台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピントン郊外にある、三地門には56年前にスクーターのケツにまたがって、連れて行ってもらった記憶があるが、それ以外全く忘れている。77歳の今、再び訪れた。

じいじ1人 三地門を行く

2024/05/19 - 2024/05/24

こめつきさん

三地門役場。見所を尋ねたら、三人が相手をしてくれて、パンフをくれたり、帰りのパスが二本しか無いと、心配してくれました。

公的建物が並んでますが、かべの装飾が素晴らしいです。

消防署。若い消防士さんが、一人で2階の壁からロープをたらし、モクモクと訓練をしてました。

9時6分のバスに乗ります。
    朝、高雄駅を区間快速列車で20分あまり。
    ピントン駅へ。バスが2時間に一本しか無いので、乗り遅れたら大変です。

• びっくり&#8252;️今浦島の心境。これが、新しいピントン駅。

びっくり‼️今浦島の心境。これが、新しいピントン駅。

私が56年前に初めて訪れた時のピントン駅。人も車も何もなく、でっかい蒋介石さんが笑ってました

バスは、行きも帰りもお客は私一人。

見所として紹介された、吊り橋への行き方を尋ねて、郵便局に。ここでも、局員さん2人がとても親切に対応してくれました。結論は、遠いから歩いてはとても行けない。でした。
    丁度その時、ルカイ族の民族衣装を着た小柄なおばあさんが、ATMでお金を下ろし方を尋ねて入ってきました。

おばあさんは、遠い記憶をたどるように、ゆっくり日本語を話しはじめ、孫の車で来ているから、吊り橋まで送ってあげるとの事。子供の頃、小学校で日本語を習ったことや、霧台に住んでいるから、行かないかと誘ってくれました。

私は、霧台は外国人が入るには、許可証が必要と聞いていたので断念しました。

有名なピントン夜市でアイスをトッピングして、マンゴーカキ氷を。100元。台北の半額です。マンゴーの量が多過ぎて、えずきながら完食しました。

• 本当に怖い&#128561;。

本当に怖い😱。

途中で道に迷い、見つけた交番に飛び込み、バス停への道を尋ねて見ました。警官は、びっくりした顔で、歩くのは難しい。パトカーでバス停まで送ってあげる。なんと親切な!運転中の警官を後ろからパチリ。

ピントン市内では、大和ホテルが絶賛営業中。日治時代の建物なので、看板も日本語のまま、大和ホテル。

夜市の看板が楽しくて、パチリ。

この季節は、花盛り。

あちこちで見られた花。名前がわかりません。

この花も良く見かけたけど、何という花なのでしょう?

ピントン市内では、日本家屋が沢山
    修復中。

費用だって沢山必要だし、日本家屋に税金を使うことに、反対は無いのでしようか?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る