台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外旅行は2度めの台湾へ。今回は故宮博物館をゆっくり鑑賞、台北以外も訪問、B級グルメ堪能、街歩き、お茶問屋さん訪問などなどが目的です。

60代夫婦コロナ後初の海外旅行、2度めの台湾 その2

2023/08/09 - 2023/08/13

60代旅好きさん

8/11 今朝はシェンドウジャンを頂きました。とても美味し~。調理の方が辛さなど聞いて下さるのでお好みに出来上がります。専門のお店に行こうと思っていましたがこれで十分!毎朝頂こ~

中華コーナーはこんな感じで、蒸し物、お粥、麺、豆乳関係など充実しています。

今日は高雄日帰りツアー。JTBで申し込みました。台北から新幹線で高雄へ。高雄観光後、新幹線で台北へ。台北の集合場所から台北駅まで係の方が付いてきて下さり説明後各自乗車、高雄でまた係の方がいてくださるというツアーです。

見たかった龍虎塔は工事中。でも、中には入れました。蓮の季節は綺麗でしょうね。この後、お寺を巡り、展望台へ行きました。

お昼ご飯はしないの海鮮レストランへ。新鮮で美味し~

この時期の台湾筍、美味し~

海鮮おこわが本当に良いお味、生のピーナッツも入っていて、良いアクセントでした。頑張って食べたのですが余ってしまいましたが、おにぎりにして下さいました。

愛玉子、本場は違う!さっぱり美味しかったです。

旗津半島へショートクルーズ。

• 市内ヘ戻りマンゴーかき氷&#128525;こちらの氷はマンゴー氷、それに新鮮なマンゴー、練乳で美味し~<br />マンゴーの時期に来たかいがありました。

市内ヘ戻りマンゴーかき氷😍こちらの氷はマンゴー氷、それに新鮮なマンゴー、練乳で美味し~
    マンゴーの時期に来たかいがありました。

高雄から新幹線で帰ります。ガイドさん、運転手さん、とても熱心で案内もお上手でした。台鉄の駅弁お勧めとの事、一度は頂きたいです。
    このツアーは13600台湾ドル。ちょっとお高いですかね。でも、高雄まで来られて良かったです。台中の日月壇も行ってみたいです。

台北に戻り、パイナップルケーキを買いに台北101へ。以前来た時に、ここでいろいろなお店があったので。その前に軽くお夕飯。凄い人出で、結構売り切れが多かったです。冬瓜スープ、和え麺、青菜の炒め物で135台湾$。軽く頂くつもりがボリューム有り。

この烏龍茶、美味しい~

ホテルのお部屋です。噂通り、少し暗目です。ロビーも廊下も、ヨーロッパの古城ホテル的なインテリア。ホテルの方はフレンドリーでした。

置いてあるお茶がとても美味し~。お水はガラスのボトルに毎日2本ずつ。エコのため、アメニティは申し出ないとありません。

ドアを開けると洗面台!?

郭元益のパイナップルケーキとピーナッツ落雁。
    こちらのお店はパイナップル100%と70%があり、お店の方は甘い70%推しでしたが甘酸っぱい100%を購入。10個 350、落雁8個入り 80台湾$。

以前もお気に入りだった裕珍馨のパイナップルケーキ。小さいけどパイナップル100%の餡が濃厚で美味しいです。こちらのヌガーが思ったより美味しくて、もっと買えば良かった、と。パイナップルケーキ10個 300、ヌガー 250台湾$。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る