鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は、鹿児島への移動のみ。<br />翌日は、朝から市内観光と桜島へ。<br />夜景ツアーまで行って満喫しました^ ^<br /><br />最終日は、ちょっぴり宮崎県まで行って、〆は桜島までまた行ってきました~\(^o^)/

2023夏休みは鹿児島に行こう! 後編

2023/08/17 - 2023/08/19

ゆるぱんだ

ゆるぱんださん

初日は、鹿児島への移動のみ。
翌日は、朝から市内観光と桜島へ。
夜景ツアーまで行って満喫しました^ ^

朝、お天気見たらまだ雲が多かったので、スタバの都道府県メダル収集のために、電車で宮崎県は都城のイオンまでおでかけ。

駅の看板まで西郷さん^ ^

1.5時間かかるけど…
    暑いし、のんびり行きましょ~
    昨日は、宮崎県大雨で電車運転見合わせでした。
    今日は、大丈夫よかった^ ^

鹿児島中央駅

きましたー!
    宮崎県都城駅。
    やっぱり南国っぽい^ ^
    思っていたよりも寂しめな駅です。

都城駅

まずは腹ごしらえ!
    宮崎と言えば真っ先に思いつくグルメは、チキン南蛮

ちょっぴり苦手だけど食べてみよ~
    なんと、お肉やわやわで美味しい^ ^
    甘酢につけてから揚げているらしく、お酢が効いててさっぱりしてます。オススメです!

チキン南蛮 こんぺい亭 イオンモール都城駅前店 グルメ・レストラン

帰りはサクッと特急きりしまさんで。
    そんなに時間はかわらないのだけど、電車の本数が少ないので時短しましょ^ ^

JR鹿児島駅で降りてみたら、市電の最初?最後?がありました^ ^
    おー!降りてみてよかった^ ^

で、ここから歩いて桜島フェリーまで行きます^ ^

鹿児島駅前電停

今日は何とか頂上まで見えそー\(^o^)/

桜島 自然・景勝地

桜島到着!

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

サクラジマアイランドビューに乗って一気に展望台まで行きますよー。
    途中、長渕剛さんの像とか見られます。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

やっぱり見えました~\(^o^)/
    頂上拝みたかったので再訪問!諦めきれなかったのと2dayパスだったからきちゃいました^ ^

湯之平展望所 名所・史跡

満足~

帰りはフェリーから撮りまくった!

同じようでも、違うんです^ ^

ステキだー♡

これてもか~!ってな感じで同じの何枚も~。笑

こちらは、たまにイルカに遭遇するそうです。
    さっき見たよ!って言ってる方いらっしゃいました。
    残念ながら私は会えず( ; ; )

本日は、花火大会ということでバスも早終いのようなのて早いけど鹿児島空港に移動します。

空港の向かい側にも西郷さんがいました。
    思わず、近くまで行ったけどしまってました。
    でも、大きな西郷さんでよく見えました^ ^

西郷公園 公園・植物園

きた時は、夜でよくわからなかったけど、鹿児島空港は大きいのですね^ ^

鹿児島空港 空港

夕方でどこのレストランも混雑してました。
    ので、おむすびやパンを食べて
    今回の〆は、クレミアのチョコを!
    おいし~^ ^

鹿児島のコンビニで出会ったもの。
    ⚪︎ファミマ
    ツナカレーパンとおにきりパン
    イケダパンさんと書いてありました。
    おにぎりパンはやわらかくて美味しかったです。

⚪︎セブン
    お茶は、もう1種類濃いめのがあったのですが買えませんでした。
    苦味とかなくスッキリしてました。

さて、今回は鹿児島と宮崎のスタバ都道府県スタンプ
    あと、3県!