埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※本旅行は、埼玉・茨城・東京・神奈川にまたがっての旅行です。4トラベルのシステム上、どうしても都道府県単位でのエリア入力が必要なため、一応「埼玉県」に設定しましたが、茨城、神奈川県内の内容も含まれていますのでご了承ください。<br /><br />2023/7/2、JRが発売する休日おでかけパスを使用し、JR各線を周遊した。休日おでかけパスは、主に土日に発売する乗り放題の切符で、値段は2,720円である。今回の目当ては、関東鉄道キハ310と、秩父鉄道5000系の乗車である。<br /><br />まずは、秩父鉄道5000系に乗車するため、熊谷まで行き、そこで秩父鉄道5000系に乗車した。駅に着いて、ちょうど5000系が止まっていたので、急いで乗った形となる。<br /><br />秩父鉄道5000系は、かつて都営三田線で活躍していた6000系を購入し、改造の上導入した。現在は3両編成3本が活躍している。しかし、製造されてから50年以上が経過しているため、間もなく老朽化で引退するという噂がある。<br />現時点で引退の情報はないが、数年以内には退きそうな予感がしたため、乗車した。<br /><br />そして時間があるので深谷駅の駅舎の写真を撮り、取手へ移動した。<br /><br />取手到着後は関東鉄道常総線に乗り換え、今回の目当てであるキハ310に乗車した。キハ310は、旧国鉄の気動車であるキハ17系の床下機器を流用し、新製した車体を載せたというもの。似た車両でキハ0形が走っているが、こちらは現在も現役である。<br /><br />駅には多くの鉄道ファンがおり、キハ310の色々な部分をカメラに収めていた。私は寺原駅まで乗り、そして鶴見線に乗りに鶴見まで向かった。<br /><br />夕飯は鶴見駅の日高屋で済ませたが、時間が思ったより無いことに気づき、急いでタンメンを食べて鶴見線ホームへと向かった。しかも、乗る列車が海芝浦行き最終列車。絶対に逃してはいけなかった。<br /><br />お目当ては、海芝浦の工場夜景。海芝浦駅は、昼間は行ったことがあったが、夜間は行ったことがないので、行ってみることにした。<br /><br />何とか乗車できたが、車内は結構な人が乗っており、席は殆ど埋まっていた。しかし、途中の国道や鶴見小野駅などで大半の乗客が降り、海芝浦駅に着くころには私含め3人しかいなかった。<br /><br />そして鶴見駅に到着、夜景を収めた後、浅野駅で扇町行に乗り換え、扇町駅と昭和駅で下車。両方とも無人駅で、かつ人もいなかったが、夜の工業地帯は独特な雰囲気が漂っており、また夜に来ても良いと感じた。ちなみに夜も工場は稼働しており、僅かに見える工場夜景はきれいだった。<br /><br />そして浜川崎駅で南武支線に乗り換え、帰途についた。<br /><br />誰も参考にならないであろう狂気じみた旅行になってしまったが、強いて言えば、夜の鶴見線は、個人的にはお勧めです。ぜひ乗りに行ってみては。<br /><br />

休日おでかけパス利用、JR周遊旅行

2023/07/02 - 2023/07/02

優心旅行

優心旅行さん

この旅行記のスケジュール

そして浜川崎駅で南武支線に乗り換え、帰途についた。

JR特急 JRローカル 徒歩

秩父鉄道5000系
    外観は、都営時代とはほとんど変わっていない。帯色もそのままだという

上熊谷駅

大量の提灯

深谷駅
    東京駅をイメージした模様。しかし耐震性の観点からレンガ造りとはならず、レンガを模したタイルが貼られている

ロータリーから見た駅舎

瀧宮神社の鳥居

神社本殿

瀧宮神社 寺・神社・教会

深谷駅駅舎の側面

大宮駅で撮影したキヤE195系
    レールを輸送する車両。初めて見た

大宮駅

• 車番

車番

取手駅

寺原駅にて

さりゆくキハ310と遠くまで伸びる線路

寺原駅

寺原駅駅舎
    無人駅だが、自動改札機が設置されている

取手駅にて
    誰もいない車内

日高屋で食べたタンメン

海芝浦駅駅名標

海芝浦駅

鶴見駅の現行車両 205系
    今年冬から運転開始予定の新型車両(E131系)で置き換えられ、来年初旬までに引退の予定。

乗車は今のうちに

海芝公園。
    営業時間外のため、閉鎖されていた。

ホームと205系①

浅野駅

浅野駅

扇町駅

扇町駅

レンタル用のクレーン車が留め置かれていた。

駅に猫がいた(昭和駅)。餌をあげたりしないよう注意書きも貼られていた。

工場夜景
    煙を黙々と吐き出しており、夜中も稼働している。

駅から少し歩いたところから見たもの。

昭和駅

丸まっている猫近づいても、逃げたりせず、こちらを見つめるのみだった。
    恐らく、人になれているのだろう

昭和駅を去る205系

浜川崎駅(鶴見線側)の改札口
    簡易改札機が置かれている

案内表示
    おそらく国鉄時代からあるものと思う

浜川崎駅

南武支線205系の座席
    音符の柄が描かれている。

205系。2両編成で、全車両にモーターが付いており、勢いよく加速するため、「ジェットカー」という愛称が着けられている。

9月13日より運行開始予定の新車両(といっても以前新潟で運行していた車両を再利用)「E127系」導入で3本中2本が置き換えられる予定。そのため、運用が大きく減少することになるだろう。早いうちに乗車・記録しておいたほうが良い車両。