日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに日光東照宮と鬼怒川温泉へ!<br />いつもは連休に遠方に旅行しているけど、今回は飛行機、新幹線は使わず、車で行ける場所にしようと思い、日光方面へ!<br />日光東照宮は小学校の遠足以来!<br /><br />そして宿泊は豪華な内装と食事が有名なあさやホテルへ(^^)<br /><br />時差投稿になりますm(_ _)m

GW~日光東照宮・鬼怒川温泉あさやホテル 旅行記録①

2023/05/02 - 2023/05/03

ちゃそ

ちゃそさん

この旅行記のスケジュール

GWに日光東照宮と鬼怒川温泉へ!
日光東照宮は小学校の遠足以来!

そして宿泊は豪華な内装と食事が有名なあさやホテルへ(^^)

時差投稿になりますm(_ _)m

GWに入り朝から車をぶっ飛ばして、日光へ~

県南ですが栃木出身なのもあり、日光は小学校の遠足で行った以来です。
    いいお天気でした。

日光東照宮 寺・神社・教会

GWなのもあり、観光客が沢山!
    昨年の伊勢神宮みたいな立派な木が沢山。

鳥居をくぐり。

見ざる聞かざる言わざるを発見(@_@)

到着!

立派な造りです。

日光東照宮付近は晴天率が低いそうです。
    晴れてラッキー♪

有名な眠り猫発見!
    大勢の方が撮影していました。

長い階段を登り、徳川家康様のお墓へ。
    長い階段がこれまた疲れますへ(×_×;)へ

下って、伝統ある神輿がありました。

日光東照宮を出て鬼怒川温泉方面へ移動して、今回宿泊するあさやホテルへ到着。

鬼怒川温泉 あさや 宿・ホテル

内装ですが、YouTubeで下調べした通り、内装が立派でした!

5月に訪問したので、こいのぼりが飾ってありました。

エレベーターから見上げる内装。

パイプオルガンがあります。自動演奏です。

お食事まで周辺を散策。
    鬼怒川温泉と言えば廃墟が多いと言いますが、確かに川沿いは廃墟ホテルが結構あります。鬼怒川温泉は立派なのに勿体ないですがバブル崩壊とメインバンクの破綻の影響が大きかったようです。

お待ちかねの夕飯!
    メニューが豊富でした!
    ステーキ、てんぷら、お寿司♪

写真はないですが、ハーゲンダッツもバイキングにあります(*´∀`)

食後にまたロビーへ来てみました。
    人がほとんどいなくて、静かで落ち着きますね。

翌日の朝食♪
    何と、いくらの醤油漬けがあったので沢山取ってきちゃいました♪
    白米が炊飯器でよそうのではなく、機会からボロッとお茶碗に落ちてくる機械で、ビックリ(@_@)

朝食前に屋上露天風呂に行きましたが、景色も最高でした。

いくらが美味しすぎてちょこっとご飯おかわり笑
    いくらも美味しかったけど、他のおかずもどれも美味しかったです~♪

チェックアウトをして、あさやを出ます。
    お世話になりました!
    内装も料理も接客も素晴らしかったです。

廃墟のイメージが強い鬼怒川温泉ですが、あさやを含め素晴らしい温泉宿も沢山あるし、近くには東照宮などの観光地もあるので、是非行って貰いたいです!