釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマの自主クルーズに乗船してきました~!<br /><br />全日程で船会社主催のツアーに参加(o^^o)<br />寄港地観光ツアーについて、<br />体験談を聞く機会が乏しかった為、<br />この旅行記に備忘録を残します^^!<br /><br />写真少なめで、読みづらい部分もありますが、<br />ご容赦くださいね!(;ω;)<br />

MSCベリッシマ オプショナルツアーについて 【釜山編】

2023/08/16 - 2023/08/25

みーこ

みーこさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/16

MSCベリッシマの自主クルーズに乗船してきました~!

全日程で船会社主催のツアーに参加(o^^o)
寄港地観光ツアーについて、
体験談を聞く機会が乏しかった為、
この旅行記に備忘録を残します^^!

写真少なめで、読みづらい部分もありますが、
ご容赦くださいね!(;ω;)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まず、オプショナルツアーの概要です!

ツアーチケットは前夜に部屋へ届けられます。

大体ディナーから部屋へ戻ってくると、
    ベッドの上にチケット入りの封筒が置かれていました。

ウチのディナーは17時台なので、
    19時過ぎにはチケットが届いてました^^

チケットが入っている封筒です。

人数分同封されています。

実際のチケットです。
    チケットが届いたら、
    集合時間・場所を確認してくださいね。

私の参加したツアーは、
    集合場所が全てロンドンシアターでした。
    多分ロンドンシアターしかないと思います…o(^▽^)o

チケットが届かない場合や、
    ツアーに関する問い合わせは、エクスカーションデスクで。

日本人スタッフも偶に居ますが、
    外国人スタッフでも簡単な英語で対応して貰えます!^^

私はチケットが手元へ届かないツアーが、2件あったので(笑)
    どのように対応してもらったか、後日まとめます^^

前置きが長くなりましたが、いよいよツアーへ!

デッキ6のロンドンシアターへ向かいます^^
    (写真が無かったのですが、この写真だと奥に少し入り口が見えてます。)

集合時間の5分前に着くように行動してました。

入り口に着くと、
    オレンジ色のポロシャツを着た係の方が数人います!

シアター内で待つよう指示されます。

ウチは5分前行動でしたが、かなりの人が既に集まってました(笑)

シアター内で待っていると、
    バス番号で呼び出されます。

呼び出されたら、係の指示に従って下船口へ!

(※釜山では下船口が少し混んでいたのですが、
    オプショナルツアーの客を優先的に通してくれた為、
    下船はかなりスムーズでした)

下船を終えたら、自分の番号のバスへ乗り込みます。

バスに乗り込む際、担当のバスガイドさんがチケットをもぎってくれます。
    こんな感じで手元には半券のみ残りますよー

ピンクのバスが今回のバスでした。
    ツアー内容は 免税店+韓国風BBQツアーです。
    車内はほぼ満席状態でした。
    客層はご高齢の方が多かったですが、若年層の方も3割ほどいらっしゃいました。
    お子様連れは2組だけだったかな…?

バス一台につき、バスガイドさんが必ず同行します。
    釜山のガイドさんは親切な方で、
    「迷子になったらここに電話かけてきて!」と名刺のような物を1人1枚配ってくれました。

バスガイドさんから頂いた500mlのお水です。
    (船内に戻ってからの写真で、すみません)

船会社から配られた物ではなく、
    現地バス会社のご厚意で、
    1人1本ずつ頂きました。
    暑かったので、非常に有り難かったです^^

バス車内ではガイドさんが、
    円をウォンに両替してくれたりしてました。
    (こちらもご厚意でした)

ガイドさんのお話に聞き入りながら、
    あっという間に目的地へ到着~!

新世界センタムシティ!

港から百貨店までは渋滞もなく、
    20~30分程で到着しました。

ガイドさん曰く、個人手配ではこの免税店まで周るのは中々難しいから、
    ツアーがお勧めと話されてました。

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

免税店のフロアまでガイドさんが案内してくれます。

集合場所は駐車場です。
    自由時間は1時間ほどー!

急いで買い物したので、店内の写真が無くてすみません(*_*)

新世界免税店 免税店

戦利品(o^^o)!
    円安だし、免税されたところでお得なのか…?と思っていましたが、セールの宝庫!

コスメデコルテとbobbi brownが40%オフ!!
    トムフォードのアイシャドウが半額!
    他にも色々セールしてましたが、1時間で周りきれず…(T-T)

セール品を沢山購入しました^^

船内で購入した物も幾つか混ざってますが、
    中身はこんな感じですー!

免税品の受取は港で行います。

手荷物検査を終えたら、
    右手に免税店の商品受取場所があります。

そこでパスポートのコピーを見せたら、引き換えてくれます。

受取は忘れないように(^ー^)!

買い物後、バスは焼肉屋へ向かいます。

こちらが焼肉屋です。海雲台エリアにありました。
    読み方はソンドカルビかな?( ˙-˙ )

店内も新しく清潔でした。
    綺麗でいい感じ!
    団体用の席へ案内されます。

夕食はこんな感じです。
    4人席で相席でした。

サムギョプサルではなく、味付き牛肉の焼肉でした。

キムチやサンチュに包んで頂きます。

写真にはないですが、味噌チゲと白飯も後から運ばれてきました^_^

とても美味しかったです!

店員さんがその場で切り分けてくれましたよー

1時間ほどで食事を終え、帰路へ。

最終乗船時間の約30分前に到着。

時間を気にせずに済むのがツアーのメリットです^^

釜山港国際旅客ターミナル観光案内所 散歩・街歩き

一人当たりのお値段がこちら。

多少割高には感じるものの、
    満足度は非常に高いです!
    何より楽だし安心です(o^^o)

総じて満足度は高い為、
    次にMSCへ乗船する時も、
    ツアーを利用すると思います。

また、
    ご年配の方や、お身体に不自由のある方、
    車椅子の方がお連れ様にいらっしゃるのであれば、
    特にツアーをおすすめしたいです。

バスには優先席があり、
    観光先でもバス会社が車椅子を用意していました。

トイレ休憩も充分にありましたよー。

長々とここまで読んで頂き、
    ありがとうございました!

この備忘録が誰かのお役に立ちますように(o^^o)!

最後に釜山での写真を(^。^)!

釜山港大橋 建造物

• 夕景