2023/08/19 - 2023/08/20
31976位(同エリア59285件中)
ふくしーさん
たまに違うホテルに泊まってみようと
じゃらんで探してコスパの良い
『十勝幕別温泉グランヴィリオ』(ルートイン系列)と、以前テレビ番組で鬼軍曹の村井美樹さんチームが宿泊した洞爺湖北海ホテルに行ってみた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
柳月トスカチーナに12:00到着。
混んでいたらやめようと思っていたら一組待ちだったので1階の柳月で買い物しながら待っていた。トスカチーナ グルメ・レストラン
今月のパスタ1500円。
サラダ400円。
食後は珈琲300円とチーズケーキ170円(安い!)を頼む。
すごく混んできて待っている人が多数いたので早々に退店。 -
トスカチーナを出て、車で30分。
『ぶた屋』到着。ぶたどん処 ぶた屋 グルメ・レストラン
帯広に来たなら豚丼も食べないとね(笑)
豚丼小。 -
14:30十勝幕別温泉グランヴィリオ到着。
十勝幕別温泉グランヴィリオホテル 宿・ホテル
フロントは空いていてすぐに部屋の鍵をくれた。
11階館内図。
右下角部屋が1102号室。 -
お部屋は11階、1102号室。
広いリビング。
カーテン開けるとこの景色。
リビングの横に寝室。
ベッド二つ。
リビングの前にも寝室。
ベッド二つに
何故かエキストラベッドもあり。
寝室2つなので旦那と別々の部屋で眠れて良かった(笑) -
トイレ
広い洗面所
アメニティは普通だけど五人分あり。
タオル、作務衣は4人分。
古いお風呂。
使わないからいいけど。 -
まずはお疲れさま~の乾杯。
ビール1本飲んだら12階の展望風呂へ。
洗面脱衣所ちょっと狭い。
狭いからか冷水なし。
温泉上がったら飲みたいよね。 -
洗い場も3つ。
一番奥の洗い場のシャワー。冷たい水しか出ない!
奥にある温泉も小さいから5人も入ればギュウギュウかな。 -
ゆるキャラ玉姫、玉次郎。
12階の展望風呂上がって、そのまま1階の大浴場へ。
1階の大浴場は日帰りの入浴施設。十勝幕別温泉グランヴィリオホテル 宿・ホテル
大浴場入り口にはシャンプーバーがある。
鍵のかかるロッカー。
大浴場は高温風呂、中温風呂、低温風呂、露天風呂、寝湯、座湯、サウナ、水風呂、オンドルなどあり広い。 -
チェックイン時にフロントで夕飯は何時頃が混雑していないか聞いたら『18時から混み合うので19時が良いですよ』と言うので19時に行ったら激混み。
若い男の子たちがビュッフェに群がっていたため諦めてマンガコーナーで時間をつぶすことにした。
旦那は『はじめの一歩』私は『信長のシェフ』を熟読。 -
合宿中の男子学生がさんざん食べた後だったが、すぐに補充されてた。
20時に行ったらだいぶ混雑が緩和されていた。
ローストビーフ、お寿司、刺身、ラーメン、サラダ、海鮮あんかけ焼そば、メロンなど。
ひさしぶりのビュッフェ。 -
最後はソフトクリーム。
旦那は食後『はじめの一歩』を読みに又マンガコーナーに行った(笑) -
11階の部屋からは帯広の街灯りがキレイに見えるはずだったが、もやがかかり手前の灯りしか見えず。
翌朝は雨模様。
朝食は6:30。
男子学生は1チームだけだったので、料理も取りやすかった。
4チーム合宿中みたいだった。 -
パンケーキと珈琲。
9:30にホテルをチェックアウトして、音更のインデアンカレーに行った。
カレーショップ インデアン 音更店 グルメ・レストラン
10:15に店に到着したら既に満席状態!
カウンター席2つ空いていたのでなんとか座れた。
すごい人気のカレー。
帯広に来たら食べないわけにはいかない! -
14:00過ぎに洞爺湖到着。
わかさいも本舗で昼食を食べようと2階のレストランに向かったら中国人がたくさん待っていて諦めた。。。わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン
1階店舗で『いも天』購入して食べた。
『わかさいも』の天ぷら。。微妙な味(笑)
セイコーマートで買いものしてホテルに向かう。 -
二日目の宿泊先は『洞爺湖北海ホテル』。
小さくて古い。
たまにこんなホテルも良いよね。洞爺湖温泉 北海ホテル 宿・ホテル
木彫りの熊がお出迎え。
お部屋は4階。
407号室。
館内図。
右下の角の部屋。 -
もう布団が敷いてある。
大きな窓の向こうは洞爺湖。
Wi-Fiが繫がらない。。。
玄関近くに行くと繫がるがすぐに切れる。
ホテルが古かったり、アメニティがなかったりするのは初めからわかっていたから良いけど、Wi-Fiが繫がらないのが嫌だった。洞爺湖温泉 北海ホテル 宿・ホテル
お風呂、トイレ。
お疲れ様でした~。乾杯。
セイコーマートで買ってきた蕎麦やパンを食べる。
茶菓子美味しかった。
チョコのクランチ。 -
一息ついたら1階の温泉へ。
誰もいない脱衣所。
露天風呂もありいいお湯だった。
リンスインシャンプーしかなくて髪の毛がキシキシした。
洗顔フォームのようなものもなく、仕方なくボディーソープで顔を洗った。
脱衣所の洗面所に洗顔フォームあるのかと思ったらハンドソープだけだった。
顔を洗うのはボディーソープとハンドソープ、どちらがましだったのか?
もちろん化粧水も乳液もなく部屋に戻り持参の化粧品をつけた。 -
お風呂上がりに外に出てみた。
洞爺湖遊歩道から見た北海ホテル。
暑くてすぐにホテルに戻った。洞爺湖温泉 北海ホテル 宿・ホテル
チェックイン時『夕飯は18時から21時まで。朝食は6時半から9時まで』と言われて好きな時間に行っていいようだった。
客室数が少ないから(30室)客が来るたびに対応できるんだなーと思っていたら料理を早い時間からテーブルに並べているのをお風呂上がりにホテル探検中に見てしまった。。
まだ15時半だというのにサラダ、ローストビーフ、酢の物など並べていた。。。
悪くならないのか?
大丈夫なんだろうけど、念のため食事は18時すぐに食べに行った -
鮭のちゃんちゃん焼き。
食事は特に美味しいものはなく、まずい物もなく。
ご飯のおかずになるものもなく、白米は貰わなかった。
いかにも旅館の食事と言う感じ。 -
瓶ビール1本頼んで乾杯。
姫鱒の焼き物。冷たい。。
スイカ。ぬるい。。 -
食後は洞爺湖遊歩道を散歩。
各部屋にも灯りが。
20:45から花火大会。
写真の腕が悪くてこんな写真しかない。
北海ホテルは洞爺湖のはじっこなので、だんだん花火が見えなくなる。
遊歩道に出たらよく見えますよとフロントで教えて貰ったが面倒くさくて出なかった。
窓を開けて身を乗り出したら良く見えるだろうが、明るいときに窓を見たら蜘蛛の巣があちこちにあったので、窓を開けて見るのはやめた。 -
翌朝5:30起床。
私は温泉へ。
お天気が良いのでダンナは散歩へ。洞爺湖温泉 北海ホテル 宿・ホテル
ちんこじま。。
珍小島。 -
ダンナは汗だくで帰ってきた(笑)
朝食は6:30。
ビュッフェだったが、品数が少なくて迷うこともなく取ることが出来た(笑)
ご飯と味噌汁はスタッフさんがよそってくれた。
8時チェックアウトして帰宅。