富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の原村。長野は何度も訪れていますが、原村は初めてかも?そしていつも高速道路を素通りだった富士見町も初めて訪れました。<br />今回は運良く天気も良く、夜は満天の星空を見ることができました。樅の木荘は気軽に泊まるなら本館の安い方でも良いと思いますが、大浴場が少し残念、もみの湯は地元の人達で賑わっていました。

樅の木荘の露天風呂から見上げる満天の星空にビックリ!

2023/08/10 - 2023/08/11

lion601さん

原村、初めてきたかも。

春先や秋にゆっくり散策したい感じ。今年の夏は、標高が高いとしても暑くて無理。

スッキリと晴れた青空。
    樅の木荘に到着。左手にある駐車場も広くて停めやすい。

到着。お世話になります。

八ヶ岳温泉 樅の木荘 宿・ホテル

新館の扉を開けたら、まだ新しい香りがしましたが、2019年築だそうです。

廊下突き当たり、家族風呂のすぐ隣の部屋でした。

部屋番号はなし。

入口は引き戸。オートロックではないので、鍵をかける必要があります。

8畳の和室。十分に広いです。

テレビも大型。

右手にはツインベッド。

シングルベッド。

ベッドの頭の上には読書灯。

残念ながらベッドのサイドテーブルに、コンセントなし。

ベッドは、シモンズ!けれど、枕が高くて寝られませんでした。バスタオルを巻いて枕代わりにしましたが、寝つきが悪かったです。
    高い枕、低い枕を選べるようにして欲しい。

浴衣、丹前、タオル類。お風呂にタオルは無いので、ここから持っていきます。

トイレの窓が丸い。

ふかふかではないけれど、悪くない。

細い廊下があり、庭に出られるようになっていますが…。庭ではないかな?夏は蚊に刺されそう。

洗面は小さいかな。

洗面の奥に洗い場。

さらに扉の外に露天風呂。
    陶器の一人用で、掛け流しでお湯がじゃんじゃん流れています。お湯が流れている所の四角いフタの下に、湯と水のコックがあり温度を調節出きるようになっています。
    フタは陶器でとても重いので、落としたら割れてしまいますから注意が必要です!

部屋の露天風呂に入り、空を見上げると満天の星空。灯りを消さないと見えなかったです。すっごく綺麗でしたが…。

スマホを、お湯が出るフタの上に置いてシャッター速度を少し長めにすると、こんな感じで写真が撮れました!

画像を拡大すると、すっごい小さな星まで写っていました。本当に満天の星空でした。

家族風呂の脱衣場。
    エアコンあり。

家族風呂。家族4、5人が楽に入れます。露天はありません。

温泉成分表。

ホテルの大浴場。残念ながら露天風呂はありません。温泉成分でやられてしまった床が、あまりきれいではありません。

夕食、朝食とも二択。朝食が8時以降だと嬉しい。本館は東京からの某大学生の合宿で利用されており、大浴場は17:30~貸切となっていました。近くに体育館がありスポーツ合宿で利用されるそうです。

夕食。味は悪くない。辛口意見だと普通かな。写真の他に、茶碗蒸し、焼き物が出てきました。

豚肉の朴葉味噌の焼き。

ローストビーフ。

お刺身。鮮度は悪くない。長野の山の宿でも品質を保てる、さすが日本の冷蔵技術。

冬瓜と蛯名。

デザート。セルフで一杯挽きの珈琲が飲めます。珈琲はカップで部屋へ持ち込みO.K.だそうです。

朝ご飯です。これにご飯と味噌汁がつきます。ほぼ出来合いの物ですが特別に悪いものでもありません。

朝、チェックアウトして玄関を出ると、左手の足湯コーナーで朝市。11時オープンとのことで、ご近所の農家さん達が野菜を持ち込んで並べて準備していました。

樅の木荘で見かけたチラシ。
    翌日、行ってみることにしました。

以前からあるようですが知りませんでした。宣伝が弱いのか、私の興味が向いていなかったのか。

5分ほど、緩やかな白樺の小道を歩きます。

このカート。ゴルフ場からのお下がり中古でしょうか?色々な種類、色のカートが混ざっているのでそう思いました。

カートはレールに埋め込まれた電磁誘導線で、自動運転です。少しスピードは遅めです。

展望台でカートを下りたら展望テラスへ行かず、まずは創造の森を歩きます。
    一周てきるようになっています。

富士見高原 創造の森 美術館・博物館

遠ーーーくに、富士山が見えています。少し雲がかかっています。
    このあたり、秋になると紅葉のカーペットになるそうです。

拡大するとこんな感じ。

天空のテラスにはウッドデッキがあり、のどかな風景です。

一周して戻ってきます。
    南アルプスの山々の眺望が素晴らしい!

珈琲ショップがあります。

ベンチがいくつかありますが、確実に日焼けしますね。

とても素晴らしい風景が続きます。
    のんびりしたかったのですが、この後は船山温泉へ行くため、この続きは紅葉の時期に訪れることにしました。