佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※こちらは2日目の旅行記です。1日目の旅行記をお読みでない方は、ぜひ1日目の旅行記もお読みくださいますようお願いいたします。<br /><br />1日目:<br /><br />2日目は、朝4時に起床し、唐津へと向かった。お目当ては筑肥線で活躍する103系車両。103系は日本各地で活躍していた車両だが、現在は僅かしか残っておらず、JR九州では筑肥線・唐津線(唐津ー西唐津)でのみ活躍している。以前は福岡市営地下鉄まで乗り入れていたが、現在は筑肥線と唐津線でしか運航されていない。<br /><br />この日は103系の旧国鉄色の復刻車両のデビュー初日のため、筑肥線に行ってみることにした。<br />乗っていると、途中駅で復刻塗装の103系とすれ違った。そして鹿家駅で下車し、周辺を散策。ビーチでくつろいだ後は虹ノ松原駅へと向かった。<br /><br />虹ノ松原は駅から徒歩10分くらいのところにあり、浜辺の後ろは松林が壁のごとく広がっており、異世界に来た間隔になった。また、台風が近づいてきていたこともあってか、海は少し荒れ模様であった。その帰りに103系の復刻塗装車両に乗車し、唐津バーガーを買い、唐津線の終点、西唐津駅まで向かった。<br /><br />西唐津駅は無人駅で、周りには住宅が広がっている。ちなみに唐津線と筑肥線の車両基地があり、両線の車両が留置されていた。<br /><br />西唐津からは唐津線に乗り、佐賀まで向かった。そこで長本線に乗り換えて神埼駅まで向かい、吉野ヶ里歴史公園へと向かった。吉野ヶ里歴史公園は弥生時代の建物が復元・再現や吉野ケ里遺跡の保存を行っている。園内は広く、無料で利用できる循環バスが走っており、係員も循環バスの利用を薦めていた。<br /><br />吉野ケ里遺跡は最近、石棺墓が見つかり、長年答えの出ていなかった「邪馬台国論争(近畿説と九州説が提唱された)」に終止符が打たれるかと思われたが、副葬品や人骨などは発見されず、邪馬台国の場所を確定することはできなかった。しかし、見つかった石棺墓は「邪馬台国時代の有力者の墓」と位置付けられた。<br /><br />実際に遺跡の様子を見たが、かなり精巧にできており、建物内部まで再現されているのはすごいと感じた。特に北墳丘墓は発掘された状態そのままで展示されているため、見ごたえがあった。<br /><br />遺跡の見学を終えたら、吉野ヶ里公園駅まで移動し、そこから鳥栖経由で博多に戻った。そして博多駅でもつ鍋を食べて帰途についた。<br /><br />

福岡・佐賀旅行(2日目)

2023/08/07 - 2023/08/08

y_Ryoko

y_Ryokoさん

1日目:

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

筑肥線の車両 103系
    登場してから40年程度が経過しており、いつまで活躍するかに注目である。

鹿家駅で撮影した103系

虹ノ松原②

虹ノ松原の海の様子

松林を歩く

虹ノ松原駅

筑肥線103系の国鉄色復刻車。
    デビュー時の塗装に塗り替えられたほか、行先表示の横に国鉄のロゴマークも復元された

唐津バーガー

西唐津駅

唐津線のキハ47

キハ47と103系

西唐津駅
    以前は有人駅だったが、現在は無人化されている

車庫に泊まっている305系

神埼駅からみた吉野ヶ里歴史公園
    吉野ヶ里歴史公園は、裏門が神埼駅、正門が吉野ヶ里公園駅が最寄りとなる。

神埼駅

墳丘墓の比較

• 鉄剣

鉄剣

墳丘墓

床の一部はガラスになっている

主祭殿

正門
    帰り際に撮影

吉野ヶ里公園駅

青春18きっぷの広告

この柱はイギリス製で、1897年に製造されたもの

夕飯のもつ鍋を食べた店「笑楽」

お通し
    もずく酢

美濃のから揚げ
    この店の名物の模様

もつ鍋
    センマイなども入っていた

〆は麺を入れる

ピングーとひつじのショーンの展示

写真。ピングーの顔が少々怖い

ショーンと一緒に撮影できる

窓から顔を出すピングー

こちらはショーンが顔を出している

帰りの切符