2023/08/24 - 2023/08/24
alexa703さん
- alexa703さんTOP
毎年お盆の夜に松上げと言う火祭りを京都の山間部の幾つかの集落でとり行うそうで、たまたま8月24日に京都に行く用事が出来たので、広河原の松上げに京都バスで予約して行ってみました。
松上げとは、江戸時代ごろから伝承されてきた無病息災、五穀豊穣を祈願した愛宕の神事だそうです。燈籠木(とろぎ)と言う高さ20メートルもの柱の先に取り付けた大きな笠に男衆が松明をどんどん投げ上げていきます。まるで運動会の玉入れの様に。最後には燃え上がる燈籠木を倒し夜空に舞う火の粉を送り火のごとく見送る事でフィナーレを迎えるそうです。
この3年間、コロナの影響で火祭りが中止されてきた事もあり、4年越しの松上げは、それをとり行う人々はもちろん、地域の人達、見物に来てる皆んなからも大きな期待が感じられました。
残念ながら、今回は柱が倒れる前にバスに戻らなければならず最後の瞬間を目にする事が叶いませんでした。
それでも、本当に来てよかったと心から思えて、また来年も計画しようと考えてます。
- その他
- 1万円未満
- 高速・路線バス
夕方5時過ぎ
地下鉄京阪に乗って出町柳駅で降車。
地下通路5番出口付近に待機している京都バス係員へ支払いを済ませ、もらったバッチがコレ。
かわいいから、貰って帰りたかったがバスの乗車券の代わりだそうで帰りに回収された。
忘れないように記念にスマホでパチリ。
トイレを済ませバスに乗り込む。出町柳駅 駅
ぜんぶでバスは5台用意されたとのこと
私は2台目に乗れました。出町柳駅 駅
京都市内から、北へ北へ
道路は幾つかトンネルを抜けながら
山道へと入っていきます -
京都バスのベテラン運転手さんの運転テクがすごい
途中、ヘッドライトに驚いたおっきい鹿が逃げて行きました。こっちが驚いた! -
およそ2時間後広河原に到着
広場に通じる道沿いに松明がたくさん立てられてました。 -
プチ道の駅?
産地の山菜や漬物等が売られてました。 -
広河原松上げ保存会の提灯が幾つか立ってました。
松上げの会場となる広場に通じる道には、結界が張られてました。
正面に燈籠木が設置されてます。 -
法被姿の松上げの男衆
カッコいい~
広場に入る人に塩をまいてお清めしていました。 -
こちらは消防士の皆さまと松上げの男衆
右の方の腰に吊るしてあるのが、あげ松です -
8時過ぎ
闇夜に鐘と太鼓が鳴り響く
チーン
ドーン
チーン
ドーン
あちこちに松明が灯され幻想的な景色に変わる -
およそ1000本の松明に火が灯るとこの世とは思えない世界が広がる。
炎が消えかかると、1つひとつ丁寧に外して松明に付いた紐をぐるぐる振り回して炎を復活させてました。
いよいよ、松上げです
男衆が松明を笠目掛けて勢いよく投げあげます。
ぐるぐるぴゅーん -
やっと、
1つ入り、2つ入り大歓声があがります。
更にどんどん続けて入れたいところだ。
だが、気持ちとは、裏腹になかなか入らない。
頑張って~
しっかりやれ~
惜しい!
いろんな、声援が飛ぶ。 -
残念ながら、タイムアウトとなり渋々バスの駐車エリアに移動。急いでトイレも行きました。
バスに戻る道中振り返ると、かなり炎が大きくなってました。
神事ごとなので、燈籠木が倒れるまで行われるようです。 -
発車したバスの後ろの窓から見た燈籠木。
すごい火柱があがってました。
あと、少しで倒れるんだろな~
来年またおいでと言ってるような気がしました。 -
静かな帰りのバス車内。
バスの運転手さんは、頑張って終電に間に合うようにバスを走らせてくれました。
帰りは、途中の国際会館で下車。 -
終電1つ前?に乗れました~。
国際会館駅 駅
電車内広告見て、早くお風呂に行きたかった!
着てるもの全てが、煙でいぶされてました。笑 -
ようやく、ホテルに到着
ホッとしました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。ホテルインターゲート京都四条新町 宿・ホテル