神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美女と野獣のミュージカルを観に東京へ行きました。<br />サザンの影響で神奈川が大好きなので東京に行くと神奈川によりがちです。

美女と野獣を見るために~東京・神奈川~

2023/05/20 - 2023/05/22

aloner

alonerさん

美女と野獣のミュージカルを観に東京へ行きました。

JALグループ ANAグループ

いつも通り伊丹空港から羽田へ。
    2泊3日でも荷物はバックパックだけだったのでそのまま観光へ向かいます。
    まずは神奈川の石川町駅へ。
    何度も来たことがあるので道わかるだろうと思いましたが念のためグーグルマップで調べると、行ったことのない道を案内されたのでそれに従って68番へ向かいます。

68番とは旧山手68番館のことです。

向かう途中でテニスの発祥記念館があったので行ってみました。

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

中はテニスの始まりやラケットの歴史、服装の歴史が展示されていました。
    ラケットは元々アラビア語で手のひらの意味らしいです。現在のようにラケットを使用していない時代は分厚い手袋みたいなのでテニスをしていたようです。

テニスをしたことはありませんが、いろいろ知れてしかも無料というのが良かったです。

次に68番へ。

ワクワクしながら行ったのにテニスの受付場所になっていました。隅っこにテニスの展示みたいなのはしてありました。
    更衣室らしき部屋の扉は古いままで良かったですが、怪しまれても嫌なので早急に退散。

旧山手68番館 公園・植物園

次は山手234番館へ歩いて向かいます。

ここは正直昔っぽい飾りがしてるだけのような。。。
    古いから壁が塗り替えられているのか。。。
    う~ん。。。

靴を脱いでスリッパに履き替える必要がありました。
    ここも無料です。

山手234番館 名所・史跡

次に山手史料館へ。
    ここも無料で入れますが、マスクの着用義務があり、入るのにためらっている人もいました。

中はそんなに広くはありませんが、120年?140年の歴史があるらしく階段は一度に1人しか通れません。
    受付の方から扉の締め方ひとつ指導が入るため、とても大事にされているのは伝わります。

山手資料館 美術館・博物館

荷物がそろそろ重くなってきたのでいったんホテルへチェックイン。
    15時前でしたが無事チェックインできました。

今日のホテルはスマイルホテル湘南藤沢。
    藤沢駅から歩いて5分~10分くらいでした。
    部屋は結構広く、荷物を置くスペースもあります。

ただ寝る前に気づきましたが、なぜかテーブル?机?がめきめきなっててうるさかったです。。。

スマイルホテル湘南藤沢 宿・ホテル

荷物を置いて江の島へ。

ゴールデンウイークは人が多すぎてやばいみたいなのをTwitterで見ました。
    ゴールデンウイークがあけてもメイン通りは確かに人は多かったですが、脇道は人があまりおらず快適です。

ただずっと坂道で体力ない人はエスカーを利用する方がいいかもしれません。

江の島 自然・景勝地

そういえばこの赤い橋も渡ってみたかった。。。
    ここから上り坂や下り坂をたくさん歩きます。

江の島岩屋を目指して歩いているとちょくちょく素敵な景色があります。
    ここも本来なら行けるところですが、波が高いと行けません。

江の島岩屋へ入るのに結構人が並んでいました。
    入場料は500円。

江の島岩屋 自然・景勝地

江の島の歴史等を見ることができたり、洞窟を楽しむことができます。

メインイベントはろうそくを灯して洞窟内散策です。
    奥の方に進むとろうそくをいただけます。

巳像や、

弘法大師像など様々な石像があります。
    大体石像がある場所はライトアップされていますが、それ以外の場所はロウソクの明かりが必要なくらい暗いところもあります。

出口でろうそくを返します。
    この反対側でろうそくはいただけます。

いざ光の下へ。

洞窟からの眺め。

500円払った人しか味わえない風景( *´艸`)へへ
    晴れていたら夕日がきれいだっただろうな。

次の洞窟へ向かいます。

こちらは結構明るい洞窟。

奥へ進むとこんな看板が。
    江の島誕生秘話が書かれています。

手をたたくと音とともに龍が光ります。

光らせることに何の意味があるかわかりませんが、手が痛くなるくらいたたいてやりました。

帰り道は少しかがみます。

洞窟を満喫したので出ます。

次は晴れた日に来たいです。

これは展望台から。
    赤の橋が岩屋へ向かう道です。

ここから恐怖の上り階段で帰ります。

みんなハアハアしながら階段を上ります。
    上った先に神社があります。

きつい箇所は超えたので参拝したり、

景色を眺めながら歩いていきます。

行きとは違う道を選択し、頂上らしきところに来ました。
    ここで食べ物買うことができますが、鷹?トンビ?がいて食べ物をかっさらうそうなので、ここで食べるときは気を付けてください。

バラなんかも咲いていました。

下っていくとこんな景色にも出会えました。
    景色最高。

やっと戻ってきて来た道をパチリ。
    結構体力を使いました。

この写真ではそんなに人がいないように見えるかもしれませんが、メイン通りはやっぱり人がたくさんいました。

みんなタコせんみたいなのを買って食べていました。
    私は疲れていたので買わずにホテルへ戻ります。

江島神社 寺・神社・教会

サザンのPVとかでも使われる江の島。

やっぱり神奈川に住みたいな。

江の島 自然・景勝地

夜ご飯はファーストキッチンのピーチティフロートとお惣菜。
    ストローが見当たらなくて仕方なく箸でソフトクリームを食べていました。
    ほぼ飲み終わるころにごみをまとめてたらストローが。。。
    疑ってごめんね☆

2日目の朝。

朝食は種類があるわけじゃないけどおいしかったです。
    湘南名物のしらす丼もありました。

部屋に戻ってチェックアウトの準備をしていたら設定してもいないのに8時にアラームが鳴りました。
    寝坊しないようにホテル側が仕掛けてる。。。??

気を取り直して大船観音へ。
    結構な坂道でしたがそんなに長くありません。
    朝一だったからかはわかりませんがほぼ人はおらず、ハーハー言いながら坂道を登りました。

大船観音寺 寺・神社・教会

駅から頭が見えてる by alonerさん

ここが入り口です。人はいませんが300円を箱に入れます。
    私は小銭がなかったので奥の社務所で両替してもらい、そこで支払いをしました。

入り口に入ってすぐはこんな感じです。
    そんなに広くない感じ。

そしてこの観音様。
    かなり大きいです。

上半身だけです。

裏から観音様の中に入ることができます。
    中は戦死者の仏像とかあったので写真は撮りませんでした。
    骨組みしているところの写真があったのでふと天井を見上げると真っ黒。
    いったん焼いたのか?焼けたのか?焼いたほうが強いと聞いたことあるようなないような。。。?
    理由はわからず。
    あっという間に訪問完了。駅から20分くらいで終わってしまった。

大船観音の滞在が早めに終わったので舞浜へ移動。
    特に用事はないけどブラブラしてミュージカル会場へ。

イクスピアリ ショッピングモール

結構な人が日陰で待っていました。
    楽しみ♪

舞浜 アンフィシアター テーマパーク

中の写真は座ってからしか撮れません。
    見てわかるように私の席は斜めの席で、ミュージカル中ちょくちょく見えないことがありました。
    お金をケチってしまったためにもったいないことをしました。
    でも結果的に楽しめてなぜか涙を流しなら観てました。

ミュージカルに大満足しホテルへ向かいます。
    ホテルは神奈川に来たら大体泊まるインターコンチネンタルホテルへ。
    このホテルのシティビューが好きすぎて安めの日を狙ってホテルを取ります。
    今回で3回目ですが、特に優遇されたりとかはなく、高いのでやめようかなとか思うのですが、夜の景色を見たら来るのをやめられません。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

ちょっともやっとなっていますが、実際にこの景色を見たらまた来たくなってしまいます。
    いつもは気分をあげるためにルームサービスをするのですが、ミュージカルも見たので金額を抑えるためにスーパーでお惣菜を買って食べました。

帰りはJALで帰りましたが、なぜかCAさんがめちゃくちゃ多くて、
    おそらく帰るであろうCAさんも隣の席に座って寝ていたりしてました。
    前の席の斜めにもCAさんが座っていて、着陸前にご飯を食べ始める強者で間に合うの??と思っていたら着陸直前に食べ終わっててペース配分がすごかった。さすが!