2023/08/11 - 2023/08/15
CLEARさん
- CLEARさんTOP
今年の夏休みはサムイ島とバンコクで10日間の旅行をしてきました。
コロナ禍前はタイの母の日と自分の誕生日祝いも兼ねて、毎年夏休みはタイで過ごしていましたが、やっとそれも復活!
今回は、コロナ禍中にタイのホストファミリーがサムイ島に引っ越したので、数年ぶりにサムイ島を訪れてみました。
サムイにあるおしゃれカフェに行ったり、海やプールで遊んだり、バカンスを楽しみました。
おはようございます。
今日もいい天気。 -
朝ごはんを食べに行きます。
私は毎日、坂を上っていましたが、カートで送り迎えしてもらっている方もいました。 -
今日の朝食はエッグベネディクトにブルーベリーヨーグルト、アイスレモンティーにしました。
エッグベネディクトは、ハムと書いてありましたが、1つはスモークサーモンにしてもらって、1つはハムにしてもらえました。
ドリンクにせよ、食事にせよ、リクエストをすると割と融通が利くなという感じでした。 -
鳥さんも食事に来ていました。
私は毎日この角の席から海を見ながら朝食を食べていました。 -
朝食を食べ終えて部屋に戻る時に、遠くに海が眺められるのも気にいっていた景色の1つです。
さて、今日は1日ホテルに籠ります!
今日はプールデー。
折角、プールが気に入ってこのホテルにしたので、プールを満喫します。 -
朝からとにかく日差しが強いです。
プールの中に入ってクールダウン。 -
空の色は加工なしでこの青空!
プールサイドに日陰がほとんどないのだけが辛い。
でも浅瀬があったりするので、腰かけて足をぱちゃぱちゃ水に入れたり、泳いでみたり、写真撮ったり…。
とにかく青いプールが綺麗で最高です! -
プールの奥にはプールバーもあります。
そしてレストラン横にはスパの案内もありました。
タイに来てからまだマッサージ受けてないから、受けようかな。
フットマッサージとバックショルダーマッサージがプロモーションだったので、両方受けることにして予約をしました。 -
暑くなったので、プールバーでドリンクを飲むことにしました。
マンゴーヨーグルトシェイク。
美味しかった~。 -
空は青いまま。
日差しはものすごく強くて、日焼け止めを塗っていても、肌がジリジリ焼けているのがわかります。 -
プールに入ったり、出たり、休憩したり、ビーチベッドで休んだり、何もしない贅沢を楽しみました。
12時になったらランチタイムと同時にハッピーアワー!
Buy1Get1なのでモヒートを頼みます。
タイで飲むモヒートは味が濃くて大好き。 -
ランチは迷った末にナチョスにしました。
モヒート2杯飲んで、ナチョス食べて、暑くなったらプールにドボン。 -
そんな感じで、朝から午後までダラダラとプールサイドで過ごしました。
一旦部屋に戻ってシャワーを浴びて、予約していたスパに向かいます。
まずはフットマッサージからなので、足を洗ってもらいました。
部屋は個室で、バック&ショルダーマッサージをするからか、マッサージ用のパンツに着替えてベッドに横たわります。
フットマッサージもよかったけど、何よりバック&ショルダーマッサージがとってもよかった!
肩甲骨はがしのように肩がぐわんと動いたのがたまらなく気持ちよかったです。 -
部屋に戻ったらスコールでした。
サムイに来てから初めてのスコール。
少し雨が降って、気温が落ち着いて、それはそれでよかったです。 -
サムイ最後の夜は、本当はビーチサイドでファイヤーショーを見に行く予定でした。
でも、スコールがまだ止んでいなかったので、ファイヤーショーは次回にして、今日はお勧めのレストランに行きました。 -
入り口にトゥクトゥクがあります。
お店の雰囲気は落ち着いていてとても良いです。 -
メニューもいろいろ。
まずはビールを頼みます。
カオパットに、
炒め物や、ヤムなど。
これも南部の料理で、豚バラ肉を甘く煮込んだ料理でした。
海老の胡椒炒めにはネギが入っていて、シャキシャキしてとてもおいしかったです。
最後に毎日食べた、バイリアンパットカイ。
どれもとっても美味しくて、サムイで行った中では、1番お気に入りのレストランになりました! -
デザートはお勧めの手作りアイスクリームのお店に行こうと思って、お店に行ったのですが、ちょうど閉店で間に合わず。
と言うことでSwensensに行きました。 -
パフェやアイスクリームがいろいろありますけど、
マンゴーチーズケーキ味と、ゆず梅ソルベを頼みました。
マンゴーソースもプラスして。
あまり甘いものは食べないのですが、アイスクリーム美味しかったです。 -
ホテルに着く頃には、雨が止んでいました。
ゆっくりシャワーを浴びて、ホテルで夜はのんびりしました。 -
とうとうサムイ最終日。
今日はちょっとどんよりしています。
最後の日の朝食は、アボカドトーストと中東の朝ご飯と言うシャクシュカにしました。
卵焼きにトマトソースでとても美味しかったです。
メニューは1つだけじゃなく、複数も頼めるみたいだから、いっぱい食べたい人はいろいろ頼んでみたらいいかも。 -
部屋に戻って少しゆっくりして、荷物の整理をし、チェックアウトします。
ホテル代の高いサムイでコスパの良いとても良いホテルでした!
また泊まっても良いかな。 -
バンコクに戻る前に、ホストファミリーがカフェに連れて行ってくれました。
The Cocoonと言うカフェで空港のそばにあります。
ここも結構山を登っていったので、着いたら景色がとてもよかったです。
このカフェは、なんといってもこのシート!
1つだけせり出していて、ソファーのところに座って写真を撮ることができます。
私もソファーに座って写真を撮ったけど、ネットが結構揺れてちょっと怖いです…。
でもすごく素敵な写真が撮れました! -
ちょうどランチタイムでお店はとても混んでいました。
タイ人ホストファミリーが、ここは食事はあんまり、と言うのでドリンクだけにしました。 -
サムイは、ホントにおしゃれカフェが多いなぁ。
当初は、ちょうどお昼ぐらいのフライトを予約していたのですが、バンコクエアウェイズがそのフライトをキャンセルしてしまい、2時間ほどフライトが遅れました。
バンコクに到着が遅れるのは嫌だなぁと思ったけど、そのおかげでこうやっておしゃれなカフェに行くことができたので、これもまたよかったかも。 -
私たちはちょうど空いた、窓際の席に座ることができました。
ここで頼んだパッションフルーツのスムージー。
さっぱりしていて、とっても美味しかった。 -
そして空港まで送ってもらいました。
空港内にはレストランがかなり増えていました。
私もお腹が空いていたので、時間があればご飯食べたかった。 -
ということで、バンコクに向かいます。
タラップから飛行機に乗り、サムイとはお別れです。
とっても楽しかったから、また来よう。 -
帰りのフライトでもシーフードミールが出ました。
お腹が空いていたので、嫌いなものだけ外して食べました。
さて、後半戦。
バンコク旅行が始まります!
CLEARさんの関連旅行記
サムイ島(タイ) の旅行記