2011/01/02 - 2011/01/31
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
2011年1月末で閉店した姫路駅旧FESTA地下の喫茶店・ビードロの写真を出します。
これも、一つの時代の終わりなんだよね・・・・・・・
あれから、もう10年以上がたちます。
表紙の写真は、チョコレートパフェ。
実はこの店、中学生だった1984年1月、別府鉄道や国鉄高砂線に乗車しに行ったときに立ち寄って、なぜか、このチョコレートパフェを食べているのです。
当時はもう少し飾りがあったかもしれないけど、これは閉店セールで安くなっていたためなのかもしれません。
中学生の時はコーヒーまで飲めなかったが、今回は、コーヒーも。
ある居酒屋で、締めに日本酒を飲みながらチョコレートパフェを食べたこともありますが、さすがに今回は、仕事の行きがけでもあり、酒の提供もなかったので、そういうギャグは、ナシ20です。
~そう、いま、しゃれでナシ20(食堂車)と言いましたが、この店は50年も続いた店。
開店当時は、そのナシ20型の入った20系客車が「動くホテル」として活躍を始めて間もない頃。
当然、新幹線も開通していませんでした。
そんな時代から、50年。
この店は、姫路駅で営業をしてきたのです。
正月明けから月末まで、こういうセールをされていました。
ですから、表紙の写真は、チョコレートパフェとコーヒーで、200円ってことになります。 -
ときには、モーニングも。
これは、野菜サンドとミックスジュース。
昭和感あふれるサンドイッチモーニング。 -
ケーキも追って紹介しますが、これは、抹茶アイスぜんざい。
しかし、この時、冬だったよな(苦笑)。 -
アイスコーヒー(カフェオレだったかな)と、ロールケーキ。
200円だからね(しつこいけど)。 -
これは、ブルーベリーパイ。
後ほど、もう一度、登場します。 -
この店のケーキはどれも名物だったようです。
こちらは、最初に食したチーズケーキと、アイスカフェオレ。 -
今度は、抹茶ケーキです。
これは、ぜんざいパフェ。
クリームの下が、ぜんざいの小豆ね。
この手のものは、1月中旬を前に、メニューから外れていきました・・・・・
~あ、先先日のチョコレートパフェもね(もちろん、日本酒のつまみにはしていません~わっはっは)。
感想を一言
酒飲みの食べるもんじゃないみてえだけどよう、うまかったぜ。
=あ、赤ワインのつまみにはしていません(ここは酒類一切提供なかったんで)。
でも、これなら、赤ワインのつまみによかったかなとは思うよ。 -
モーニングです。
今度は、卵サンドとゆで卵。
普通に、ホットコーヒー。
卵尽くしの逸品でした。 -
そして、最終日へ。
最後は、ちょっと奮発気味なメニュー。
コーヒーフロートに、ブルーベリーパイでした。 -
この店に限らず、昔からの店で、後継者がないため閉店していった店は数知れず。
私の母校である岡山大学の周辺の食堂も、私が学生時代の店はほとんど残っていませんからね・・・。
まして、駅前の再開発なんかがそういう時期に来たら、時代の流れとも相まって、ひそかに消えていった店もたくさんあるわけですよね。
この店も、そうでした。
しかしながら、兵庫県に移住してすぐ、その近辺で仕事が多数あった時期にこの店の最後に当たれたのは、幸せだったかもしれません。 -
最後にもう一度、中学生の時に食べたチョコレートパフェの写真とともにお別れです。
こういう店の特集をやりたいけど、なかなか写真がありませんでねぇ。
機会を見て、また、そのような店をご紹介してみたいと思っております。
今回は、JR(国鉄)姫路駅地下の老舗喫茶「ビードロ」の特集でした。
酔っ払いさんの酒グルメ
懐かしの喫茶店・姫路駅旧FESTA地下・ビードロ
2011/01/02~
姫路
仕事のついでに・・・レストランと温泉
2020/09/06~
備前・日生
酒を飲むために、海を越えて 3
2021/09/11~
丸亀・宇多津・多度津
散髪帰りにベトコンラーメン
2022/03/17~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
酔っ払いさんの酒グルメ 1 クラフトコーラとインドライス
2023/08/21~
岡山市
ラーメンとカレー、そして、サウナハリウッドの最後に
2023/10/12~
岡山市
久々に高松のビール居酒屋へ
2023/12/03~
高松
区間快速取材と散髪、そして、瀬戸大橋の車両点検
2023/12/14~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
旅行記グループをもっと見る
姫路(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 酔っ払いさんの酒グルメ