2009/12/27 - 2009/12/29
2025位(同エリア2305件中)
髭のび太さん
2009年の年末年始をベトナムとカンボジアで過ごした日々を思い出した。
フエからホイアン・ミーソン遺跡へ行く途中に、ダナンを通った時に、ダンプトラックが走り、クレーン等の建設機械が海岸沿いで多く働く建設ラッシュの様相だった覚えがある。
初日は、ハノイ空港から空路でフエ空港に入り、世界遺産≪フエの建造物群≫(王宮、ティエンムー寺)を観光。
翌日はホイアン観光、ホテルからホイアンへ移動中、ダナン五行山の麓の土産物屋で休憩し、午前中ホイアン旧市街地、馮興家 (フーンフンの家) 福建会館 来遠橋を観光。午後からミーソン遺跡を見て回った。アンコールワット遺跡と同じ様な遺跡が他にも有るのを全く知らなかったので驚くとともに知る事が出来てとても良かった。
最終日は、ホイアンからダナン空港へ送迎車で移動
11:45発の VN323便で ダナンから空路ホーチミンへ飛んだ
近頃のクチコミや旅行記を見ると、修復中の観光地が多い様だが、当時は、遺跡等には何の保護もしてない様だったし、順番を待つ事も無く良い観光が出来た旅だった。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2009年12月27日 07:00 ハノイ空港発 ベトナム航空 VN241便(機種 A320)に乗って、フエ空港に向かった
07:50 ベトナム航空機内から撮影したベトナムの風景写真 -
07:53 VN241便機内から撮影した風景は、水田なのか養殖池なのか分からなかった
飛行時間 1時間10分、飛行距離 630Kmで
08:10 フバイ国際空港に到着した。
当時、写真の様にジェットスターも飛んでいた。フバイ国際空港 (HUI) 空港
現地ガイドと送迎車にて、センチュリーリバーサイドホテルにチェックイン
ホテルのフロントで年賀状用に国際郵便切手4500ドンを現地ガイドを通して購入したが、手数料として一枚当たり1000ドンも損をした様だ -
本日の観光は、世界遺産≪フエの建造物群≫(王宮、ティエンムー寺)
フラッグタワーで大きな国旗が翻るのを見て、グエン朝王宮 午門に上がり、チュン ダオ橋を渡った
フエ王宮は中国の紫禁城を模倣したらしいフエの建造物群 史跡・遺跡
Nghi môn Nguy?t Anh (月英門)
現地ガイドは、説明が終わると、直ぐ携帯電話で私用の話をしにその場を離れる -
狛犬?
植栽の象さんを見ながら、太和殿へ
太和殿
太和殿 城・宮殿
顕臨閣前には、大きな鼎があった。説明している現地ガイド
顕臨閣 寺院・教会
Nine Dynastic Urns 九鼎を見て回って、
扁額は「廟門」と何とか読める門を潜り、
次の観光地へ車で移動 -
ティエンムー寺を見学
慈仁塔(トゥニャン塔)は八角七層の立派な美しい塔だったティエンムー寺 寺院・教会
11:06 ティエンムー寺内僧侶の墓を通り、
11:09 ティンエンムー寺内へ入った
ティンエンムー寺前のフォーン川にはボートがあった
昼食は、ホテルに戻り、近くのフエ料理の名店「トロピカル・ガーデン」で摂った -
昼食後、トゥドゥック帝廟へ車で移動
トゥドゥック帝廟入口カイディン帝陵 建造物
トゥドゥック帝廟入口 には、係員がいた
13:33 トゥドゥック帝廟の池 Luu Khiem Lake 沿いを散策
Xung Khiem Pavilion -
トゥドゥック帝廟付近では、カラフルな線香を売っていた
トゥドゥック帝廟へと階段を上がって行った
トゥドゥック帝廟 Stele Pavilion
Tomb of Emperor がトゥドゥック帝廟の一番奥に在った様だ
象や馬(or 驢馬)の動物像が Honour Courtyard にあった
Honour Courtyard から見えた塔
元来た道を折返し戻り、次の観光地へ移動 -
カイディン帝陵前に到着
階段にはドラゴンが迎えてくれたカイディン帝陵 建造物
拝庭からみあげる碑亭
カイディン帝陵はフランスから輸入した高価な鉄筋コンクリート製で作られているらしい -
碑亭
皇帝の功績が書かれた碑石(聖徳神功碑) -
拝庭の石像、兵士像が並んでいた
反対側には、文官像が並んでいた
金箔が施されたカイディン帝像
トゥドゥック帝廟前の建築物
観光後ホテルへ
ホテルのフロントに国際郵便(年賀状)の投函を依頼した
ホテルの近くで 地元産のワイン $6 を購入した
夕食もフエ料理の名店「トロピカル・ガーデン」
20:00~ 民族楽器演奏を聞いた
本日の観光を終了 -
翌日は、ホイアン市内観光 馮興家 (フーンフンの家) 福建会館 来遠橋 海のシルクロード博物館
ホテルからホイアンへ移動中
ダナン 五行山の麓の土産物屋に寄った。五行山 山・渓谷
ホイアン市街の様子
ホイアン フーンフン
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
フーンフン内部2階にあった置物 七福神に似ている様な?
11:18 ホイアン フーンフンの2階から撮影した来遠橋
来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋と呼ばれていた来遠橋の中
来遠橋 (日本橋) 建造物
ミーソン遺跡へ移動ミーソン遺跡 史跡・遺跡
生憎の雨だが、アンコールワットの原形の様な遺跡を見学した
ミーソン遺跡
ミーソン遺跡を案内する現地ガイド
転がったままの遺跡が沢山有った
チャンパ文字で書かれた遺跡も展示してあった
ミーソン遺跡
植物に覆われているミーソン遺跡
リンガー(男性器)
博物館も見学した様だ
宗教上の事で止むを得ないが、首から上が無い仏像
顔が削られたバンテアイスレイにある女神像の様なものが目立った
天候の回復も無かったミーソン遺跡と低い雨雲を後にした
ホイアンへ向かう途中の交通事情 日本車も多く見掛けた
右側通行なんだけど? ベトナムのツアー会社のワゴンは走行中に追い越す事が多く、警笛を鳴らしながら反対車線を良く走っていた。
ホイアンのヴィンフン2ホテルにチェックイン
夜のホイアンの町を散策 ケーキ購入
19:00 夕食 ヴィンフン2ホテル -
2009年12月29日 ホテルで朝食後、
07:35 ホテルの周辺を散策しに出たら、物凄い数の人力三輪車「シクロ」のパレードに出くわした。 -
車の荷台にも人が乗って騒いでいる様だった
防寒着を着た通勤バイクとも難なくすれ違っていた
横断幕は全く読めないので何だか分からず仕舞い -
荷台に乗っている人は、お祭りなのか、仕事なのか?
トラックの横断幕も意味が分かりません
バイクに乗る人達は、マスクを装着した人が多かった -
荷台に乗る人を見ると、何かの行事だと思わざるを得ない
シクロだけではなく、バイクは日常の風景の様だった
今日は火曜日でした -
花トラック、タペストリートラック?
何かのイベント参加者を沢山乗せた花トラックを見て、ホテルに戻った
ヴィンフン2ホテルのロビーには、狛獅子とサンタクロースとクリスマスツリーが飾ってあって、南国情緒をとても感じた。
ビン フン 2 シティー ホテル ホテル
ホイアンのホテル前には、カラフルな線香売りと果物の路上販売がいて生活感が溢れていた
ホイアンのビン フン 2 ホテルにあった日捲りカレンダー
二期星は火曜日の事かな?14は閏月なのかな~?
ホテルをチェックアウト後、
空港へワゴン車で移動 -
11:43 ベトナム航空 VN323便 から見えた建設中のダナン空港ターミナル
ダナン国際空港 (DAD) 空港
11:45 VN323便 はホーチミンへ向けてダナン空港を離陸した
ダナン空港の周辺と海岸線は建設中の施設が多かった様に記憶している
この後は、年末年始のホーチミンとアンコールワットのシェムリアップを楽しんだ