2023/07/27 - 2023/07/29
タクトさん
夏といえばやっぱり海!そして沖縄!!ということで、宮古島に行ってきました!沖縄本島はよく行っていたのですが、宮古島は初めて!スカイマークで手頃にフライトをゲットしたので、その分ホテルを奮発してみました!残念ながら台風の影響で海にはほとんど行けませんでしたが、それでもホテルステイや観光をたくさん楽しめましたよ!今回はそんな旅行の模様を3回に分けてお届けします!
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク
宮古島に向けて出発です!今回の旅行はスカイマーク利用!なんと片道1万円弱!!発売日当日にチケットを抑えたので、リーズナブルな空旅を楽しむことができました!やっぱり旅行は計画的が大事ですね!飛行機内ではコーヒー以外何もないので、売店でお弁当を購入し早速搭乗です!
スカイマークの機内で貰えるものです。コーヒー(ジュースもあります)とキットカット。ピカチュウジェットではなかったですが、こちらはピカチュウでした。
羽田空港から約3時間、みやこ下地島空港に到着しました。あいにくのお天気ですが、下地島空港にはボーディングブリッジがないので徒歩で空港ビルまで向かいます。雨の日は若干大変です。。ただ、カッパを無料で提供してくれました。(台風で風が強かったので、ほぼ意味なかったですが・・)
下地島空港 空港
荷物受け取り所へのエントランスです。下地島空港には現状LCCしか就航しておらず、便数も少ないので、とにかくオペレーションが早かったです。飛行機が到着してから荷物を受け取るまで、20分もかからなかった記憶です。空港施設も新しく、綺麗だったので、快適でした!
手荷物受取所からも見える下地島空港の中心にある池。どこかのホテルかな?と思うくらい素敵な施設でした。
手荷物受取所はこんな感じ。テーブルは2つのみ。そしてそのすぐ外にはレンタカー受付が。レンタカーも空港前に停車されており、とにかく使い勝手の良い空港でした。
下地島空港を後にし、約30分。ヒルトン宮古島に到着です!伊良部大橋を渡ってすぐのところにあるホテル。ナビに出てこなかったのが難点でしたが、スマホのGoogle先生にナビしてもらい、すんなりとたどり着けました。
まだ開業して1ヶ月あまりでしたが、すでにスタッフの方も慣れた様子でしたよ!本格オープン前だったので、部屋数を少し絞っていたからかもしれませんが、混み具合も少なく、快適に過ごせました。ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル
チェックインを済ませ、お部屋に到着です!今回はクラブルームへのアクセスが可能なお部屋の中で、最もお手頃なお部屋に滞在しました。
40m2に満たない広さのお部屋ながらも、レイアウトがうまく工夫されており、狭さを感じさせない広さでしたよ!ツインベッドに子供も含めた3名利用でしたが、くっつけることで、広いダブルベッドとして使うことができ、寝相の悪い子供にも睡眠を邪魔されることなく過ごせました! -
お部屋のコーヒーコーナーです。ネスプレッソのポーションタイプ。安定のクオリティですね。
ベッドはこんな感じ。両脇にサイドテーブルがあり、電源ソケット、およびUSB-Cの差し込み口が付いているので、スマホの充電もラクラクでした!ベッドの高さ、広さ、弾力性もリゾートホテルらしいクオリティで快適に過ごせましたよ!
こちらは洗面所の様子。ハンドソープ等のアメニティは、小ボトルではなくこちらの壁に固定され備え付けられたもののみでした。この辺りも最近のSDGs事情を取り入れてきていますね。洗面台が1台しかなかったですが、その横のスペースが広い分、使い勝手はよかったです。
お風呂のシャンプーやボディーソープも空中固定形式。個人的にはこの方が好き。バスタブも広く、使いやすかったです。
トイレはTOTO、個室で文句なし。
部屋着。(着た後撮影ですみません。。)なんか、おしゃれ。子供用もちゃんとあらかじめ用意されていました。
部屋を満喫したところで、早速クラブラウンジです。クラブラウンジは、宿泊階と同じフロアのエレベーターホール正面にあるため、ふらっと行きやすくて便利でした。フルオープン前だったのもあるかと思いますが、座席数が多い割に利用者もまばらだったので、海を望みつつ快適に過ごせました!
カクテルタイム前のドリンク&軽食コーナー。雪塩ちんすこう、シークアーサー系のチョコ?、などなどがありました。ドリンクは、コーヒー、紅茶、ジュース類(コーラ、オレンジジュース、マンゴーだったか?)などありました。
クラブラウンジにはバルコニーがあり、そこからも景色を一望することができました。あいにくのお天気ではありましたが、開放的な景色は最高でした!
こちらがコーヒーマシーン。ネスプレッソ製のようです。
お部屋にあるのとは違うポーション。4種類ありました。
ポーションを差し込み、ガチャンとレバーを下ろすといった形式。子供には楽しいおもちゃですね。
クラブラウンジで一通りまったりした後は、ホテル内をお散歩です。台風の関係で天気が悪かったので、プールに入る選択肢は封印し、散歩だけを楽しみました。こちらはエントランス付近にあった池?なんかこの意味不明な余裕が、リゾートホテルっぽい。
エントランスを抜けた先からホテル側を撮影。一番上に見えるのがチャペルです。天気が良かったらウミガ見える最高のチャペルですね。ホテルの作りも、沖縄らしいデザインを意識した柱等に仕上がっています。
ホテル内の木々は、まだ最近植えたばかりといった感じ。数年すれば、もっと立派な南国らしい感じが出てくるのでしょう。今後に期待!
台風の関係でクローズになった屋外のメインプール。木々が育ってきたら映えそうな感じ。ただ、現状はちょっと直射日光すぎて晴れてる日は暑いかもね。。
せっかくなので、ホテルの敷地外すぐそこにあるビーチにも足を伸ばすことに。プライベートビーチではないので、何もない。でも晴れている日は綺麗かもね~。伊良部大橋の全景が見れるので、眺めは良さそう。
少しお部屋でゆっくりした後はお待ちかねクラブラウンジのカクテルタイムです!5時きっかりにラウンジに向かい、一直線にビールへGo!あったあった飲み放題ビール!!定番オリオンにスーパードライと、Asahi系のみですな。
ジュースもまぁまぁ種類豊富。 -
食事はこちら。カクテルタイムなので、がっつりしたものはないですが、酒のつまみには必要十分。
ダンプリンや春巻きもあったので、子供も満足そうでした!
我が家にとってはもうこれで十分です。ビール、おかわり!軽食、おかわり!景色、最高!ありがとうクラブラウンジさん。
1時間ほどカクテルタイムを楽しんだ後は、またホテルの散策です。プール!という話も出ましたが、私が足を負傷していたこともあり、「明日にしよう」と説得し、なんとかOK。。それでも少しは入りたかったようで、子供用プールで足だけつけてチャパチャパしました。もう7時頃でしたが、さすがは宮古島!日の入りが東京とはずいぶん違いますね!
ルーフトップにも行ってみよう!ということでやってきました。さすがに台風接近の日とあって、ルーフトップバーはお休み。でもその分この広いフロアを独り占めできましたよ!すごい広さです。こりゃ満室だったとしても、快適にバーが過ごせたかもしれないですね。
本当だったら夕陽が見れた時間なんですけどね。。ちょっと残念。それでもこの景色が一望できる最上階フロアは圧巻です!
部屋に戻るついでに、再度クラブラウンジへ。バルコニーから撮ってみました。もうカクテルタイムは終わっていたので、お酒は飲めませんでしたが、カフェラテをいただきました。スタッフさんに言えば、作って持ってきてくれるのもありがたいですね。(この時間だけだと思います。)
景色はこんな感じ。ラウンジは8時までなので、私たちが最後のゲストだったようですが、素敵な景色と共に、1日を終えることができました!本当に感謝!!
お部屋のベランダから。ブリッジビューでなくても十分景色を楽しめます。
お部屋はエントランス方面の真上。こっちも十分リゾート感。
おやすみなさい。zzz -
翌朝は朝食ビュッフェからスタートです。カクテルタイムとは比べ物にならないくらい(当たり前か!)、品揃えが豊富。サラダから、洋食、和食、沖縄料理まで、大抵のものはありましたよ!
パンコーナー。結局パンを食べるまでの胃袋の余裕がなかったな。。
朝食ダイニングのメインは、こちらのカウンター。宮古そばやタコライス、マグロ丼などさまざまな料理を提供してくれます。
ジュースの種類も多くはないですが、まずまずです。
配膳例。私は朝からコッテリ系は苦手なので、撮りませんでしたが、子供向けのメニュー(ソーセージ、目玉焼き、ポテト等)もありましたよ!
気づいていなかったんですが、最後に見つけたこちらのバーガー、めちゃ美味しかったです!なんでも肉にこだわりがあるよう。行ったら是非試食されてください!
デザートも何気に充実です。南国らしくフルーツもたくさん置かれていましたが、みんなが気になったのはこちら!なんと自分でワッフルが作れるんです!大きいからどうしようか?という話になっていたのですが、やっぱりせっかくだから食べよう!ということになって、ワッフル作りに挑戦しました。
そしてこちらはアイスクリーム。4種類くらいあったかな?
これを夢のコラボレーションしたのがこちら!朝ごはんを山ほど食べた後にこれはきつい・・・、とか言いつつ、甘党の我が家は結局ペロッといっちゃいました。
それにしても、シャーベットにワッフルは、さすがに合わん!w -
食べ過ぎたので運動=プールです。この旅初のプール!子供は大はしゃぎでした。台風も少し宮古島から離れ、天気も前日よりはマシ。まずは比較的空いていた室内プールから楽しみました。ライフジャケットや浮き輪なども貸してくれるので、ありがたかったです!
昨日遊泳禁止だった屋外のプール。直射日光で暑いからか、人はまばらでした。ただ、ちょっと深いので、小さなお子さんを遊ばせるには少し注意が必要ですね。
1時間ほどプールを楽しみ、なんとかチェックアウト時間までに荷物をまとめ終えました。とはいえ、まだ後10分ある!!ということで、またまた最後にクラブラウンジへ。チェックアウトの時間帯もクラブラウンジは空いています。(誰も利用していませんが。)最後にお茶を一杯いただき、景色をゆっくり見納めした後、チェックアウトに向かいました。
基本はチェックイン時支払いなので、ルームサービス等頼まなければ、アウトもラクラクですね。さすがに新しいホテルだけあって、色々と合理的な導線が引かれています。 -
最後に車から雑にとったエントランスの写真でお別れです。(かなり雑w)まだ木々が若々しく、これから!といったところはありましたが、施設自体は最新の仕様になっており、ストレスのない滞在が楽しめました。また木々が育った数年後に期待なぁと感じるホテルでした。
次回の旅行記では、ヒルトンホテルを出た後に訪れた景勝地、レストラン、そして2泊目の滞在ホテルの様子をご紹介します!次回もどうぞお楽しみに!!
最後までご覧いただき、ありがとうございました!!