岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ東京系で放映されている「孤独のグルメ」<br />それに対抗してかせずか、酒飲みで大食いのおっさんも、一旗揚げた。<br />名付けて、「酔っ払いさんのグルメ」!<br /><br />おっさんは、小説家でもある。文章力? あるらしい。知らんけど。<br />絵については、中学校の美術2も影響して、特に描かないし描けない。<br />母の兄は全盛期の中央法科出身だそうな。<br />酒は、ほとんど飲まなかったという。<br />そんな人の甥であるおっさん、国立大学の法学部出を名乗っておる。<br />事実ではあるけど、当の酔っ払いさん、伯父ほども出来は良くない。<br />でも、若かりし頃の王貞治選手みたいなことを言っているそうです。<br /><br />「酒(の量)なら、負けません!(当社比)」<br /><br />学力でも出世でも負けまくっているが、酒と大食いなら負けません!<br />そんな酔っ払いさんのグルメ旅行記、やってみることにしました。<br /><br />というわけで、早速、無国籍カレーの店に行って気になるドリンクも飲んできたのねん!<br />岡山市南区の無国籍カレーの店、スローバラードの、クラフトコーラです。

酔っ払いさんの酒グルメ 1 クラフトコーラとインドライス

2023/08/21 - 2023/08/21

旅行記グループ 酔っ払いさんの酒グルメ

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

テレビ東京系で放映されている「孤独のグルメ」
名付けて、「酔っ払いさんのグルメ」!

母の兄は全盛期の中央法科出身だそうな。
酒は、ほとんど飲まなかったという。

「酒(の量)なら、負けません!(当社比)」

岡山市南区並木町の、スローバラード。
    無国籍カレーの店。
    それだけで、カレー好きには惹かれる店やん。

スローバラード グルメ・レストラン

これが、最寄りのバス停。
    昔はこの辺りに、私鉄の駅があったんやで。
    岡山凛子鉄道の並木町駅。
    もう、40年ほど前に廃止されてしもたけどな。
    でも、今ならバスで岡山駅から約40分ほど。
    ちょっと大回りするけど、まあええやんか。
    ちなみに、一つ手前のバス停で降りると、ちょうどええ塩梅やゾ。

岡山市は政令指定都市や!
    文句あっか!
    ここは南区である。

看板ね。

スローバラード グルメ・レストラン

多分この店の定番メニューのチキンカレー。
    3日前に行って、しっかり試してんねや。
    うまかったで。
    辛さは、スパイスで何とかしよ。
    でも、それなくても辛みも十分あるで。
    あまりからいもの好きじゃない人も大丈夫、やろな。

こちらは、黄色のライス。
    インド米もあんねや。
    まずは、これで300グラムの大盛でやってみた。

さあ、こうなったら、あらためて、こなあかんわ。

これが看板や。

スローバラード グルメ・レストラン

さあ、あらためて3日後の21日。
    月曜日の昼。
    仕事の絡みで、再び南区へ。
    今回は労災病院行きのバスに乗って、少し乗り過ごして並木町のバス停まで参る。

やってきました。3日ぶり。
    こちらは、トイレ内の絵。

いやあ、朝からも一つ調子が良くなかったのや。

スローバラード グルメ・レストラン

この日はついに、インド米のカレー!
    超大盛の500グラムやで!

カレーは、あいがけ、つまり2種類を入れることもできんことはないけど、それはやめとく。
    で、ポークカレーも考えたけど、前もあったから、今回は、

カレイのカレー

に、しました。

500グラムのライス、食べきれるか、店のおねえさんに心配されたけど、なんともなかった。
    カレーなら、結構、大食いできるねんな、まだ。

メニューは、こんな感じや。
    日替わりもあるし、いつもあるようなのもある。

こっちが、飲み物のメニューね。
    ラッシーも、飲んでみたいわ。
    せやけど、ここは、まず、クラフトコーラ!

このカウンターに座って、いただきました。

子どもが遊べるスペースもあんねんで。
    確かに、客層はいささか若い気もしたな。

奥には、隠れ家的なスペースもあるで。

この前菜ってのは、カレーの端についておる。
    ようみてみてな。

3日前のチキンカレーをもう一度ドアップで。
    ほれ、こんな感じや。
    端のほうにあるやろ。

そうそう、ヨーグルトとレモンの付け合わせもあるねん。
    これがまた、味にバリエーションをつけてくれるのや。

もう一回、今日のカレーや。
    ほれ、コメの感じが違いますやろ。
    こちらが、インド米や。

そうそう、この店は水の代わりに冷茶が出ます。

そして、食後!

クラフトコーラに、ありつきました!

こちらは何だ、ソーダで割って出されるようです。

ストローを見てみ。
    ガラス製みたいな感じの、使い捨てではないストローです。
    よろしおますな。
    レモンを絞ると、なお、味わい深くなります。

もう少し、ドアップで行ってみよ。
    しかし、イメージしているコーラとは、かなり違うね。
    それは、感じた。
    でも、なんか、健康によさげに思えるね。

メニューと一緒に撮影。
    どやあ。

スローバラード グルメ・レストラン

カレーをいただき、近くのコンビニで印刷もして、歩いて数分先の大先輩宅に参りまして、無事、仕事が終わりました。

帰りは、ちょうどいい具合に、築港元町からの特急バスです。

寿司大名庵 天満屋ハピータウン岡南店 グルメ・レストラン

バスに乗ること約30分弱。

何とか、岡山駅に帰着できました。
    これで、今日の仕事は終わり!

岡山駅前停留場