シラチャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にソウルへ母娘(小6)旅行はしたけど<br />家族3人で海外は3年半ぶり。<br /><br />直行便は高いので乗り継ぎ。<br />「台北乗り継ぎキャンペーン」で空港⇔台北駅の往復MRT無料→台北に一泊プランで航空券予約。<br /><br />タイには6泊。バンコクだけでは物足りないけどまた空路移動は…訪れたことのない街に行きたい…という事で陸路で行ける&ビーチも楽しめるシラチャに2泊することにしました。<br /><br />【日程】<br />◇8/10 名古屋→台北 台北泊<br />◇8/11 台北→バンコク       バンコク泊<br />◇8/12 チャトゥチャック市場へ   バンコク泊<br />◆8/13 バンコク→シラチャ(バス) シラチャ泊<br />◆8/14 シーチャン島へ(フェリー) シラチャ泊<br />◇8/15 シラチャ→バンコク(バス) バンコク泊<br />◇8/16 アユタヤ1DAYトリップ   バンコク泊<br />◇8/17 バンコク→台北→名古屋   東横イン泊<br />◇8/18 名古屋→自宅へ<br /><br />シラチャ編です。<br />バンコク前編→https://4travel.jp/travelogue/11848334<br />バンコク後編→https://4travel.jp/travelogue/11851226

バンコク&シラチャ 2023.8【シラチャ編】

2023/08/10 - 2023/08/17

ミキティ

ミキティさん

3月にソウルへ母娘(小6)旅行はしたけど
家族3人で海外は3年半ぶり。

直行便は高いので乗り継ぎ。

【日程】
◇8/15 シラチャ→バンコク(バス) バンコク泊
◇8/16 アユタヤ1DAYトリップ   バンコク泊
◇8/17 バンコク→台北→名古屋   東横イン泊
◇8/18 名古屋→自宅へ

シラチャ編です。

旅行4日目。

朝食後、バンコクからシラチャへ移動します。
    ナナ駅からエカマイまでBTSにて。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

最新設備の電動ミニバス「NEX express」に乗りたかったのですが、次乗れるのは11時発。

1時間半は待てないので、諦めて10時発の青バスのチケット購入。一人108バーツ。

2時間程でシラチャ到着。
    ロビンソン前で降車。
    パタヤ行きと違って乗客はローカル率高め。

ロビンソン (シーラチャ店) 百貨店・デパート

ロビンソンからホテルまで徒歩4分。
    まだチェックイン出来ず。
    荷物だけ預かってもらいます。

Citadines Grand Central Sri Racha (SHA Extra Plus) ホテル

ランチにカオソーイ屋へ。
    4トラでもシラチャの店舗登録は少なくてお店出ませんね。

ビールは隣のコンビニで調達。
    チキンが柔らかくて美味しかった。

ロビンソンのスーパーマーケットへ。

トップス マーケット ロビンソン シーラーチャー スーパー・コンビニ

さすが日本人街シラチャ。
    日本語多し。

ホテルにチェックイン。
    デラックス2ベッドルームをアップグレードしてくれて2ベッドルーム エグゼクティブスイートへ。

80㎡ひろーい。

我が家のキッチンより広くて、住みたい…

ここも寝室、シャワールーム、トイレが各2つ。

新しく清潔感もあります。

娘は「過去1番のホテル♪」と。
    2泊朝食付で20,960円だけどね。
    総じてシラチャはバンコクより物価が安い。

プールは普通。

ビーチまで歩いてきました。

サンセット♪

やっぱり海は最高!

シラチャの街並み。
    歩いている人はあまりおらず。
    車、バイク移動が多いのかな。

夕食候補の店が休み(日曜)で
    近くの店でテイクアウト。

ホテルへ戻って広いLDKでいただきます。
    雰囲気はでないけど涼しくて快適。

旅行5日目。
    ホテル朝食。品数は多くないけど、飽きのこない美味しい朝食でした。

本日はシーチャン島へ行きます。
    シーチャン島はパタヤでいうところのラン島。

ホテル近辺にトゥクトゥクがいなくてロビンソン前から乗りました。
    船着場まで60バーツ。

ここでフェリーのチケットを購入。

ロイ島 (コー ロイ パーク) 自然・景勝地

片道50→60バーツへ値上がりしてます。

ほぼ満席で出港。
    乗船客は半分以上タイ人(恐らく)。

シーチャン島まで40分。

シーチャン島上陸。

島内の移動はレンタルバイクかトゥクトゥクチャーター。トゥクトゥクで観光スポット3箇所回って300バーツ、5箇所500バーツ。

3箇所にしました。
    1つ目のお寺。

トゥクトゥクのおじさんが、運転中も色々島案内をしてくれました。

電動ゴンドラに乗るとタンブン(寄付)するらしい。

お寺からの眺め♪

2箇所目。
    おぉ~♪こちらも良き。

船長?

3箇所目!
    タンパンビーチ、静かで綺麗♪

シーチャン島 ビーチ

海とビール、最強!

飲み物等注文すればパラソル、チェアーは無料。
    人が少な過ぎて最前列の席もガラガラ。

イカのガーリック炒め。
    ビールがますます進みます!
    カオパットクン(海老チャーハン)はものすごい量。Mサイズなのに…

娘のコーラもビッグサイズのが出てきました笑

まぁ全体的にビーチ価格です。

水が綺麗です。
    シュノーケリングはしてないのでわかりませんが、端の岩場では魚や蟹も見えました。

シーチャン島、想像以上に良かったです。
    癒やされました♪

この後トゥクトゥクのおじさんが時間通りに迎えに来てくれて、フェリーで戻ります。

ひと休みしてホテル近くの店で夕食。

本日の夜食は串焼き。

6日目の朝です。
    ホテル朝食後、バンコクへ戻ります。

前日にロビンソン前のチケット売り場で往路乗れなかったバスを予約していました。

一人105バーツ。
    出発の30分前に来るよう言われていましたが、その時間にいたのは我々のみ笑

時刻表。
    頻繁に変更があるようなので要確認。

車内は評判通り新しく、USB充電口もあり快適。

シラチャ、シーチャン島とても良かったです。
    人も街も穏やかで静かにゆったり過ごせます。
    賑やかなパタヤより好み。
    3人とも「また来たいね~」

バンコク後編に続きます。