奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休みに帰省した長女と次女。<br />しかし、次女はバイトを休めなかったようで、8/13に東京戻り。<br />そして、次女と三女で8/17にTDLに行くらしい。<br />自分は、8/16まで夏季休暇。<br />そこで、8/13から8/16まで、一緒に東京に行くことにする。<br /><br />免許を取ってからペーパーの次女は「車の運転の練習をしたい」と言う。<br />未だ、次女とのアンコールワット渡航が叶っていないため、なんちゃってで『東武ワールドスクウェア』に行ってみることにする。<br />時間的に余裕はあるので、初の『鬼怒川温泉』に宿泊を計画。<br />大阪を直撃した大型台風7号の影響で、遠く離れた栃木の宇都宮付近のみ大雨予報。<br />本当にスポット豪雨にあたる。<br />しかし、初の次女・三女との旅行を満喫できたかな。

父娘3人:鬼怒川旅行(東武ワールドスクウェア・日光猿軍団)

2023/08/15 - 2023/08/16

しげじん

しげじんさん

大学の夏休みに帰省した長女と次女。
そして、次女と三女で8/17にTDLに行くらしい。
自分は、8/16まで夏季休暇。

時間的に余裕はあるので、初の『鬼怒川温泉』に宿泊を計画。
本当にスポット豪雨にあたる。
しかし、初の次女・三女との旅行を満喫できたかな。

レンタカー

次女の住まいの「巣鴨」にはレンタカー屋さんなく隣の「大塚」で借用。
    「1500cc以下」車種おまかせプラン。
    9時半から翌日18時までで、17,820円。

『MAZDA2』になる。

首都高は危険なので、まず自分が運転。

1時間半強運転し『佐野SA』到着。
    11時半を回っているし、せっかくなので、佐野ラーメンを食べてみることにする。

都会に近いだけあって、北陸自動車道とは規模感が異なるSA。
    食堂も大きいが、長蛇の列。
    発券機の一台が壊れていたことが原因のようだ。

初の佐野ラーメン。
    平打ちちぢれ麺で、高山ラーメンに近い感じで、自分は好き。

約1時間ほどで出発。
    次女に運転交代。

1時間ほどで、順調に『鬼怒川ワールドスクウェア』に到着。
    メジャーな観光エリアだと思っていたが、閑散感がある。
    セブンイレブンで前売チケット購入。
    2,800円 → 2,500円。

駐車場に着いた途端、ゲリラ豪雨。

雨雲レーダーを見ると、狙われているがごとく局地的。
    一時間くらいはダメそう。
    諦めて明日の来園にする。
    駐車場は無料ではなく800円/日。
    もったいないが仕方がない。
    しかし、退園ゲートに行くと精算機がない。
    どうやら、園内出口の精算機で精算しなければならないようだ。

再び駐車場に戻ると、少し小雨になる。
    もう意を決して入園することにする。

ユニバーサルスタジオちっくなエントランス。

まずは日本エリア。
    思ったよりショボい印象。
    日本エリアにあまり興味はない。

『札幌時計台』。
    大学4年生の時、初めて北海道に訪れ現物を見た。

『厳島神社』。
    中学生時代、修学旅行で見た。
    本物っぽく写真が撮れた。

『清水寺』。
    修学旅行で見ている。
    写真だとリアルになる。

フォトスポット。
    厳島神社+姫路城+東京スカイツリーの3ショット。

『平等院鳳凰堂』。
    修学旅行で見た気がする。

『金閣寺』。
    修学旅行で確実に見た。

アジアゾーンに入る。
    『台北101(台湾)』。
    2011年、実際に展望台に登った。
    今回の展示物で、最もリアルさがなかった。

『万里の長城(中国)』。
    2015年、万里の長城の東端とされる『虎山長城』に訪問済み。

『南大門(韓国)』。
    2008年に放火で焼失してしまったが、その前の2006年に見てきた。

『高雄龍虎塔(台湾)』。
    2019年、家族旅行で見てきた。
    子供達も良く覚えていた。

『天壇(中国)』。
    行ったこともないし、知りもしなかった。
    しかし、その大きさに驚く。

『故宮(中国)』。
    こちらも行ったことはない。
    中国は、何でもデカいな。

『タージ・マハル(インド)』。
    行ったことなく、是非行ってみたい所。
    カメラで下から見上げると、かなり本物っぽい。

そして、来園を思い立った『アンコール・ワット(カンボジア)』。
    2015年に見てきた時の衝撃が強く、ミニチュアでは全く感動は無く。
    行きたがっていた次女も、さほど興味を示さず。

『ワット・アルン(タイ)』。
    2000年に訪問。
    次女は、こっちに食いつく。

ヨーロッパゾーン。
    『ビッグベン(イギリス)』。
    未だヨーロッパには行ったことがない。

『タワーブリッジ(イギリス)』。
    園内は、各所にお金を入れると演出がある。
    ここでは外国からの観光客がお金を入れたようで、橋の跳ね上げが見られた。

『ウェストミンスター寺院(イギリス)』。
    子供達はスマホで地面近くから撮って、いかに本物っぽく写すか夢中になっている。

『サグラダ・ファミリア(スペイン)』。
    是非行ってみたい所。

『凱旋門(フランス)』。
    本物っぽく撮れるが、背景が・・・。

『エッフェル塔(フランス)』。
    ここでも、子供達は常に下から撮影。

『ノートルダム寺院(フランス)』。
    ヨーロッパに興味はなかったので、名前は知っていてもフォルムを知らなかった建物も多い。

『ヴェルサイユ宮殿(フランス)』。
    その大きさに驚愕。
    ここだけ縮尺が違うんじゃないかと思ったほど。
    本物はどのくらいデカいんだ。
    ヨーロッパには興味はなかったが、俄然行ってみたくなってきた。

『ミラノ大聖堂(イタリア)』。
    知らなかった。

『ピサの斜塔(イタリア)』。
    思ったより小さく、間抜けな感じ。

ひと際大きな施設が広がっている。
    『サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)』。
    大きさに脱帽。
    ヴェルサイユ宮殿と、ここを目的に、是非ともヨーロッパに行きたくなってきた。

『コロッセオ(イタリア)』。
    とにかく建物が多く、徐々に見る熱意がなくなってきた。

エジプトゾーン。
    『クフ王のピラミッド』。
    下から撮るが、ここはどうしても本物っぽくならない。
    奥行きがあるものは厳しいようだ。

『アブ・シンベル大神殿』。
    ここは、結構本物っぽく。

アメリカゾーン。
    『ホワイトハウス』。
    既に16時を回っているため、足早に先を急ぐ。

『エンパイア・ステート・ビル』と、今は無き『ワールド・トレード・センター・ビル』。

さらに『自由の女神』もコラボ。

現代日本ゾーン。
    『東京駅』。
    ヴェルサイユ宮殿ほどではないが、意外とデカいことを認識。

途中、そこそこ雨が振ったりはしたが、強行して正解だった。
    『国会議事堂』前を立ち止まりもせず足早に進み、16:20に退園。

駐車場の精算機。
    車のナンバーを入れると「この車で間違いないですか?」と言うふうに撮影写真が出てくる。
    こうやって監視されているんだな。

宿泊する『せせらぎの宿 ホテル万葉亭』は、『東武ワールドスクウェア』から至近だった。

外観は、かなり古さを感じたが、ロビーは綺麗だった。
    『東武ワールドスクウェア』を足早に出て、ここに向かったのは、17時までウェルカムドリンク(アルコール)が飲み放題なこと。
    早速、ロビーにドリンクエリア。
    本当に、ビールサーバーが置いてある。
    仲居さんの案内では「17時までと書いてありますが、18時まで大丈夫です」と。
    急がなくても良かったじゃん。

客室は、外観同様かなり古さを感じた。
    旅館に来たら、まずお風呂だが、ここは直ぐにロビーへ。
    次女が、どうやら本日締切の留学用のテストを受けていなかったようで、代わりのスピーチ動画を撮って送らねばならなくなり、部屋に居残り。

アルコールの他、おでんも食べ放題。

出遅れたため、おでんは品数少ない。
    卵はなくなっており、練り物、こんにゃく、大根の3種のみだった。

ビール2杯とおでんを食べる。
    部屋に持ち込んで良いようなので、ビール3杯目とおでんを部屋に持ち帰る。
    子供達は「大根が美味しい」と言うことで、お代わりに行く。

次女が、カラオケ1時間無料を見つけて、18:15からで予約していた。

夕食もあるし、ビールは程々にして温泉へ。
    さすが名湯。
    お湯はアルカリ性で少しヌメッとした感じ。
    川のせせらぎも心地よく、温泉としてはかなり良い。

ウェルカム終了の18時前に、4杯目。

漫画コーナーもあり、三女は漫画を読んでいる。
    旅館激戦地なので、色々サービスしてるんだな。

カラオケの予約時間。
    次女は、スピーチの取り直しなどで格闘しており、少し遅れて参戦することになる。
    会場へ。

イメージと全く違った。
    昭和の温泉旅館っぽく、畳部屋にカラオケマシンが置いてある。
    三女とカラオケするなんて無いため気まずい時間だが、最初に三女も分かるというスピッツの『ロビンソン』を歌う。

その後、次女が合流。
    邪魔者になった自分は、しばし席を外し、30分ほどしてから再合流。
    次女は、そこそこ歌がうまく、三女は虫が鳴くような小さな声。
    この旅で子供達の新たな一面を知る。

19:30からの第二部の夕食。
    夕食会場は、バイキングというのに畳敷き。
    非常にくつろいだ雰囲気。

従業員は、ほぼ外国の方。
    幸いにも、ドリンクサーバーの横の席。
    料理には目もくれず、まずビール。
    食事は、バイキングだが、メインっぽく豆乳鍋が用意されている。

バイキングは、種類は多くは無いが、その点あまり悩まなくてよいのが良い。

カニがあった。

ビールは、セルフで飲み放題。
    心ゆくまで飲みたいが、食事もあるので程々に。

基本はバイキングだが、豆乳鍋が付いている。

三女は湯葉が美味しいらしい。

カニは、三杯酢!
    だが、子供達は豆乳鍋につけている。
    美味いのか?

子供達は、アイスで終了。
    自分は、ビール5杯。
    ウエルカムも含め10杯目に行きたかったが、お腹いっぱいで諦める。

食後にも、やっぱり温泉は入っておく。

入浴後に、アイスクリームのサービスも。
    色々苦労されてるな。

翌朝、6時半過ぎに起床。
    雨は降っていないが、快晴ではない。

朝食もバイキング。
    山間だが、自分で作る海鮮丼が人気だった。

お世話になりました。
    多少古さは感じるが、宿泊料金以外一切かからななかったのが良かった。

本日は、『おさるランド&アニタウン』へ。

今日は、何故か『M-1』で優勝した『ウエストランド』が来園し、漫才をやるらしい。
    非常にラッキー。

10時過ぎに入園すると、11時のショーの整理券をもらえた。

早々にショー待ちの列ができる。

真ん中のそこそこ良い席が取れた。

会場内は、撮影禁止。
    しかし。『ウエストランド』の一連の漫才が終わったら、撮影許可が出て皆パシャリ。
    漫才は、アドリブ感が強く、それでいて流れは良い。
    練ったネタかアドリブかも分からなかったが、面白かった。

ショーが終わると、豪雨。
    おさるコイン2000円分を購入。
    まず、子ザルに餌をあげる。

その後、子供達の希望で『ねむり猫カピ屋敷』へ。

猫だらけ。
    カピバラもいたが、ほぼ来客に見向きされず。
    ここで、300円の餌を何度も買い足しする。
    何故か、園のスタッフのPRビデオ撮影の対象となる。

子供達は『ねむり猫カピ屋敷』が最も楽しかったと。
    何故に『おさるランド』で猫・・・。

あとは帰るだけ。
    次女と三女は明日TDLに行く予定だが、三女は服を持ってきていないと言うので、急遽、佐野のアウトレットに行くことにする。
    昼食のため『大谷PA』に寄る。

昨日、佐野ラーメンを食べたので、本日は、喜多方ラーメンを注文。
    佐野ラーメンと似ているが、自分は喜多方ラーメンの方が好みかな。

『佐野プレミアム・アウトレット』に到着。
    レンタカーの返却時間を18時にしているため、16時には出発したい。
    時間は30分しかない。

なんやかんやで4店舗ほど回って、16:20になってしまう。
    ここからは、時間の勝負なので、運転は自分に変わる。
    しかし、東北自動車道が渋滞しており、ナビは+20分の遅延予測。
    18時ちょうどにレンタカー屋さんに着きそうだが、ガソリン補充を考えると遅刻は免れ無さそう。
    早々に諦めレンタカー屋さんに連絡入れる。

18:09、レンタカー屋さんに到着。
    ほぼナビ予測通り。
    しかし、車のチェック後、特に追加請求なく。
    ありがたい。

今晩、自分は富山に戻る予定。
    夕飯は、巣鴨で簡単にと思っていたが、せっかく大塚に来たので、こちらで調達とする。
    駅ビルに、スクラッチでビール無料になる博多ラーメン屋さんがある。
    「またラーメン?」と言われながら、ここにする。

ビール2杯も、スクラッチは無念にも「ハズレ」。

『焼きあなご冷やしらーめん』は、そこそこ。
    でも、喜多方ラーメンの方が良いな。
    細麺が好きな三女には、博多ラーメンはウケたよう。

そして、自分は21:10上野発の北陸新幹線で、富山へ。
    短い夏休みの終了!