横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月、横浜みなとみらいで朝の観光。<br /><br />この日はちょうど平日でしたので、<br />「平日の朝にお値段格安で美味しいお店」であり、夏らしくハワイアンパンケーキが食べられるお店「メレンゲ」でまずは朝食。<br /><br />食後は、横浜市内で9/30まで行われているポケモンカードの展示会「アートウォーク」を巡り散策。みなとみらいのグランモール公園とその周辺にあるマークイズ等で行われているポケモンカードの展示を見てまわりました。

2023年8月、横浜みなとみらいで朝の観光。

2023/08/21 - 2023/08/21

しん

しんさん

2023年8月、横浜みなとみらいで朝の観光。

この日はちょうど平日でしたので、

「メレンゲ みなとみらい店」に到着。

この日はちょうど平日でしたので、

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    お店のメニュー表です。パンケーキが美味しそう。3段積みの写真が迫力凄い。食べ切れるかなあ。
    このお店では、平日朝は、パンケーキメニューが格安に。たいへんお得です。

例えば、定番メニューの「ホイップバターパンケーキ3枚」が、990円から550円に。

メニュー表示するので詳しくは、リンク先を参照。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    店内はハワイアンのレストラン。ムードよし。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    ドリンクのメニュー表です。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    ドリンクは、「ハワイコナ100%プレミアムコーヒー」を注文。コナコーヒー、ハワイアンらしい、あっさりして飲みやすく独特の風味で美味しい。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    「ハワイアンクラフトジンジャエール」。
    和風のパラソルに、ハワイアンのデコレーションが良し。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    「エッグベネディクト」。
    濃厚なバジル味のアレンジされたソースが乗った、エッグベネディクトとパンが斬新で美味しい。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    自分の注文した、パンケーキは、20分~30分かかるよう。あれだけ、ぷるぷるしたパンケーキをふっくらと焼くには、手間がかかるのは納得です。

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    ぷるぷると揺れながら出てきました。「モーニングフルーツパンケーキ3枚」を注文。朝の格安価格で¥900、このボリュームでたいへんお得。

メレンゲ みなとみらい店 グルメ・レストラン

「メレンゲ みなとみらい店」にて。
    シロップをたっぷりかけて、美味しく頂きました。
    見た目よりも、あっさりとした味で、こってりしてなく、これだけのボリュームですが、食べ切れました。

お店を出て、「グランモール公園」に到着。

食後は、横浜市内で9/30まで行われているポケモンカードの展示会「アートウォーク」を巡り散策。みなとみらいのグランモール公園とその周辺にあるマークイズ等で行われているポケモンカードの展示を見てまわります。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    ピカチュウのカードの展示がありました。

グランモール公園 公園・植物園

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    公園の通りには、このように、ポケモンカードの展示が多くあります。

「グランモール公園」を歩いてゆくと、
    「みなとみらいグランドセントラルテラス(MMテラス)」の入口前に到達。ここにも、ポケモンカードの展示が続いています。

みなとみらいグランドセントラルテラス ショッピングモール

「みなとみらいグランドセントラルテラス(MMテラス)」の概観です。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。公園にある「ナチュラルローソン」。ここにも、建物壁にポケモンカードの展示が掲示されて、コンビニもポケモン一式に。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    公園にある「ナチュラルローソン」。ポケモンカードが掲示されてます。ポケモン「イーブイ」と言えば、横浜市役所前の郵便ポストにも、この「イーブイ」のオブジェがある程、知名度が高い。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    グランモール公園にある「TSUTAYA」を寄り道します。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    グランモール公園の「TSUTAYA」の店内。「アートウォーク」のある場所を案内図がありました。

グランモール公園。展示会「アートウォーク」を巡り散策。
    「マーク イズ みなとみらい」に入ります。
    ここでのポケモンイベントを見て回ります。

「マーク イズ みなとみらい」でのポケモンイベント。
    お店の入口から派手に、ポケモンカードが掲示されています。

「マーク イズ みなとみらい」の店内に入ると、これは凄い。ポケモンカードをデザインした「フラワーガーデン」が広がっています。

ポケモンカードをデザインした「フラワーカーペット」が広がっています。
    デザインされたポケモンは「リザードン」。
    後で2階ヘ上がり、この「フラワーカーペット」をじっくり鑑賞します。

店内に「みなとみらい勝利神社」という社があります。ここは、ポケモンイベントとは別に、元々あるスポットです。
    この神社は横浜ベイスターズ一色まですが、「すべてのスポーツを愛する人の必勝祈願を応援する神社」とのこと。

マーク イズ みなとみらい 5階。
    ここには、「ポケモンカード151イラストコレクション」という展示パネル会場になっています。見応えあり。

「マーク イズ みなとみらい」の5階に上がります。

「マーク イズ みなとみらい」にてポケモンカードの展示会「アートウォーク」巡り。「マーク イズ みなとみらい 5階」。「ポケモンカード151イラストコレクション」。見応えあり。

マーク イズ みなとみらい 5階。「ポケモンカード151イラストコレクション」。

屋上の「みんなの庭」でちょっと一息。
    屋上は、公園のようになっています。

屋上の「みんなの庭」でちょっと一息。
    屋上は、公園のようになっています。

屋上の「みんなの庭」でちょっと一息。
    庭には、変わった植物があります。大きく実った果実を発見。

屋上の「みんなの庭」でちょっと一息。
    ここからランドマークタワーが良く観えます。

屋上の「みんなの庭」でちょっと一息。
    ここから、お向かいにある「横浜美術館」がよく観えます。

マーク イズ みなとみらい。2階から下を見下ろすと、
    でっかい、フラワーカーペットのポケモンカードです。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

「マーク イズ みなとみらい」にてポケモンカードの展示会「アートウォーク」巡りを再開。
    2階から下を見下ろすと、
    でっかい、フラワーカーペットのポケモンカードです。

この日の横浜みなとみらいでの散策を終了、
    帰りの「みなとみらい駅」に入ります。

みなとみらい駅には、ゆるチャラ『えむえむさん』があります。イラストのパネルです。

みなとみらい駅

みなとみらい駅のホーム。
    この日の観光は、これにて終了です。

「平日の朝にお値段格安で美味しいお店」であり夏らしくハワイアンパンケーキが食べられるお店「メレンゲ」で朝食を楽しみ、食後は、横浜市内で9/30まで行われているポケモンカードの展示会「アートウォーク」を巡り散策。