伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津でお寿司を戴いた私たち3人は伊東へ。<br />いつもの東急HVC伊東です。<br /><br />いつものように温泉に浸かってゆっくりしたから、今回は母の好きな伊東のフレンチへ。<br />魚介のフレンチでリーズナブルで美味しいのです。<br />そのあとは花火。<br />今回はハーヴェストからではなく、港近くまで行って3人で鑑賞しました。<br /><br />翌朝は温泉に入ったあと、駅まで歩いて生シラス丼。<br />相変わらず美味しかったな~~

88歳の母を連れて沼津~伊東へ。その2 伊東で温泉に浸かった後は馴染みのフレンチ~花火。

2023/07/22 - 2023/07/23

nichi

nichiさん

2023/07/22

沼津でお寿司を戴いた私たち3人は伊東へ。
いつもの東急HVC伊東です。

魚介のフレンチでリーズナブルで美味しいのです。
そのあとは花火。

翌朝は温泉に入ったあと、駅まで歩いて生シラス丼。
相変わらず美味しかったな~~

自家用車

沼津の魚市場から車で50分。
    東急HVC伊東に到着です。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

私が駐車場棟に車を駐車している間、家内と母はエントランスから中へ。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

いつものエントランスが迎えてくれます。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

ロビーではいつものウェルカムピアノ。
    流行り曲のアレンジが多く、子供たちにも人気です。

私がチェックイン手続き中、家内と母はしばらくピアノを聴いてました。
    今回は半露天の温泉付の部屋はキャンセル待ちでも予約できませんでした。

アサインされたのはいつもの9005号室。
    9階の角部屋で、今晩の花火を見るのに最高です。

2ベッドルーム

プラス、エキストラベッド の部屋です。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

まあまあ広いっす!

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

3人はココでしばらくダラダラします。

バルコニーからに景色。
    東側に伊東港が見えます。

真下は講談社の野間幼稚園。
    山の上に建つ戸建てはほとんどが別荘です。

角部屋なので、様々な情報が見渡せます。
    伊東を有名にしたハトヤホテルさんが見えます。
    「伊東に行くならハ・ト・ヤ! 電話はよいふろ♪」
    懐かしいですね~

冷蔵庫はでかい!

家内はココでPC広げてしばらく仕事するそうです。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

お約束の空気清浄機。

パウダールーム。
    洗面ボウルは残念ながらワンボール。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

トイレとユニットバス。
    温泉大浴場に行ってしまうので、ココのシャワーを浴びることはありませんが、古いタイプのハーヴェストなので仕方ありませんね。

家内がお仕事終わるのを待って、3人は温泉へ。
    本当はプールで泳ぎたかったのですが、すでに混雑していたのでパス。
    伊東市を見下ろす露天風呂でゆっくり浸かってリラックス!
    部屋に戻ってシニア夫婦はビールで乾杯です。

この後、母はしばらくベッドで就寝。
    私と家内はテレビつけながらビールを飲み続けます。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

ディナーの予約時間になりました。
    母を起こして徒歩でレストランに向かいます。

松川沿いの風情ある遊歩道を進みます。

春になると桜が綺麗な遊歩道です。

東海館が見えて来ました。

伊東の街で歴史を感じる場所の一つですね。

19時でまだこんなに明るいです。

3人で伺うのは、東海館の真向いにあるフレンチのお店、キヴィシルトさんです。
    魚介のフレンチです。

3人は窓際の席に案内されました。
    松川を挟んで東海館が見えます。

私たちは部屋で缶ビール4本づつ飲んできたので、ワインをボトルでオーダー。

かんぱ~い!

飲めない母は、じっくり魚介のフレンチを味わうため、お水でいいそうです。

ワインクーラーが派手ですね~

コース料理を予約していました。
    メジマグロのサラダ仕立てから。。。

窓の外はだんだん暗くなり、東海館の灯りが映えてきました。

綺麗ですね~

2品目は水タコのコンフィ。

これ、ワインが進んじゃいます。

窓の外は真っ暗になりました。

メインです!
    尾長鯛のアンチョビソースです。

これ美味!!!

最後はプリンです。

ご馳走様でした。

外は真っ暗です。
    これから伊東の花火です。

ハーヴェストに戻って部屋から花火を見るか、少し港の方に向かって歩いてそこで見るか?

近くの松川の大川橋の上から花火を鑑賞することにしました。
    数分待って、花火が始まりました。

綺麗ですね~

打ち上げる現場が近いようです。

様々な花火があがり、歓声が沸きます。

このような日常が戻ってきてよかったですね~

歓声の中でも小さなお子さんたちの歓声が上がると嬉しいものですね。

地元横浜でも大きな花火大会が自宅近くで開催されますが、とにかく人が多いのと、
    ビルに囲まれた近代的な港の中での花火です。
    それはそれでいいのですが、こういった自然の中での花火も素敵です。

たった20分の花火ですが、十分に楽しむことができました。
    伊東では、7月中旬~8月の週末に花火を楽しむことができます。

松川沿い母のペースに合わせゆっくり帰ります。

ハーヴェストの部屋に戻り、バルコニーへ。
    夜の伊東市街を眺めます。

ココでも花火は良く見えるのですが、今回は初めて近くで鑑賞。
    良かったですね。

こちらが花火が上がる港方面かな?

母はお疲れのようで、おやすみなさい。
    私と家内は温泉へ。
    そしてワインボトルを開けてかんぱ~い!
    伊東の夜は更けて行きました。

翌朝!
    部屋でゆっくりコーヒーを戴いて、3人は朝の温泉へ。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

テレビ見ながら部屋でゆっくり。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

テレビでは、ウクライナ情勢、5類に移行して初めての夏休みで高速の下りの渋滞や、東京駅と羽田空港の混雑ぶりが流れています。

3人でゆっくり朝の散歩でそのまま伊東駅までやって来ました。
    お目当ての「どろめ」さんです。

お約束の生シラス丼。
    990円×3

これこれ~~

最高に美味しいのです。

帰りはタクシーでハーヴェストに戻って、部屋で暫くゆっくりしてから荷物まとめてチェックアウト。

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

11時なのでロビーは混雑。
    子供たちはもう浮き輪を膨らませてワクワク気分。
    ビーチまで送迎バスがあるようですね。

楽しんで来いよ~

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

ここで朝食を戴いてもいいのですが、食べたことない。
    下のビュッフェレストランで海鮮焼きを戴くか、駅前で生シラス丼か、海辺で干物か?
    になっちゃいますね~

ホテルハーヴェスト伊東 宿・ホテル

伊東のハーヴェストで好きな場所のひとつです。
    竹藪が背景でかっこいい。

お世話になりました。

おしまい。