8月は、群馬県へ旅行しました。
8月も国盗りの夏の陣攻略のための旅行ですが、移動は群馬県内のみです。
1日目吾妻峡、2日目諏訪峡、と今回は2か所のみの攻略です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
上里SAの前に、三芳PAに寄ったのですが、三芳PAは建物の中がすごく暑くて、冷房が効いていないようでした。よく見ると、建物の中に冷風機のようなものが置かれていて、業務用の扇風機もあって、後で調べたら、三芳の下りはエアコンが壊れてしまっていたらしいです。
夫は、お腹が空いたと言っていたのですが、三芳は建物の中がすごく暑くて、そこで何かを食べる気にはなれなかったので、とりあえず持ち帰れるものを買ってもらって、車の中で食べてもらって、ちょっと時間早めでしたが上里SAで昼食にしました。上里サービスエリア (下り) 道の駅
11時半ごろだったので、少し早めでしたが夫がお腹が空いたと言うので上里SAで昼食にしました。本当は、ラーメンというかつけ麺を食べたかったのですが、券売機の電子マネーが壊れていて反応しなくて、現金を持っていなかったので買えませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。。
で、肉つけうどんになりました(^_^;)。
これはこれで美味しかったです。 -
あと、梨サイダーを買いました。
埼玉県のご当地サイダーです。
味は…、うーん、普通のサイダー…、かな?かすかに梨っぽい香りがするくらい? -
この写真は、車の中から撮ったのですが、何を撮ったのか分からないですよね?(^_^;)。
塀の向こうに、上越新幹線の線路が見えるんです。肉眼ではもっとはっきり見えていたのですが、写真にすると分かりにくいですね(^_^;)。
関越道を通るとき、上越新幹線と併走する区間が結構あるのですが、上越新幹線を見ることはまずありません。東海道新幹線の場合、ほんの短い併走区間でも必ず新幹線が通るし、時には上下両方通ったりするし、北陸新幹線や東北新幹線も1回くらいは目にすることがあるのに、上越新幹線だけは、ほとんど見ることができないんですよね~。上越新幹線はめちゃくちゃレアキャラです!(笑 -
さて、吾妻峡を目指していますが、夫が、寄りたいというので寄ってみました。
ディーズ ガレージ グルメ・レストラン
こんな感じのお店です。
藤原豆腐店号が停まっていました。
たぶん、お店の車だと思います。 -
お店の反対側にもスポーツカーがたくさん停まっていました。
黄色は、啓介のFDかな?
カートにくまちゃんが乗ってました(^^)。
イニDっぽいものが色々ありました。
カフェの席は色々あったのですが、バケットシートの席に座ってみました。
ハチクロソフトを食べました。
炭が入っているので色は黒いですが、味はバニラです。
さて、実は、この後吾妻峡でアガッタンという自転車トロッコに乗る予定でしたが、このお店を出ようとしたところで、アガッタンから電話があって、雨のため午後の便はすべて中止になったと知らされました。私たちがいるところは、まだ雨は降っていませんでしたが、確かに午後からは雨予報だったし、吾妻峡は降ってるのかな~。まぁ、雨で中止は仕方ないですね…残念(>_<)。 -
吾妻峡は国盗りの夏の陣スポットなので、アガッタンが運行中止でも八ッ場ダムまでは行ってみようと思いました。八ッ場ダムまでの道のりでゲリラ豪雨があり、前を走る車が次々リタイアしていきました。私たちも、ちょっと危ないかも?とは思いましたが、雨の進行方向とは逆方向に走っていたので、停車するよりゆっくりでも走り切っちゃった方が早く豪雨から抜けるだろうと思って、走り切っちゃいました(^_^;)。
道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
八ッ場ダムの湖です。
道の駅の足湯のあるあたりから撮ってます。 -
八ッ場ダム。
少しアングルを変えて。 -
スカイツリーと張り合ってます(笑。
ダムカレーパン。
温めてもらっちゃったので、ちょっと分かりにくくなっちゃいました(^_^;)。
真ん中にチーズが入っていて、右がカレーで左がポテサラです。 -
ごま味噌パン、だったかな?これは夫が食べました。
アガッタンの近くの道の駅に天狗の湯という温泉施設があって、ホテルの前に温泉に入りました。ここは、料金が安いです。
吾妻峡温泉 天狗の湯 温泉
道の駅なんですけど、公園になっているみたいですね。
道の駅あがつま峡 道の駅
温泉施設の裏が広場になっていました。
Ingressの為に広場を少し歩きました。
ここは、吾妻の町役場です。
建物がお城みたいで、最初、神社か何かかと思いました(^_^;)。
近くのショッピングセンターに車を停めて、ここまで歩きました。
何故歩いたかというと、これもIngressの為です(^_^;)。
風呂に入ったのに歩いたから汗をかいて、アホだなと思ったのでIngressはこのくらいで止めておきました(^_^;)。
時間があったら、Ingressをしたいと思っていたのですが、雨が降った後なのに暑くてとても歩けない感じで、Ingressは断念しました。 -
この日の宿泊場所です。
無料朝食はビジホにしては種類が多いバイキング by Jeria1974さんホテル渋川ヒルズ 宿・ホテル
今回は普通のビジホにしました。
いや、いつも基本ビジホなので、長野市で普通の観光客向けのホテルの泊まったのがレアなのか(笑。 -
写真に撮れば良かった。受付のところに追加アメニティがいくつかあって、そこに枕もあったので、もう一つ枕を借りたのでした。
ベッド幅は140センチってことでしたが、ちょっと狭く感じますね(^_^;)。 -
無料朝食がありました。
8時頃食堂に行ったのかなぁ。思ったより空いてました。
ここの無料朝食は、割とおかずの種類がありました。
色々あったのですが、私が少ししか取ってないだけです。
ビジホなので、ご当地ものは特に無く、味はまぁ、普通ですね。 -
食堂からの風景はこんな感じでした。
2日目へ続きます。