台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休みがとれるぞ、からの急遽思いついた一人旅。<br />そんなこんなでノープランで気ままに思いつくままぶらり旅です。

台北三泊四日駆け足一人旅

2023/08/21 - 2023/08/23

Maki_fpu

Maki_fpuさん

急に休みがとれるぞ、からの急遽思いついた一人旅。

成田空港第2ターミナルより、夕方の便で出発です。
    出かけにこんな可愛い達磨が!海外の方へのお土産に良さそうです。

ことりっぷをお供に、行ってきます。

機内食にハーゲンダッツ、テンションあがりますね。

特急で台北駅へ。40分くらいでしょうか。

ホテル近くの寧夏夜市へ。
    コンパクトで周りやすいし、ビブグルマンのお店もあって美味しい!
    ここには2日間行ってきました。この日は夜遅かったので、ブラブラ散策。

スタバに寄りました、店内がかわいい!

十分瀑布公園にある觀瀑吊橋(かんばくつりばし)。

十分瀑布(シーフェン滝)。台湾のナイアガラとも呼ばれる人気観光スポット。

台湾の新北市にある十分老街(シーフェンラオジエ)の鉄道駅。

ランタン飛ばしも体験しました。

「溜哥(Liou Ge)燒烤雞翅包飯」の屋台。鶏の手羽先に甘辛い味付けのご飯を詰めて焼いたもので、行列ができるほどの人気グルメ。

台湾の十份や九份などで人気のある「ピーナッツロールアイスクリーム」。
    台湾の伝統的なスイーツで、クレープのような薄い、。ピーナッツの粉、アイスクリーム、パクチーが入って、甘じょっぱい癖になる味です。

台湾の有名な観光地、九份老街にある「阿妹茶樓」。

茶器も内装も全て素敵。

夕方から夜への時間帯がおすすめ。

これ有名な風景ですね。

九份茶坊。台湾茶をゆっくり楽しめます。

士林夜市(シーリンイエシー)です。夜ご飯はこちらで!

台湾の伝統的な健康茶スタンドのメニュー。

ハマりました、ミニトマトの飴がけ!

台湾の士林夜市にある「八禾大食館」。メニューが多くて決められません!

台湾ビールと、小カニ唐揚。

翌朝、問屋街の迪化街へ。
    漢方薬やからすみ、高級食材等の乾物系、ドライフルーツ、布類などの問屋が集まっています。
    レトロな街並みをいかしたカフェなんかもあります。

台北で最も歴史ある問屋街の一つ、迪化街です。

中国式と西洋式の建築様式が混在する独特な外観が特徴。

お気に入りのカフェです。紅茶がとても美味しい。茶葉も買えます。

台湾・迪化街にあるカフェ「ASW TEA HOUSE」へ。

スコーンと紅茶のセット。

サツドラ発見!

台北市にある龍山寺。恋愛成就の神様「月下老人」や学問の神様「文昌帝君」も祀られていて、台湾屈指のパワースポットだそうです。

赤い三日月形の木片は、台湾の寺院などで神様のお告げを聞くために使われる「聖筊(シェンジャオ)」と呼ばれる占いの道具。
    2つを同時に投げて、裏表の組み合わせで神意を問います。

台湾に来たら、マンゴーかき氷食べたくなります。

台北市にある関渡宮へ。
    台湾北部で最も古い媽祖廟の一つで、台湾三大媽祖廟の一つ。
    金運の神様が多く祀られていて、強力なパワースポット。

もうキラキラなんです。

新北市にある観光地「淡水(ダンシュイ)」へ。

この緑豆ドリンク、ハマります。

寧夏夜市にある人気の屋台「方家鶏肉飯」。
    「鶏肉飯 」と「滷肉飯 」で迷いました。

鶏肉飯です。めちゃくちゃ美味しいです!

帰りの空港の様子。また来たいなー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る