天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大江天主堂を見学し、世界遺産の﨑津教会とその集落を見学しました。<br />その後フェリーで阿久根市方面へ渡り、吹上浜経由で指宿まで走りました。

天草の゙協会を見てフェリーで鹿児島へ

2023/08/27 - 2023/08/27

旅行記グループ 九州旅行

iida

iidaさん

隠れキリシタンとして密かに信仰してきたところ。

内部は写真撮影禁止のため外側だけ。日曜日で朝礼拝があったようで数人帰って行きました。

こちらは少し離れたところにある、?津協会。この付近の?津集落と一緒に世界遺産となっています。250年もの間隠れキリシタンとして信仰を守ってきたから。

周辺の街並み。
    綺麗に整備されています。

諏訪神社
    お寺もある。
    隠れキリシタンをカモフラージュするために神社やお寺も作った。
    諏訪神社なのに御柱は立っていませんでした。

杉の葉の羊羹。150円。
    杉の葉の香りが蒸した羊羹につくそうだが、手について食べにくかった。
    味はイマイチ。

橋の方から集落と教会

フェリーに乗って阿久根まで行く。

バイクは5台ほど。
    バイク共で1630円
    30分

対岸の乗り場

吹上浜付近
    浜なのに断崖
    ここをもう少し走ると浜になる。

枕崎方面
    開聞岳
    登山する時はトグロを巻くように登っていくので、いつも同じ景色。

富士山のように美しい。

ひまわり畑と開聞岳
    それほど広くないひまわり畑だけど写真で見ると広く見える。
    長崎鼻へ行く途中にある。
    長崎鼻に行ったら係の爺さんが、駐車場料金はいらないがお土産を買ってくれと言ってきたのでUターンしてきた。その帰りにひまわり畑に出会った。

山川駅

日本最南端の有人駅と書いてあったがすでに無人化。