2023/08/22 - 2023/08/25
gontaraさん
- gontaraさんTOP
夏休みの旅行の話をすると、「今年は海外に行きたい」と宣う孫達。ん~孫1も中2でこれが最後になるかなと、思い切って海外のプランを提案してみた。すると、孫2が船の形のホテルに泊まりたいと・・・ コナンやゲームでこのホテルが登場するらしく、小学生が知ってるのか、孫1もシンガポールにしようと。
二人とも「絶対3泊にしてや」のリクエスト。当然安価なツアーを検索するも、希望にピッタリの物が見当たらない。フライトも夜中のフライトになったり、マリーナベイサンズが2泊に他のホテルの組み合わせだったりがヒットする。フライトを見てると、JALなら朝に羽田から飛んで、夕方に成田に戻る便だと丁度良さげ。ところがJALのダイナミックパッケージではマリーナベイサンズが対象に無い。JAL便のフライトだけ取って、ホテルを別に取るか。ホテルも大手検索サイトでは希望の日に空きが無かったりするので、仕方なく直接ホテルのサイトで予約を入れた。
孫たちには旅行日までに宿題を全部終わらせないと居残りにするぞを脅して夏休みの宿題をさせた。だから旅行は夏休みの終了間際。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
まずは羽田空港へ向かうためにJL106便 8:25発の早朝便に乗るために6時半に家を出る
3タミに移動してサクララウンジで朝食
シンガポールまでの国際線はJL37便 11:30発 -
僕は和定食と半カレー
4Fが込み合ってるとのことで5Fのスカイラウンジへ
JL37便、機材はB787 座席は2-4-2
僕と家内は非常口座席、孫たちはその後ろの席を取っていたんだけど、12歳未満の子どもと同行の場合は非常口座席に座れないと言う規定があり、座席変更を強いられた(国際線のみ) -
1時間ほどで機内食が提供される
ハーゲンダッツが嬉しい
7時間と長いので、これ以外に途中でパン等のサービスが有った -
7時間のフライトもゲームやビデオの画面が有ればへっちゃら
空港に着いて笑顔の孫達 -
チャンギ空港1タミです
イミグレでは事前にSGarrivalcardの事前登録が必要です
↑参考にしました -
イミグレを無事通過して両替、1シンガポールドル=110円
日本で115~6円でしたので現地両替の方が少しお得 -
レイン・ボルテックス 1タミに有りますので一応記念写真など
スカイトレインで2タミに移動
ここからMRTでベイフロン(ホテル)まで移動
EZrinkcard(子どもが居るからドラえもん柄)
10ドルで窓口で現金のみ購入可(5ドルのカードにチャージ5ドル分) -
路線ごとに色分けされていて乗りやすいのかと思ってましたが、同じ駅でも階層が複数あったり、乗り換えが分かり難い
全自動運転で僕と孫2が乗った所でドアが閉まってしまい、困ったことも! -
何とかベイフロント駅に到着
そこはもうホテルのリゾートエリアっぽい
何処からホテルに入るのか分からず、取りあえず地上に
何とかマリーナベイサンズに着いた
ドアを潜ると・・・
兎に角デカイ!
チェックインを済ませるとタワー3の30階とのことで、端っこから端っこまで歩くことに -
タワー3の30階のエレベーターホールからの夜景
入った所にサニタリー、左側がトイレ
バスタブは無くシャワーのみ -
部屋は狭くは無いけど、1泊8万円の部屋がこの程度?
と思ってしまう
コネクティングルームをリクエストしたけど、片方は反対の部屋とコネクティング、結局コネクトしないお隣同士の2部屋 -
食事に行こうとフードコートを探して彷徨った
広大なフードコートエリア
まず、座席を確保してから注文 -
写真を見ながら、これと、これと・・・注文した
左の粉を被ったのはエビなんだけど、甘い系の粉がまぶしてある不思議な物、プリプリの皮つきにエビは美味しかった -
金額を考えることなく欲しい物が注文できる孫は
飲み物は総天然色の生系のジュース
左は僕のパッションフルーツ、白いのはライチ、赤いのはドラゴン、オレンジ色は何やったかな? -
モール内を散策して
屋外に出てきた
これ、蓮の花のミュージアム -
中に入ることは無かったけど
ここで、孫1がOMG
部屋のカードキーを失くしてしまった
フードコート辺りまで戻って探してみたけど、見つかるはずもなく -
翌朝は早速屋上のプールへ
プール利用は宿泊者限定、このためにここに泊まってる -
インフィニティープール良いよね~
この笑顔を見てると許せてしまう爺バカ、婆バカ
時々飲み物やフルーツを配ってくれる
スマホ落とすなよ
ソーセージエッグマフィン、値段は見ないことにしよう
一旦部屋に戻って周辺散策の前に、サンズ・スカイパークに寄ってみた
プールは57F、対してパークは56F、宿泊者以外も入場することが出来ますが入場料24ドル(宿泊者はもちろん無料) -
こんな眺望や
ベイエリアも
プールも見えます
地上から橋を渡って対岸へ
傾いてるのかな~
世界3大ガッカリと言われたマーライオンですが、マリーナベイサンズが出来て、この絵面は決してガッカリではなくなったとか?
この手の写真を撮ったり、マーライオンも堪能
近くにはもう少し小振りのマーライオン
愛スキャンデイー8.9ドル也! -
ドキッ、結構軍用機が飛んでました
ベイエリアをぐるり1周してモールに戻ってきました
今夜はナイトサファリに出かけるので早めのディナー
動物園エリアは交通の便が悪いとのことでタクシーを利用
ナイトサファリは時間ごとの入場制限が掛かるので、予約必須かな?
僕らも事前に最初の19:15を予約して行きました -
この時点でトラム乗り場は相当の列が出来てます
土産物も終了後は混雑するので、事前に購入がお勧め
3両連結のトレーラーで電動のようです
一列に4名
主要な動物の前では停車
象だぞー
多分シロサイ
お腹が空いたので食べてみた
豆腐の炒め物的な食感 -
孫たちはとても感動したようです
僕と家内は以前にもナイトサファリ来たことが有るのと、アフリカでのサファリを経験してるので・・・ -
帰りはMRTの駅までのシャトルバスで赤ラインのカティブ駅まで
ガイドブックでは1ドルと有ったのですが、結局無料でした -
マリーナサウスピア駅、メッチャ分かり難いです
何とかホテルに辿り着きました
- ワミさん 2023/09/15 15:25:00
- 今度生まれ変わったらGONNTら家の孫に
- 大変ご無沙汰しております、まだまだ暑くて引きこもりです。
3年前にコロナのせいでキャンセルしたのがシンガポールです、おかげでパスポートも切れちゃったしボチボチ国内移動し始めました。
お孫さんたちのはち切れんばかりの笑顔そりゃあジイジ、バアバ、デレデレで財布の?カード使い放題いい思い出になったんだからお安いですよ~
ナイトサファリも行きたかったなぁ
おかげで少し行った気になりました♪
- gontaraさん からの返信 2023/09/15 16:53:57
- RE: 今度生まれ変わったらGONNTら家の孫に
- ワミちゃん、久しぶり〜〜
ようやく海外旅行も解禁ムードで、ほぼ制限も無くなり入国しやすくなりましたから、シンガポールもリベンジしてくださいね(#^.^#)
孫たちはジジババの財布の心配をよそに、○○がいい〜〜とか、好き勝手なことを宣うし!
まぁ、プールでかなりの時間を過ごしたので良しとするか。
ワミちゃんもインフィニティープールでご自慢のビキニ姿披露してくださいね。
明日からタダ乗りで世界一周してきますから、また覗きに来てね〜
勿論、カップヌードル持って!
- andさん 2023/08/29 07:34:04
- うらやましー!
- gontaraさん
夏休みにベイサンズに連れて行ってもらえるお孫さん達になりたいです!
ずっと笑顔で行きの飛行機から楽しそうなのが伝わってきます。うらやましい!
うちも上の子が小学生なんで、コナンヒットなんですよね~ちょうどシンガポールの映画の年にカウントダウンに行ったので、映画を見るのにも更に楽しかったようです。
ベイサンズ昔セールで65%オフの時に泊まれましたが、今ではすっかり手が出ない金額になってしまいました。見てるとやっぱり泊まりたくなってしまいました。
and
- gontaraさん からの返信 2023/08/29 09:11:15
- RE: うらやましー!
- andさん、コメントありがとうございます
近頃の小学生のnetからの情報入手と定着、恐ろしやーです。
勉強やお小言は馬耳東風なのに、ゲームに絡めた内容はしっかり覚えているようです。
飛行機も乗り継ぎが嬉しいようで、「今日は2回乗るの?」とワクワクしてました。
ベイサンズもセール料金で泊まれた時期が有るのですね。
いつもは極貧旅行のGONTARAはこんな高いホテルには泊まれません、今回は孫の為に特別です。
部屋が狭いので、トリプルやフォースにできないのは辛いです。
旅行の経験が将来の糧になると良いですね。
GONTARA
- くろねこだりゅんさん 2023/08/28 17:59:53
- うわー!
- シンガポール、かれこれ行ったのはほぼ40年前という(笑)
何だか変わりすぎちゃって別の国のようです。
マーライオンも垢抜けちゃって(爆)
もちろん情報としてマリーナベイサンズとか動物園とか持っていますが、実際こういった旅行記で拝見しちゃうとビックリです。
アジアでの日本の置いてけぼり(衰退)具合が半端ない…
今のお子様達は私が持ってるレベルの情報を持っていてジジババにおねだりですね。
確かに親にはここまでの事は要求出来ないから頭の使い方が素晴らしい。
ジジババも孫が喜んでくれればね~
それはそれで嬉しいし、まさに孫の勝ちです"(-""-)"
- gontaraさん からの返信 2023/08/28 21:26:11
- RE: うわー!
- こんばんは(#^.^#)
40年前に行かれたんですね。
GONTARA家は2007年に行ってました。
丁度マリーナベイサンズの建設工事をしてた頃です。
マーライオンもでっかいのは無くなってるみたいで、ホテルのエリアに鎮座してました。
孫たちには世界3大ガッカリの話をしましたが、ガッカリだとは思わないと言ってくれました。
子ども達のネットから得てる情報、侮れないです。
中学生の孫1は、ホテルに泊まらないとプールに入れないと言う情報も知ってました。
だからって事も無いのでしょうが、プール中心の滞在メニューになったので良しとしましょうかね。
爺婆は年金生活者なんだから、食事のメニューも値段を見て注文しろよな!と言いたいのですが・・・
もう少し、円高に振れないかなぁ
GONTARA
- wakabunさん 2023/08/27 23:39:57
- MBS3泊
- GONTARAさん、こんばんは。
お孫さんたち連れてのシンガポールお疲れさまでした。
MBSはなんと3泊ですか!しかも今8万円もするんですか!私も母にあそこに泊まりたいといわれ、招待したことありますが、もう無理ですね。前回同行の友達家族にあそこに泊まりたいといわれ、無理、と断った経緯あります。部屋は普通(シンガポールにしては広め)だけど、あのプールはやはりテンション上がりますよね。
マーライオン、昔のは確かに残念だったんですよ。今の場所になって、マリーナ地区が再開発され、映えるようになりましたよね。
すっかり高くなってしまったシンガポールですが、大好きなので、また近々行きたいです。せめて円高になってくれないかなあ。
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2023/08/28 21:16:04
- RE: MBS3泊
- Wakabunさん、こんばんは
孫を連れての旅行、ホントに疲れ果てました(笑)
食事のメニューも値段を見ずに注文するし!
MBS、プールでの飲食も有るけど結局5000SD超えでした。
もう無理ですね、この値段では。
実はGONTARA、シンガポールに入国したのは2007年に1度だけなんです。丁度MBSの工事をしてた頃ですね。
今回は、殆どの時間をプールで費やしたので、まぁ、高いホテルに泊まった値打ちは有ったのかな?
孫たちは海外に来たと言う感覚を持てたのかな?
少しでも円高に振れる事を願うGONTARA
- チーママ散歩さん 2023/08/27 18:11:30
- 優しいじいじですね。
- 先輩 夏休みお疲れ様でした。
でも一緒に行けて嬉しいのですから
お疲れ様はおかしいですね。
おかえりなさい。
どこも高いけど...シンガポールも
高いですよね。
あのホテルは子供でも知っているの
ですか。
親泣かせなテレビ番組ですね。笑
子供だって憧れますよね。
私は泊まれませんけど。
ツアーでたまに安目のがあるけど
必ずホテルチェンジがありますね。
ホテルホッピングは面倒だなと感じて
います。
みんなあそこではマーライオンの
水飲みますね笑
ナイトサファリのショーもご覧なりましたか。
英語がわからなくても楽しめるから
良かったことでしょうね。
いい思い出になりましたね。
- gontaraさん からの返信 2023/08/27 21:22:32
- RE: 優しいじいじですね。
- 早速のコメントおおきに
孫と一緒に旅行できるのは、きっと世間では絵に描いたような幸せなんだろうな。
でもね、何でも有り余るほどあると、それは・・・
シンガポールの物価、交通費以外メッチャ高いです。
何でマリーナベイサンズを知ってる?
お前がホテル指定するな!
と、言ってみても爺バカ、婆バカですから。
ホテルホッピング、うまい事言いますね。
マリーナベイサンズを売りにしたツアーもそんなカラクリ付きですね。
プールに入れるのは宿泊者限定ってのが、キモなんですよ。
で、仕方なくこのホテルに泊まることになるんです。
まぁ、孫たちは知ってか知らずか、プールに入ること中心に行動してたので、良しとするか。
ナイトサファリから戻っても、まだプールに入ってましたから。
そう、サファリのショーもパスして、早くホテルに戻ってプールに入るって。
マーライオンのトリック写真、これもマストでしょ。
ペットボトルに入れるってのも有りだと思うけど。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる