福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島宮城を三泊四日で巡りました。<br />8月21日 旅行二日目福島編<br />五色沼散策→磐梯吾妻スカイライン→道の駅ふくしま→宮城に移動

2023年8月 夏休み福島宮城の旅2

2023/08/20 - 2023/08/23

正夢

正夢さん

この旅行記のスケジュール

福島宮城を三泊四日で巡りました。
8月21日 旅行二日目福島編

旅行2日目朝。
    早くに目が冷めたので、ホテル前庭から磐梯山を眺めます。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

椅子がみんな磐梯山を向いている。

ここから見る景色はほんと素晴らしい

ホテル上階の展望ラウンジから桧原湖も眺める。

展望ラウンジから見る桧原湖。

磐梯山が見える場所もあります。

ホテルのすぐ前が五色沼探勝路入口なので、朝の散策に出かけました。これは青沼。

青沼 自然・景勝地

弁天沼。沼越しに磐梯山が見える。

弁天沼 自然・景勝地

瑠璃沼。

瑠璃沼 自然・景勝地

水の色がきれい。

展望台に上がって見ると沼がよく見えます。

きれいな展望台です。
    探勝路を最後まで歩くと大変な距離なので、ここで引き返しました。

もと来た道を戻り、再び弁天沼を眺めました。

弁天沼にも展望台があって、そこからの眺めがとても良かった。

だんだん太陽が当たってきて、水がいい色になりました。

早朝なので誰もいない。景色を独り占めです。

弁天沼はお気に入りスポットになりました。

青沼に戻ってきました。神秘的な青。

さっきより日が当たって、よりきれいな青になってました。

気持ちの良い探勝路。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

熊に注意の看板あります。鳴り物は持って行きました。

探勝路から戻り、マンホール観察も忘れない。

散策を終えて、朝ごはんです。レストラン入口にダリのソファーが置いてあった。

パンたくさん食べました。

チェックアウトして、もう一度前庭からの景色を眺めました。

今日はこれから宮城県に向けて北上します。磐梯吾妻スカイラインを通りました。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

煙が上がる山が見えて来ました。

雲がかかってますが、煙はよく見えました。

スカイラインのハイライト浄土平。

浄土平 自然・景勝地

ミニトレッキングとかしたかったけど、家族の過半数が「歩きたくなーい」と言うので、車窓から景色を楽しむだけで通過。

ガスが発生することがあるので、窓を開けたらダメ、車を駐停車するのもダメというエリア。

日本じゃないような荒涼とした景色が印象的でした。

景色のいい道だけど、すっごく山道。ヘアピンカーブの連続で、家族からは不評でした。残念ながら再訪は無いかも。

ふもとに下りて来て、道の駅にあるマンホールを見ました。

道の駅 ふくしま 道の駅

きれいですごく充実している道の駅でした。

桃サンドを購入。

そして高速道路に乗り、宮城県へと向かいました。さっきいた山の方からこっちにまっすぐ伸びてくる雲が迫力あった。