沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏といえばやっぱり海!そして沖縄!!ということで、宮古島に行ってきました!沖縄本島はよく行っていたのですが、宮古島は初めて!スカイマークで手頃にフライトをゲットしたので、その分ホテルを奮発してみました!残念ながら台風の影響で海にはほとんど行けませんでしたが、それでもホテルステイや観光をたくさん楽しめましたよ!今回はそんな旅行の模様を3回に分けてお届けします!

夏旅2023 2泊3日宮古島の旅② 池間島&シギラベイサイドスイート アラマンダ編

2023/07/27 - 2023/07/29

タクト

タクトさん

レンタカー スカイマーク

ヒルトンを出た車は一路池間島を目指します。道は単純ですが、案外遠い。宮古島ってもっと小さいと思っていましたが、案外大きいんですね。小一時間ほどドライブの末、こちらのOHAMAテラスに到着しました。

レストランというよりも、売店に展望スペースが併設している感じです。

OHAMAテラス グルメ・レストラン

売店で一人一品(子供含む)オーダーし、テラスに向かいました。おそらく普段だったらもっと多いのだと思いますが、この日は台風による強風。。誰もいません。下が濡れてるぞ?と思ったら、さっきまでこの席で飲んでいた方の飲み物が強風によって飛ばされたとのこと。まぁ遮るものないからね。。

なんとかいい写真を撮ろうとして撮影。グラスは持っていないと飛ばされます。景色は最高に綺麗!だけど風が・・・うーん、台風恐るべし。

テラスのさらに上、屋上にも行かせていただきました。なるほど、本来なら綺麗な青色の海がここから見えるわけね。

屋上からのテラス全体の様子。中央に見える小屋のような建物が売店です。現金しか使えないので注意!

景色は素晴らしいんですがね。

ビーチにも降りてみました。こちらは上とは違って、湾になっているので風は多少はマシ。少しばかしビーチを楽しみました。ヤドカリがそこかしこにいましたよ!

風の強かったOHAMAテラスを後に、次なるフォトスポットへ向かいます。立ち寄ったのがこちらのサンドミヤコ。ここもレストランというより売店といった感じですね。

ここのイチオシは、この空に向かって伸びる階段。これがインスタでよく引っかかってくるそうです。(知らんけど)

雲がもくもくすぎて、ちょっとイマイチですが、お天気の良い日には確かに絶好の撮影スポットかもしれませんね。朝の食べ過ぎでそんなにお腹が減っていなかったので、ポテトをつまむ程度にいただきました。

サンドミヤコを出た後は、ただひたすらにドライブです。(1時間くらいかかったかな?)ようやく本日のホテルに到着です!ヒルトンができるまでは、宮古島といえば、シギラリゾートと言われるほどのホテル。チェックインを済ませ、お部屋に向かいます。お部屋のある、プールヴィラ棟まではカートでの移動です。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

宿泊したのはこちらのプール付きヴィラ。ヴィラと言っても、コテージタイプではなく、ホテルタイプのお部屋になります。

とにかく広い!プールも合わせると、我が家100m2近くあるのではないでしょうか?三人で泊まるには勿体無いほどの広さでした。

3階指定で予約しておいたのも正解でした。眼下には、広大なリゾートのグリーンと、東シナ海が一望できます。

バルコニーから撮影した景色です。全室オーシャンビュー、しかもスイート。これは贅沢です。180°見渡す限りがシギラリゾート。すごいですね、財力を感じます。

ベッドがまた広い!三人でも十分ゆったりと寝られそうです。

プールから直接インできるデイベッド。至れり尽くせり。

速攻子供の遊び場となりました。どうぞごゆっくり~

まだまだあります!今度はお風呂!なんと浴槽から外が一望できる!そして広い!アラマンダさん、これ、やりすぎじゃないっすかね?!

アメニティーはこんな感じ。だいたいなんでもある感じ。

ヒルトンのクラブラウンジほどではないですが、ちょっとしたおやつと飲み物を出してくれるラウンジが無料で使えます。

まぁここは外資系ホテルのクラブラウンジと比べちゃいけないですね。。正直、サービスのおまけ程度です。

さてさて夕飯どうするか?という話になり、食べたいものも特にないからねぇと向かったのが、こちら。結局また宮古の市街地まで車を走らせてくることにしました。お店に入って注文したところ、1時間近く待つとのこと。。。おぉそんなにかかるのか・・・でもせっかくここまで来たしなぁとオーダーすることに。(皆さんはぜひ予約されてください!)

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

そんなバーガーがこちら!カリフォルニアバーガーと、多良間牛バーガーをいただきました。そしてやっぱりお供はオリオンビール。途中のコンビニで買おうと思ったのですが、リゾート近辺にはコンビニはなく、お部屋のビールをいただきました。

夜の景色をと思い、ベランダに出て撮影。夜もいいですね。

一晩ぐっすりと寝て、翌朝になりました。早くも最終日!やっぱり2泊3日はあっという間ですね。まだ台風は居座っているみたいだけど、そこそこ天気は回復してきました。

静かです。でも遠くに鳥の声が時折響く。そんな朝でした。いやぁ至福のひと時ですね。

家族も8時頃にようやく起き出し、朝食会場へ向かいます。リゾート内にある数カ所のレストラン(確か5カ所だったかな?)から選べるのですが、この後の予定も鑑み、一番近いアラマンダの朝食会場でいただくことにしました。レストランへ向かったところ、少し待つとのこと。。。まぁこの時間は一番混むよね。仕方なく、ロビー前のスペースで待つことに。もうプールで泳いでいる子たちもいました。

15分ほど待って席まで案内してもらいました。メニューはこんな感じ。こちらもヒルトンに負けず劣らず、いやおそらくそれ以上に種類が多かったです。

オムレツ、目玉焼きなどはシェフが好みの具材を加えて作ってくれます。

和食、沖縄料理も充実していました。

土用丑の日ということもあり、珍しくうなぎも振舞われていたようです。

カレー推しだったので、とりあえずカレーをいただくことにしました。結構美味しかった。

野菜もそこそこ種類がありました。クオリティ面では若干ヒルトンの方が上かな?って思いましたが、種類の豊富さという面では、アラマンダも良かったです。

食後はこちらのマンゴーをいただきました。マンゴーが食べ放題はなかなかの太っ腹です。

ちなみに、他のホテルへのアクセスは、リゾート内のシャトルが使えるようです。我が家はこの旅では使う機会がなかったのですが、こう言ったのもありかもしれませんね。

さて食事の後は、ウミガメの餌やりのため、さいど宿泊していたプールヴィラ棟に戻ります。下から撮っても、やっぱり壮大な景色ですね。

いましたウミガメです。何匹飼ってるの?ってくらいたくさんいましたよ!これくらいの時間が食事の時間とわかっているようで、どんどん人のいる方に近づいてきます。

ウミガメスポットの前には大きな待合ホールも。早く着いちゃった時はこちらで熱帯魚鑑賞というのもありでしょう。

ウミガメの餌やりは朝9時半から。時間間際にどんどんと人が集まってきました。「結構すぐ餌がなくなるので、開始時刻までに来てください!」と言われていたのですが、本当に言われていた通り、あっという間に体験会は終わりました。子供にとっては楽しい経験ですねぇ~

この後、部屋で少しゆっくりした後、チェックアウトを行いました。ヒルトンと比べて、施設は古かったですが、部屋の使い勝手という面では、やはり広さが桁違いにあるアラマンダは良かったですね。ルームサービスがないのは少し残念ですが、それ以外は申し分ないステイだったように思います。

次回の旅行記は、アラマンダを出発後のリゾート満喫エピソードと、伊良部島グルメ、観光スポットなどをお届けしたいと思います!次回もどうぞお楽しみに!

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!!