甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に出掛けた日々の出来事を記載して、後日の活用を考えて参考資料と記憶の整理、更にはボケ防止を兼ねて、3年ぶりに旅行記を再開することにした。<br /><br />今回の旅行は、<br />連日のうだるような暑さをしのごうと、冷房の効いた美術館を訪問してみることに。<br />車で2時間弱の距離にある、滋賀県甲賀市のMIHO美術館に行くことにした。<br />偶然にも日本の伝統工芸である、蒔絵の特別展の最終日だった。<br /><br />江戸時代に花開いた蒔絵の技法、その蒔絵を施した工芸作品の数々を観ることが出来た。

MIHOミュージアム

2023/08/20 - 2023/08/20

五黄の寅

五黄の寅さん

今回の旅行は、
偶然にも日本の伝統工芸である、蒔絵の特別展の最終日だった。

自家用車

美術館のすぐ前にも駐車場が在るけれども、満車。その先のバス停のある建物が駐車場になっておりそこに駐車する。そこから美術館の建物まで、徒歩で4,5分。

MIHOMUSEUM 美術館・博物館

猛暑日の青空の中、白い雲の中に輝く太陽。

駐車場から4,5分のこの建物から、シャトルバスが美術館まで運んでくれる。
    シャトルバスに乗らずに、美術館まで歩いても良い。

建物内にはレストランがあり、ランチが食べられる。

まずは腹ごしらえ。レストランに向かう。

レストランの受付。
    遅めの時間だったので、すんなりと着席出来た。

おむすび膳を頼む事にした。

グラスのマークが印象的。

こちらがおむすび膳。

11年前に来た時のランチ。同じものを頼んでる。

レストラン全景。

シャトルバスは5分くらいで来るので、長く待つことは無い。

暑さしのぎの冷水噴霧が掛かって気持ち良い。

この先を進むと美術館。

帰りのシャトルバスが来た。

美術館に到着。

シャトルバスの乗り降り場所はこちらの奥。

山の中に佇んでいる美術館の周りは緑が一杯。

美術館の2階が展示室。

展示室は全て撮影禁止。
    ここではエジプト関連の展示が観られる。

2階からモザイク画を見下ろす。

1階の入り口。

2階の吹抜。

猛暑日の日差しが照りつける。

階段を使って、2階の展示室に上がる。

出口の扉の丸窓が柔らかい雰囲気を醸す。

美術館前のトンネル。

美術館正面の石段。
    美術館の屋根と石段とその照明が、何やら寺院風の趣を感じさせてくれる。