氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦スイス旅 子連れトラベラー卒業<br />①ルチェルン編<br />②ピラトゥス編<br />③ツェルマット編<br />④ゴルナーグラード鉄道編  <br />⑤氷河特急編 ←いまここ<br />⑥チューリヒ編<br />⑦ベルン編

夫婦でいくスイス旅 子連れトラベラー卒業 ⑤氷河特急

①ルチェルン編
②ピラトゥス編
③ツェルマット編
④ゴルナーグラード鉄道編
⑤氷河特急編 ←いまここ
⑥チューリヒ編
⑦ベルン編

今回の旅のメインです
    氷河特急に乗る日がやってきました
    この日朝はやくたべ、ホテルからのトラムで駅に送ってもらいました

氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そのかた中国の方だったみたいで、日本語お話になれるみたいで話してくださいました。
    ここのマウント富士号って書いてる!!!
    そりゃ日本人すきだよって思いました

駅までご一緒だった中国の方
    このあとチューリヒまで同じになります(笑)

ツェルマット駅

スイスは観光でうまく収入を得ていらっしゃるなと思いました

席は私達は二人席でした
    こちらのような四人席もあります
    ポイントは予約開始時刻にネットで買うこと
    結構激戦でした

日本語の説明もあり、各々の箇所での説明も日本語チャンネル奈良日本語で聴けました

飲み物は?ときかれ喉乾いてませんでしたが頼んでしまいますた
    水とコーヒーだったかな

列車すれちがい

教会が見えてきて綺麗です

夫が食事を頼んでました
    フルコース
    残念ながら食べきれませんでした、、、

動物が見えます

ただこの電車すごく暑いんですね
    上も横も景色を見るため空いていますので直射日光が

• パン

パン

サラダ

動画を取っていたため、どの携帯写真もピンとイマイチです

車窓の窓から

まだ雪が残っています

夏とは思えない景色が広がります

数々の登山家が山に魅了され、命を落とすことがあるのもなんとなくわかる気がします

きれいですね

チーズとか

最後にデザートも

川が見えてきたり

ホント綺麗でした
    このマップとお土産は父の仏壇へ
    父もまた母と乗ったこの電車を思い出してくれたでしょうか

この電車は本当に治安よくてよかったです
    でも一等車でなくてもよかった?とも思いました
    それとご飯は少食の我が家には無理でした
    少ないコースかデザートだけで十分でした

クールでおります。
    クールでICS乗り換え
    30分程時間あるため荷物持ちながら少し散策

あいにくの曇りから小雨でしたが町並みは綺麗でした

一駅ずつ降りて散策したい感じでした

聖マルテイン教会を目指して歩きます

古い町並みと新しい町並みの融合がヨーロッパの良いところです

スイス国旗が見えてきれいですねどこも

止まってる電車写真取ってしまいます

クール駅

グレッシャー・エクスプレスからの乗り換えに利用 by のんびりママさん

さっきの電車でもらったお菓子をICSの中で

さあ次はいよいよチューリッヒです
    チューリッヒに昔友人が勤めており、いってみたかった場所の一つです。

長い旅行記を読んでくださりありがとうございました。

今日父の遺産分割協議がありました。
    父の持っていた不動産を引きつぎ、私が不動産で起業することになりました。わかってはいたけれど重荷で、少しパニックになったり(笑)ですが母を守るため仕方ないのですが、本業とは全く異なる不動産の分野で会社の立ち上げをしていくことに。そのためにセミナーや講習などかなり勉強しました。

どうなるかしりません。でも実家の先祖の土地を守るため立ち上がった私です。
    この旅行の頃まではほとんどものが食べれませんでしたが、最近は食欲も回復しお菓子ばかり食べています(笑)

また次の旅行記もどうぞよろしくお願いいたします
    そして円安ですが、スイスまた皆様いってみてくださいませ