町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田にダリア園があると聞いてお出かけしました。<br />町田駅の小田急デパートでお弁当を調達、バスで向かいました。<br />市が設置し、社会福祉法人が運営しているダリア園では、障がい者の方々がお仕事をされています。<br />隅々まで手入れの行き届いた園内。たくさんの鮮やかなダリアに出会えて、大満足のひとときでした。<br />紹介しきれないので、ほんのいくつかを。名前も記録していた分だけです。<br />表紙は、この日のお気に入り「フェアウエイパイロット」です。<br /><br />

2021年10月 町田ダリア園

2021/10/07 - 2021/10/07

hito27yasumi

hito27yasumiさん

町田にダリア園があると聞いてお出かけしました。
町田駅の小田急デパートでお弁当を調達、バスで向かいました。
表紙は、この日のお気に入り「フェアウエイパイロット」です。

高速・路線バス

ホームページでは、バスを使うアクセスは2通り。
    どちらも乗車時間は20分と書いてあるので、降りてから近そうな町田駅から神奈中バス「山崎団地」行きにしました。「北一号」バス停で下車。
    反対車線に渡ると案内板が立っていました。

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

ダリア園の上に出るので、遊歩道を下って行きます。

あそこが入口かな。

到着!入園前に、ゲート手前のトイレへ。確か園内にはなかったような。

町田薬師池公園四季彩の杜ダリア園(町田ダリア園) 公園・植物園

入園料をお支払い。JAF会員証割引あり。
    お弁当を中で食べてもいいか伺いました。ごみはお持ち帰りくださいと受付の女性。とても感じの良い方でした。

咲いてる!咲いてる!!

早速こちらで記念撮影

名札で名前を知ることができます。ゆっくり見て歩きます。

「ジャパングレープ」

「ミスダリア」

「プリンセスムーン」

「清流」

「純」

名前は見落とし。
    紅白でおめでたい「寿」感がします。

「マーメイド」

「エンジェルヒップ」

「僕の夢」

「花の命名、よく考えられているな」と、いつも思います。
    想いが込められているのですね。

園内は、緩く奥に向かって上がっています。

水も滴る素敵なダリアだなぁ~

「キティ」

「彩蝶」羽を広げて飛び立ちそう。

「寒月光」

「山開き」

「千の想い」

「大正浪漫」

職員さんがあちこちで作業されていました。

手入れの行き届いた、気持ちの良い園内です。

「初化粧」

和服に似合いそう。そういえば、数年前に参列した結婚式、花嫁さんが大きなダリアを髪に飾っていたなぁ。
    品種が多彩だから、和装にも洋装にもいけますね。

「ペチカ」

「冬の星座」

歩きやすく、広さもちょうどいい感じです。

ここで半分、真ん中くらいかな。

「ミッチャン」
    てっぺんにある東屋で、ひとやすみします。
    途中にも東屋があったので、お弁当はそこでいただきました。もちろんゴミは持ち帰ります。こんなきれいな場所、汚したくありません。

この子も可愛い。

東屋から入口方向を見たところです。

それにしてもの種類の多さにびっくりです。
    500品種、約4000株だそうです。

キク科ダリア属。

色も形も本当に様々。この二色もきれい。

まっすぐに見つめられて、照れてしまう。

「フェアウエイパイロット」今日の一番好き!

大倫の赤色は力強さを感じます。

「親愛」

「アイドルママ」ネーミング賞進呈!
    奥様への愛情表現かしらなんて、妄想してみました。

あ~楽しかった!
    園の外にお花屋さんがありました。苗もの等、お手頃なお値段でした。
    ダリア園の開園時期以外にも営業しているようです。

お花屋さんのハウスの向いの建物で、休憩ができます。
    障がい者施設の授産製品が、色々販売されていました。
    焼き菓子とダリアの切り花をお土産に購入しました。

これだけ見ていても、幸せな気持ちになります。

駐車場もありますが、土日祝やテレビで取り上げられた後は混雑するとのことで、バスが推奨されています。
    奥の緑色のゲートが、入園料をお支払いした入口です。

こちらがメインの入口だったようです。もうひとつのルートのバス停「今井谷戸」からですとここにに到着するようです。
    来るときに下った遊歩道、帰りは上りになるので、今度は「今井谷戸」から町田駅へ戻りました。こちらを利用する来園者の方が多かったです。バスの便数が違うのかな?

よくわからずふらっと来ましたが、町田薬師池公園の一角に位置するのですね。
    リス園、ぼたん園、他にも見どころがいっぱいありそう。
    再訪が楽しみです。

拙い旅行記にご訪問いただき恐縮です。ありがとうございました。