松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は昨日までの快晴と高温の日々からうってかわり、雨の中の走行となりました。<br />

松江城を見て雨の中萩まで

2023/08/23 - 2023/08/23

旅行記グループ 九州旅行

iida

iidaさん

ホテルの質素な朝弁当とインスタントお吸い物を部屋で食べる。

曇天の湿度が高い中松江城を目指す。

城は8:30からなので周辺を歩く。
    武家屋敷がある。
    ここも見学は8:30から

小泉八雲の住んでいたところ、
    ここも8:30から
    恥ずかしながら小泉八雲を知りません。
    山陰線の特急やくもは小泉八雲から名前をいただいた事ぐらいしか。

8:30になったので松江城に入ります。
    680円
    値段が上がっている。
    武家屋敷と小泉八雲邸との三点セットだと安くなる。

館内の説明では柱が太いことを盛んに自動放送で説明している

天守閣からの眺望は素晴らしい。
    県庁や宍道湖がよく見える。
    天守閣は飲食禁止。お弁当を広げたくなるような板の間だ。

外からは木に覆われていてあまり見えない。
    松本城は丸見えなのに。

ホテルへ戻り出発しようとしたら雨は止んだ。
    でもこの後浜田あたりで豪雨に当たる。スマホで雲を見たら真っ赤な雲がここだけ居座っていた。覚悟を決めて土砂降りの中走ると20分ほどで雨は止んだ。後ろを見ると真っ黒な雲だった。

途中山陰線の湯里駅で休憩していたら、10分後に普通列車が来ることになっていて、待っていたら反対の特急が通過して行った。
    その後この列車が来た。

今日も日本海側を走る。
    萩ユースホステルに宿泊。