沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といえばやっぱり海!そして沖縄!!ということで、宮古島に行ってきました!沖縄本島はよく行っていたのですが、宮古島は初めて!スカイマークで手頃にフライトをゲットしたので、その分ホテルを奮発してみました!残念ながら台風の影響で海にはほとんど行けませんでしたが、それでもホテルステイや観光をたくさん楽しめましたよ!今回はそんな旅行の模様を3回に分けてお届けします!

夏旅2023 2泊3日宮古島の旅③ シギラリゾート&伊良部島・下地島観光編

2023/07/27 - 2023/07/29

タクト

タクトさん

レンタカー

アラマンダ宿泊についていたリフト券を使うために、リフト乗り場まで移動です!アラマンダからはわずか車で数分の距離!駐車場に着いたら全然車が止まっておらず、「そもそもやってんのか?!」って思うほど。でもリフトは動いていそうだったので、とりあえず向かってみました。

天気が悪かったこともあるかもしれませんが、全く混んでいませんでした。ほぼ貸切状態!天気が良かったらねぇ~と思う景色。。やっぱり曇天は残念です。

とはいえ、こんな感じで景色は最高!眼下にはゴルフ場が広がり、シギラリゾートの全貌を空中から散策することができます。

リフトは大体10分くらい。上から乗ると、海に向かって進む感じです。宿泊についているのは往復チケットなのですが、おそらく登って降りることを想定された作りになっているようです。(降りた先にシギラビーチがあり、そこで遊びつつリフトを楽しむのがどうも一般的のようでした。)

シギラビーチはこんな感じ。プライベートビーチに見えてどうも公共ビーチのようです。それもあってか、そんなに天気が良くないにも関わらず、まぁまぁの混み具合でした。(足を怪我していた私はビーチの端から撮影です。)

シギラビーチ ビーチ

ビーチは超遠浅なので、お子さん連れでも安心して楽しめるのが人気の秘訣なのかもしれません。結構魚もたくさんいたようです。

車に戻り、シギラリゾート近くの観光地へ。イムギャーマリンガーデンに来ました。雨が今にも降りそうなのでそそくさと観光です。軽装サンダルだったので、岩のてっぺんまで登るのは諦め、途中で引き返してきました。でもお天気が良かったらここは結構絶景だっただろうなと思います。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ここの透明度は本当に高かったです。少し入江になっているので、台風の影響も比較的少なかったのか、水の下が上空からも良く見えました。

イムギャーマリンガーデンを後にしばしのドライブです。お土産を求め、宮古市街地のマックスバリューへ!^^; さすがは宮古島、マンゴーがゴロゴロ叩き売られています。お土産コーナーもちゃんと充実!会社に買っていくちょっとしたものを手頃にゲットできました!

帰りの飛行機も下地島空港からスカイマーク!ということで、これが見納め伊良部大橋です。宮古島側、伊良部大橋を渡る手前にある駐車場に一時停車し写真撮影しました。

伊良部大橋 名所・史跡

開通した時に作られた?と思われる記念碑?ここからの撮影が、一番綺麗なんだろうなぁと晴れの日を脳裏に想像しながら撮影しました。

伊良部大橋を渡り、伊良部島に入り20分ほど、こちらにやってきました!紫のサータアンダギーで有名なこちらのお店。ちょうどお昼休憩の後の開店直後だったということもありめちゃくちゃ混んでいました。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

列はこんな感じ。時間帯によってはさくっと買えるのかもしれませんが、この日は1時間近く待ちました。。。恐るべし、なかゆくい商店!

値段は良心的です。ただ、決済方法が現金のみ。。もう少し価格上げていいので、せめてPayPayくらいは導入いただきたかった。。

注文したのはこちらの紅芋ぱんびん。サータアンダギーにブルーシールのアイスを組み合わせたデザートです。温かいサータアンダギーに冷たいアイスのコントラストがうまい!単品のサータアンダギーもいただきましたが、お土産にしたくなるのもわかるわ~って思うくらい、さすがのお味。待った甲斐がありました!

帰りの飛行機までにはまだ少し時間があったので、近くのビーチ(?)、佐和田の浜まで来てみました。ここは水の透明度が高くて有名なビーチ。下地島空港も近く飛行機を見ながらビーチが楽しめます。さすがにこの天気でしたので、ほとんど人はいませんでしたが。。

佐和田の浜 ビーチ

佐和田の浜までの道沿いに見つけたカフェで休憩です。

広くて落ち着いた店内でコーヒーを楽しみました。こちらのコーヒーはハンドドリップで一杯一杯入れてくれるもの。しばしのカフェタイムを楽しむことができました。

カフェの敷地内にはこんなスペースも。

ブランコもありました!子供は楽しそう。

さらにもう一箇所最後に訪問!通り池です。國仲商店からは直線距離だと近いのですが、下地島空港があるので、その周辺をぐるっと回って向かいました。20分くらいだったかな?そこそこの観光地のようで、広い駐車場にそこそこ車が止まっていましたよ。駐車場から池までは5分くらいです。(少し登ります。)

池につきました!青さがすごいですね!

通り池 自然・景勝地

近くまで行くことはできませんが、展望スペースから安心して見学することができます。息子もだいぶ疲れてきたようで、「早く帰ろう」とのこと。もうそろそろ旅行も終わりですね。

通り池から一度ガソリンスタンドに立ち寄り、空港に到着しました。帰りもレンタカーの返却は楽チン!空港内の駐車場にレンタカーを停めれば、お店の人がすぐにチェックしてくれて、返却完了!こちらの空港入り口にはわずか30秒で到着です!やっぱり下地島空港最高!!

下地島空港 空港

下地島空港の出発ターミナルはこんな感じ。おしゃれすぎます!!

混雑のない下地島空港では、セキュリティーゲートも一瞬!到着からわずか数分で、もう出発ラウンジです。また出発ロビーもこれまたオシャレ。ロビーの真ん中にはドリンクスタンド、その周りには軽食レストランなどがありました。ただ、閉店時間が早いので(確か4時半くらい?)、利用したい方は早めに行かれることをおすすめします。

テイクアウトボックスでビールとフレンチフライ、唐揚げのセットをいただきました。いやぁ~ほんと最後の最後まで楽しんだなぁ~宮古島。

中庭に出ることもできます。これ空港内ですよ!信じられます??

出発ロビーを十分楽しんだところで、いよいよ搭乗です。搭乗も徒歩で飛行機まで向かいます。これがいいよね下地島。台風の影響をもろに受けた滞在でしたが、それでも十分に楽しめたと思える旅行でした。

最後は上空からの伊良部島を見てお別れです!いや~初めての宮古島でしたが、とても楽しめたように思います!リピーターが多いのも納得です!!ただ天気が・・・これはもうリベンジ決定ですね!いつかまた訪れたいと思います!

最後までご覧いただき、ありがとうございました!この旅行記が皆様の何かヒントになっていれば幸いです!